|
● 백초효소
초목의 뿌리, 잎, 껍질,열매등 30가지 이상(100가지 이상은 백초효소라한다.) 산과 들에서 나는 산야초 중 뿌리, 잎, 껍질, 열매 100가지를 채취하여 2년 이상 발효 숙성한 것을 말한다.
▶ 산야초에는 뿌리의 삼투압작용과 잎의 광합성 작용을 통해 흡수한 대지의 생명력과
태양에너지가 그대로 농축되어 있고. 설탕이 살아있는 효소와 혼합하여 우리몸에
가장 흡수가 좋은 효소가 된다한다.
▶ 산야초의 가치는 바로 뛰어난 생령력에 있다한다.
▶ 단백질, 지질, 탄수화물과 성인병 예방에 좋은 섬유질, 무기질 등이 풍부하게 함유돼
있다.
▶ 백초효소가 좋은 이유가 바로 여기에 있다.
각종 미량 영양소와 효소, 생균이 풍부하게 함유되어있는 뿌리, 열매,엽체에서 삼투압
원리를 이용해 유효성분을 추출하여 백가지 이상의 산야초를 발효시킨다.
이렇게 발효과정 중 생성된 각종 생리활성물질, 미생물의 균체와 대사 산물은 면역력을
증진시켜 질병에 대한 저항력을 길러준다.
1.여러가지 혼합 효소는 일부 독초가 포함된다해도 몸에 유익한 효소가 된다.
단- 야초 끼리 서로 싫어하는 야초가 포함될시 인체에는 무해하지만 그 야초의 약효는
없어진다 한다.
2. 복합효소는 독성이 없으므로 사용처를 구애 받지 않는다 한다.
3. 효소는 위에 부담을 주지 않고 소장에서 곧바로 흡수되며 약리작용에 있어서도
부작용이 거의 없다고한다.
4. 투병생활을 하거나 허약자에게는 산야초 효소 처럼 좋은 보조식품은 없다.
5. 저혈당이나 빈혈의 증상이 있는 경우에도 좋은 효과를 낸다.
6. 난치병 치료와 면역력 증강, 특히 위와 장기능 회복 부인병에 도움이 된다.
7. 자연식품이기 때문에 노약자, 어린이가 섭취하면 좋다.
* 백야초 효소 담그는 방법...
1. 깨끗한 곳에 있는 오염이 안된 산야초를 채취하고서(자동차나 주변에 농약이
닿지 않는곳에서 채취 )
2. 잡티를 고르고 깨끗한 물에 씻어 채반에 받쳐 물기를 빼고 남은 물기도 털어 제거한다.
3. 적당한 크기(1~4cm)로 잘라 유효성분이 더 잘 빠져 나와 발효가 잘 되도록 한다.
(단단한 것(뿌리종류)은 더 잘고 얇게 자르도록 해야하고 쇠붙이로된 가위나 칼로자르면
약효가 없어진다고한다.)
4. 재료와 황설탕의 무게 비율을 1:1로 유지하도록 한다.
(수분이 많은 재료일 경우 설탕을 0.2% 더 첨가해야 효소식초가 되지않는다)
- 백초효소 발효 성공의 중요한 것중의 하나가 바로 설탕과의 비율을 잘 맞추는 것이
중요하다. 설탕이 적으면 산야초 식초가 되어버린다.(저울 필수)
5. 즙이 잘 나오도록 짧게 자른 산야초에 설탕을 고루 김치 버무리 듯이 잘 섞어서 작은
크기의 용기에 담는다.( 채취 할때마다 작은 용기에 담아야 뒤집기가 용이한다.)
6. 1-2일이 지나면 설탕이 묻은 곳은 수분이 빠져나오기 시작하기 때문에 적어도 1~2일에
한번씩은 용기에 담긴 재료를 골고루 설탕이 묻도록 뒤집어 주어야한다.
7. 새로이 추가되는 산야초를 위와 같은 방법으로 추가하면 된다.
8. 10~15일후 각기 다른 용기에 담근 산야초들을 큰 항아리나 용기에 한군데로 모아 담아
용기의 4/5는 넘지 않도록 모은다. - 발효하면서 넘칠 우려가 있으므로...
6. 위에 깨끗한 대나무로 눌러 놓는다.(수분이 많은 야초는 발효되면서 기포가 발생하여
재료를 밀어 올리거든요.) 순수 산야초는 수분이 적어 액즙이 조금 나옵니다.
- 재료에서 곰팡이가 발생하지 않으려면, 맨 위쪽에 야초가 보이지 않게 황설탕으로 덮어
눌러둔다. -
10. 효소 재료를 다 채취하면 전체적으로 6개월 정도 숙성을 시킨다.
- 이시기쯤 되면 왕성하던 발효(기포발생)도 잠잠해진다. 1차 발효가 끝나는 시기입니다.
11. 그리고 나서 다시 용기에 담긴 재료를 걸러서 서늘한 고에서 2년 정도 더 숙성을 시킵
니다.
- 재료를 걸러서 용기에 담아 두어도 발효를 하고 있는 중이니 완전히 숙성때까지 마개는
밀봉하지 않아야합니다. 숨쉬는 뚜껑이 달린 유리용기도 시중에 나와 있어요.
항아리에 보관하면 경험상 거의 밀봉하여도 아무런 사고가 없습디다.
이때부터 성격 급하신 분은 드셔도 무방합니다.
