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나박김치담그는법*물김치담그는법 재료 : 알배기 배추 소(500g), 무 1/2(800g), 미나리 한 줌, 쪽파 한 줌, 마늘 2통, 생강(마늘 분량의 1/2), 당근 1/3, 홍고추 1~2개, 소금4 김치국물 재료 : 고춧가루 5~6, 매실액3, 배 1개, 소금6, 물 2.5L (밥숟가락 기준 입니다 - 깎아서 넣어주세요^^)
재료들을 깨끗이 씻어서 준비해 주세요.
배는 갈아서 즙을 넣어 주셔도 좋고 무와 같이 나박썰어서 넣어주셔도 좋습니다.
배추와 무는 사방 2.5×3 센티미터 정도의 크기로 나박나박 썰어주세요.
밥숟가락으로 천일염 4스푼 정도 넣고 골고루 섞어주세요.
약 20분 정도면 적당하게 절여집니다.
나박김치나 물김치 만드실 때는 배추나 무를 오래 절이지 않으셔도 됩니다.
물 500ml 정도에 고춧가루 5~6 스푼을 넣고 불려주세요.
무와 배추가 절여지고 고춧가루 불리는 동안 나머지 재료들을 썰어서 준비해 줍니다.
미나리는 잎사귀는 떼어내고 줄기를 주로 사용했어요.
쪽파와 미나리를 3cm 길이로 썰어서 준비합니다.
홍고추도 같은 크기로 채썰어 주시구요. 당근은 적당한 크기로 나박썰기 해 주세요. 당근은 예쁜 틀로 모양내어 찍어 주시면 더 예뻐요... 저는 그냥 부채꼴 모양으로 했습니다....ㅋㅋ
마늘과 생각은 갈아서 넣으면 국물이 탁해지기 때문에 되도록 채썰어서 넣어주시는 것이 좋아요.
하지만 채써는 일이 쉽지는 않다는거...ㅋㅋ
이럴땐 갈아서 고춧물 내리실때 같이 걸래 내셔도 되구요. 다진 마늘과 생강을 다시티백에 넣고 국물을 우려 내시는것도 편리한 방법 중 하나입니다.^^
배가 좀 무르더라구요... 그래서 그냥 강판에 갈아 주었습니다. 즙을 짜서 나박김치 국물에 넣어 주시면 되구요.
나박썰어서 나중에 넣어주셔도 좋습니다~
고춧가루가 어느정도 불었다 싶으면 나머지 2L 의 물을 부어 주면서 고춧물을 내려 주세요~
이때 2L의 물에 소금을 미리 타서 걸러 주시면 더 깔끔한 김치국물이 만들어 지겠지요?
나박김치 담그는법, 물김치담그는법은 어렵진 않지만 고춧물 내리는 것이 조금 번거롭긴해요....
예전엔 면보에 싸서 조물조물 거리며 우려냈는데 이렇게 체에 여과지를 올려서 걸러내니 일하기가 훨씬 편해졌어요^^
걸러진 국물에 분량의 소금과 배즙, 매실청등을 넣고 간을 맞춰 줍니다.
절인 무와 배추가 그리 짜지 않으니 입맞에 맞춰서 김치국물에 간을 맞춰 주세요~
살짝 짭짤하다 싶게 간이 되어야 익었을때 맛있더라구요^^
절여 놓았던 무와 배추를 건져서 고추국물에 넣고 나머지 재료들과 함께 섞어주면 나박김치담그는법, 물김치담그는법 완성입니다~
나박김치가 다 만들어졌으니 이제 김치통에 잘 담아두시고 한나절 정도 실온에 두셨다가 냉장고에 보관해 주시면 시원하게 나박김치 드실 수 있어요^^
제사음식으로 쓰이는 나박김치담그는법은 고춧가루를 안넣고 만드시면 되는데요.
저희집은 그냥 고춧가루 넣고 만들어요.
나박김치에 고춧물이 빨갛게 들어 있어야 먹음직스럽더라구요^^
미나리는 미리 넣으면 나박김치가 빨리 쉰다고 하더라구요.
나박김치, 물김치 안익은 상태로 드시기 좋아하시는 분들은 되도록 드시기 직전에 넣어 주시는 것이 좋겠네요^^
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