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표고버섯 원산지는? 전남장흥관산 특산물을 공개합니다.
표고벗섯은 전남장흥에서 많이 나오죠 전남장흥은 청정지역으써 농산물을 알아 주는 곳이죠 전남장흥에는 표고버섯 말고도 장흥관산딸기 장흥관산 망울토마토 매생이 파래김 돌김으로도 유명하죠!!
표고버섯은 씹으면 고기맛이 나고 특유의 향이 살아있는 표고버섯입니다 약간의 향긋한 솔잎냄새와 흙내음 이라고 할까요? 마치 냉이 맛이 난 듯한 그런 향기를 갖고 있는 표고버섯
표고버섯재배 하는 법을 찿고 아는 사람들이 늘어나고 있습니다. 어떻게 보면 손 쉽울것 같고 상품 갖치도 좋고 비싸지요
표고버섯에 대한 수요가 많은 만큼 표고버섯을 기르는 것은 돈이 될수 있고 기온과 적절한 환경을 갖춘 야산이라면 괜찮을 듯 싶어요
■ 큰길에서 산속으로 한참을 들어가네요 표고버섯 농장으로 향해서요
■ 이집은 표고버섯 농장 집입니다. 경치가 아름답지요 실제 는 더 아름다웠지요 흰구름 시원한 바람 자연과 어울어진 특유에 표고버섯 냄새와 함께 동반
■ 표고버섯농장 산 초입입니다. 산 전체가 표고버섯농장이라 고 말하기에 어색 할 만큼이 큰산.. 표고버섯산이라도 표현해야 적절할것 같아요
빛이 많이 들어오는 숲에는 이렇게 빛을 가려주는 차양막을 쳐서 직사 광선을 피해야 합니다.
표고버섯을 기르는 방법과 효능를 적어볼까 합니다.
표고벗을 서식하기 위해 가장 적합한 곳을 선택하는 중요합니다 표고버섯을 기르기 위해서 가장 중요한것은 직사광선을 피하는 것이 좋겠지요
빛이 들어오지 않은 그늘진곳 울창한 숲사이도 좋고요 나무그늘에서 자란 표고버섯이 더 좋답니다.
밭에서 표고버섯을 기를땐 검정 차양막을 친 다음에 빛이 막아주는 것이 좋다네요 여름 장마 철엔 나무가 썩지 않게 잘 관리 해주시야 합니다.
종균을 접종해 놓은 곳이죠!!
■ 표고버섯 기를 방법
버섯은 참나무에서 길려야 좋습니다. 10월말에 가을을 머금고 겨울 내내 겨울 기온 과 자연을 흡수한 참나무로 해야 영양분이 많이 들어 있어서 표고버섯이 잘 자라네요 처음엔 시범으로 참나무 100~200그루 소량으로 시작해 보는게 휠씬 효률적일것 같습니다.
영양분이 많은 참나무를 적당한 양과 크기로 준비 한다음 나무에서 직접 접종을 해야 합니다.
■ 표고버섯 배양 순서
1. 드릴로 구명을 뚫어서 종균접종을 한다 2. 구멍 깊이는 23~25mm 정도가 적당 3. 구멍에 대고 종균을 해야 함 4. 종균이 끝난 나무에 구멍에는 스트로품등을 이용해서 구멍을 막아야 이물질이 들어 가지 않습니다.
접종을 마친 후에는 6개월 동안 배양이 잘 되도록 해야 합니다. 배양하는 동안 빛 습도와 온도를 일정하게 유지 시켜 주고 중간 중간 참나무를 뒤집어 준다면 더 빠르게 성숙해 갑니다. 봄에 접종해서 가을이 지나면 참나무 한그루에서 2k 정도 수확을 할수 있습니다.
■ 이 참나무는 종균 3년 차 된 참나무라네요
■ 표고버섯 효능
표고버섯을 평소에 자주 섭취하면 혈액순이 잘 되고 혈액속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압에도 좋습니다. 암에도 예방 효과가 큼니다.
표고버섯은 다양한 영양 성분이 들이 있는것에 비해 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 아주 큰 도움을 주고 고기 씹은 것처럼 담백하고 향긋한 맛을 내주지요 표고버섯은 다이어트 식품입니다.
■ 표고버섯 요리 표고버섯은 모든 음식에 쓰이지만 표고버섯 부침이나 표고버섯 장조림이 정말 끝내 줌니다. 오늘은 시간 관계상 다음에 다시 표고버섯 요리 이여서 올려 볼께요
그리고... 장흥관산딸기와 장흥관산토마토 농장에 대해 공개해 보겠습니다. 관산딸기와 관산토마토 장흥표고버섯 사진 찍으로 다니느라 차2대와 고급 인력 4사람이 동원 되었네요..ㅎㅎ
저는 고향이지만 학교 졸업하고 서울 상경한지 오래 되었서 어디서 특산물들을 재배하는 지도 모르고 아는 사람들도 없고 해서요
지역에 사시는 선배님과 선배님 지인 덕분에 쉽게 자료를 얻을수 있었네요 농장에 가봐여 꼭꼭 문이 잠겨 있고 남의 농장 함부러 들어갈수도 없고요
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