채식하실 때 주의하실 점은
충분히 사전 조사를 하시고 시작하세요
(님이 추가해달라는 내용입니다)
<위에서 지적한
칼슘부족에 대한 반론>
출처
5 sources of calcium that don't moo
http://shine.yahoo.com/channel/health/5-sources-of-calcium-that-dont-moo-264119/
“채식하는 아이들이 더 건강하다”
그린피플 네트워크가 7월 21일 서울 프레스센터에서 개최한 첫 채식심포지엄.
그린피플 네트워크 채식 심포지엄
이성근 광주삼육초 교장 식습관 비교 조사
효원 스님 “채식하면 인간·동물 모두 행복”
[법보신문]
‘살아있는 생명을 죽이지 말라’는 불살생계(不殺生戒)는 불자라면 당연히 지켜야할
첫 번째 계율로 고기를 먹지 않는 불교의 오랜 전통도 이로부터 비롯됐다.
그러나 언제부터인가 채식을 하는 불자들이 그리 많지 않을 뿐 아니라
그나마 자신은 채식을 하더라도 성장기에 있는 어린이나 청소년들은
반드시 고기를 먹어야 한다고 믿는 이들이 많다.
이런 가운데 성장기에 고기를 꼭 먹어야 한다는 것은 편견으로 채식을 하는 학생들이
체격과 체력에 있어 오히려 평균 이상이라는 조사결과가 나왔다.
채식인과 동물보호협회 등 50여 개 단체로 구성된 그린피플 네트워크가
7월 21일 서울 프레스센터에서 개최한 채식심포지엄에서 이성근 광주삼육초등학교 교장은
채식 습관의 아이들과 육식 습관의 아이들 191명을 분류한 뒤
체지방량, 체질량지수, 신장, 체중, 50미터 달리기, 오래달리기 등 6개 항목에 대해 비교분석했다.
이 자료에 따르면 채식을 주로 먹는 아이들이 아침식사를 항상 혹은 자주한다는 응답자가 93.2%로
그렇지 않은 아이들(83.3%)보다 훨씬 높은 것으로 나타났다.
또 군것질도 채식습관아동(26.1%)이 육식습관아동(37.4%)보다 10%이상 덜 하는 것으로 나타났고, 콜라 사이다 등 탄산음료도 채식습관아동(10.2%)이 육식습관아동(26.2%)보다
16%이상 덜 마시는 것으로 조사됐다.
인스턴트식품과 패스트푸드를 먹는 경향에 있어서도 채식습관아동(13.6%)이
육식습관아동(29.9%)보다 20%이상 적게 먹어
채식습관의 아동들이 훨씬 바람직한 식습관인 것으로 확인됐다.
이 교장은 이어 학교에서 어린이들에게 유기농 채식 위주의 급식을 실시한 결과
아토피 피부염이 완치된 아이들이 32명, 감소한 학생들은 49명이라고 설명했다.
또 신장, 체중, 체질량지수 발달경향에 있어서도 전남광주지역측정수치와 비교할 때
5~6학년의 경우 삼육초교 아이들이 약 2.2센티 더 컸으며,
체중에 있어서는 오히려 이 학교 어린이들의 몸무게가 1.2킬로그램 덜 나갔다.
이와 함께 50미터 달리기와 오래달리기 발달경향에 있어서는
여자 아이들은 다른 지역 아이들과 비슷했으며, 남자아이들 경우에는 더 빨랐다고 밝혔다.
이와 함께 이날 심포지엄에서 ‘사찰음식, 우리들의 잃어버린 밥상’이란 주제로 발제한
미래불교연구원장 효원 스님은
“이제는 우리나라 사람도 점점 채식의 중요성을 느끼고 많은 사람들이 사찰음식을 배우러 스님들을 찾아온다”며
“그 분들이 사찰음식을 배우려는 목적도 아이들 아토피를 해결하려고, 가족의 건강을 챙기려고, 식당을 창업하려고 하는 등 다양한 추세”라고 설명했다.
스님은 특히 “사찰음식과 일반 채식으로도 육식을 하는 것보다 훨씬 건강하게 살 수 있다”며
“사찰음식을 포함한 모든 좋은 문화는 인간과 동물 그리고 식물들조차도 함께 어우러져 잘 살기를
꿈꾸는 영원한 자유, 니르바나와 유토피아의 세계,
곧 청정법신의 세계를 이루고자 하는 화두”라고 강조했다.
한편 국제절제협회, 전통사찰음식문화보존회, 선재사찰음식연구원 등 단체로 구성된
그린피플 네트워크는 이날 ‘지구와 먹거리의 위기, 이제는 채식이 최선의 대안이다’란
성명서를 발표하고 “채식은 우리 몸과 정신의 건강을 지켜줄 뿐만 아니라
식량부족과 기아문제를 해결하며, 다른 동물의 생명을 보호하고 환경도 지킬 수 있는 방법”
이라며 “하나뿐인 지구를 중병으로부터 구할 수 있는 최고의 대안은 채식”이라고 강조했다.
이재형 기자 mitra@beopbo.com
http://www.e-buddhapan.com/news_detail.php?data=aWR4PTIxODE=%7C%7C&cate=44
“온실가스 감축, 채식이 차 안타기보다 더 효과”
이용중(51·사진) 아이건강제주연대 정책위원장은 ‘채식 전도사’로 통한다.
그는 지난 4일 제주도의회에서 기후연구모임 소속 도의원들과 함께
지구온난화 방지와 아이들의 건강을 위해 2011년까지 모든 도내 초·중·고교에서
일주일에 한번씩 비건채식(동물성 단백질을 전혀 먹지 않는 채식) 을 실천하기로 선언했다.
그는 이어 21일 제주 한라대에서 지구온난화 문제 해결 공로로 2007년 노벨평화상을 받았던
유엔정부간기후변화협의체(IPCC) 라젠드라 파치우리 의장 등이 참석한 가운데 국제학술회의를 열었다.
이 회의는 미국 수프림마스터 텔레비전을 통해 세계 100여개 나라에 위성 생중계됐다.
23일 <한겨레>와의 전화인터뷰에서 이 위원장은
“이날 회의에 저명한 전문가들이 참석하고 전세계에 위성 생중계된 것은 그만큼 채식이 중요하다는 의미”
라고 말했다.
그는 “IPCC보고서를 보면, 지구온난화 주범인 온실가스가 자동차에서는 13.6%가 나오는 반면에
축산업에서는 18.2%나 배출된다”며
“자동차 안타기보다 채식이 뜨거워진 지구에게 더 필요한 셈”이라고 말했다.
IPCC는 실제로 지난해부터 지구온난화 방지를 위해 채식을 세계 각국에 권고해 왔다.
그러나 정작 이 위원장은 채식주의자가 아니다.
그런데 왜 채식을 전파하고 나섰을까?
현직 제주 동광초교 교사이기도 한 그는 공부와 입시에 찌들어 병들어가는 아이들 모습이 가슴 아파
해결책을 찾다가 채식에 관심을 갖게 됐다.
그는 “아토피 천식 비만같은 아이들 질환은 상류층이 아니라 중산층 이하 가정 학생에게서 주로 관찰된다”며
“이는 육식 중심의 식생활 때문”이라고 지적했다.
이 위원장은 그레거 박사의 말을 인용해
“지구대재앙이 된 신종플루 바이러스도 미국 돼지농장의 비인도적인 공장식 축산방식 때문에 발생한 것”
이라며 “육식을 줄이고 채식을 하는 것이 지구를 살릴뿐 아니라 우리 아이들을 살리는 방법”이라고 강조했다.
권은중 기자 details@hani.co.kr, 사진 아이건강제주연대 제공
http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/378296.html
(추가)
MEET YOUR MEAT
(가축의 폐해)
동영상보세요 ㅠ.ㅠ
올렸는데 재생이 안되네요.
↓↓
http://blog.naver.com/si7689
동영상의 중요성을 강조해요
영국에서 일주일에 하루 고기를 먹지 않는다면
자동차 500만대가,
만약 미국인이 일주일의 한끼를 치킨을 먹지 않는다면,
자동차 50만대를 운전하지 않은 효과가 난다
-환경디펜스
샤워를 6개월 안하는 것보다 햄버거 4개를
안먹는 게 물을 더 절약합니다
-스톡홀룸 물 연구소
만약 당신이 한걸음 물러나서 자료를 살펴본다면,
당신이 먹어야할 육류의 적정량은 0이다.
-왈터 윌렛 박사
영양학자들은 잘 디자인된 채식 식단이 성인병의 위험을 낮추고 체중관리에도 효과적이라는 점을 인정하고 있다.
하지만 채식을 단지 '풀'만 먹는 것 쯤으로 인식하고 일상적인 식단에서 고기만 빼버리는 경우
영양 불균형에 의한 영양불량 상태를 초래할 수 있다는 경고를 함께 하고 있다.
당질과 단백질, 지방, 무기질 등 우리몸에 꼭 필요한 영양소들을 고르게 섭취하는 것이
채식만으로는 사실상 매우 어렵기 때문이다.
특히 성장기 어린이나 임산부, 영양상태가 좋지 않은 허약자의 경우
채식만으로는 당과 단백질, 지방 등의 영양소를 고르게 섭취하기가 어렵다.
필수 지방산이나 필수 단백질이 부족해지기 쉽고 채소의 고섬유질이
배설을
촉진해 영양소 흡수에 문제가 발생할 수도 있다.특히 어린이나 임산부에게 절대적으로 부족하기 쉬운 칼슘의 경우
야채를 통해 섭취할 경우 흡수율이 매우 낮아서
칼슘부족에 빠지기 쉬우므로 우유나 유제품을 통해 칼슘을 보충하는 것이 꼭 필요하다.
또 단백질의 경우도 부족해지면 성장장애나 임신중독증에 걸릴 위험이 높고,
육류에만 있는 비타민 B12를 섭취하지 못하면 조혈기능이 떨어져 빈혈이 발생할 위험성도 커진다.
최근에는 미국 미네소타대학 연구팀이
채식을 하는 10대들이 식사장애 환자가 되거나 자살할 위험이 크다는
연구결과를 내놓아 채식의 위험성을 경고하기도 했다.
아주대병원 영양팀 최선정 과장은
“신부전 등
신장질환이나 간장질환을 앓고 있는 환자들의 경우 영양 전문가의 도움 없이 두부나 콩, 또는 채소를 지나치게 섭취할 경우
고칼륨혈증을 일으켜 생명을 위협받을 수 있다”고 경고하고
“기본적으로 식단을 크게 변화시킬 때는 영양 전문가의 조언을 받아
자신의 건강상태에 맞고 영양섭취에 문제가 생기지 않는 범위에서 시행하는 것이 중요하다”고 강조했다