● 생활 속 효소; 당근이나 오이, 콩나물등 신선한 야채 3∼4종을 잘게 썰어 질그릇에
담고 같은 양의 설탕1;1(설탕 김치 - 소금을 쓰면 안된다)을 뿌려 종이로 여러 겹
마개를 한 다음 20도 이하의 암소에 보관, 3일 후 설탕이 골고루 묻었으면 물이 생기
기는지 확인후 다시 덮어 완전히 삭힌 다음 베로 걸러서 병에 담아 냉장하여 쓴다
- 두통, 견비통, 목의 경결(硬結), 불면, 피로 회복, 냉증, 요통, 빈혈, 저혈압, 숙취,
히스테리, 구내염, 위염, 생리불순, 불임, 습관성 유산, 식욕부진, 갱년기 장애, 습진,
기미, 여드름, 축농증, 변비, 설사, 무좀, 치질등 만성병에 마시고 바른다.
※ 제 경우는 산야초 뿌리가 많이 들어가서 그런지 액즙이 적게 나와 눌러주지 않아도
재료가 위로 뜨거나 중간에 저어줄 필요가 없었고, 3년간 걸려주지 않고 그대로 두었다
개봉했습니다만 야초가 색만 변했지 무르지 않고 그냥 그대로 입디다.
※ 일반적으로 매실이나 과일 효소를 담으면 3개월 뒤부터 먹는분들이 많은데,이건 잘못된 상식이라 봅니다. 설탕이 정말 우리 몸에 그대로 흡수되어 비만으로 가는 좋지 않은 당분이 함유된 식품이고 그 당분이 우리 몸에 좋은 과당으로 바뀌는 시간이 최소 6개월 이상의 시일이 지나야 된다는 전문가 분들의 의견이고 제 경험상으로도 1년은 지나야 효소로서의 풍부한 향과 맛이 갖춰집디다. 보통 3개월 뒤에 먹는 것은 효소 설탕물을 먹게 되는 경우입니다.
★ 모든 효소는 40도 이상 되는 뜨거운 온도에서는 몸에 좋은 효소성분이 죽어버리는 연구 결과도 있으니 되도록이면 실온의 생수나 미지근한 물에 희석해서 드시도록 하세요.
○ 백초효소 복용방법
1. 10:1 비율로 생수/온수(미지근한)에 타서 하루에 1~3회 복용토록 한다.
2. 소주에 타서 드셔도 무방하다한다.
3. 장기 복용을 해야 효과를 볼수있다.
4, 저혈당, 빈혈인 사람이 단식시에는 매 식전에 음용한다.
5. 특이체질인 약 2~3%정도는 가슴이 울렁거린다. 속이 답답하다.
약간의 발진 또는 설사를 한다. 병세가 일시적으로 좀 나빠진다는 등 효소반응이
나타나는 사람도 있으나 이는 명현(瞑眩)현상의 일환으로, 공복을 피하거나 4~5일간
다소 적게 복용량을 조절하면 해소된다.
○ 야초 효소재료
꼭 아래 재료만을 채취 하시라는건 아니고 약효를 참고 하시라고 수록했습니다.
1. 달맞이꽃 - 잎과 뿌리를 사용해서 담그고, 해열, 소염작용, 당뇨병, 고지혈증에 효험
2. 민들레 - 뿌리와 잎을 담그고, 위염, 위궤양, 만성간염, 지방간, 변비, 만성장염, 천식
신경통을 다스림
3. 냉이 - 뿌리와 잎 을 담그고, 부인병과 위장질환에 좋고 간을 튼튼하게 하는 효능
4. 씀바귀 - 뿌리와 잎을 함께 담그소, 건위소화, 암세포 억제, 종기를 다스림
5. 질경이 - 뿌리와 잎을 모두 담그고, 천식, 각기, 관절통, 눈충혈, 위장병, 부인병, 산후
복통, 심장병, 신경쇠약, 두통 뇌질환, 축농증, 변비, 천식, 백일해, 기침, 안질
임질, 출혈, 종독등에 효능
6. 곰보배추 - 뿌리와 잎을 모두 담그고, 기침, 감기, 기관지를 다스림
7. 무릇 - 뿌리와 잎을 모두 담그고, 혈액순환, 관절염 등에 효과가 있다한다.
8. 진달래꽃 - 온(溫)하고 산감(酸甘)하며 월경불순·폐경·해소· 고혈압 등의 증상에 유효.
9. 쑥 - 비타민 A와C가 많으며 면역기능, 항암효과 그리고 각종 위장병을 다스린다.
10 산부추 - 뿌리와 잎을 모두 담그고, 이뇨, 강장, 해독, 소화, 건위,강심,진정등에 효능
이 있다.
11 노루발풀 - 뿌리, 줄기와 함께 담그고, 보허,익신, 거풍, 제습,관절, 충독에 효능
12 잔대 - 싹과 뿌리를 함께 담그고, 진해, 거담, 해열, 강장,배농제로 사용하며 각종
독을 푸는데 쓴다.
13 지치 - 싹과 뿌리를 함께 담그고, 부인병, 노화예방, 어린이 체력증진, 비만에도 좋은
효과가 있다.
14 도라지 - 싹과 뿌리를 함께 담구고, 가래, 기침, 기관지를 다스린다.(사 해주는 효능
이 있어 담방으로 따로 담그는 것이 좋다한다.)
15 지느러미 엉겅퀴 - 잎과 뿌리를 함께 담그고, 관절염, 감기, 간염, 소변 출혈, 요로감염
증 등에 효과가 있다.
16 돌미나리 - 황달, 부인병, 음주 후의 두통이나 구토, 해열, 혈압강하, 해독작용이 있다.
17 둥글레 - 뿌리, 싹 함께 담고 피로·어지럼증·두통, 당뇨병, 심장쇠약, 피부미용 등
18 인진쑥 - 줄기채 썰어서 담고 황달, 간염, 간경화, 간장병 등에 효과가 있다.
19 백선 - 뿌리와 싹 함께 담고 통경, 두통, 풍질, 황달에 효과
20 원추리 - 잎과 뿌리를 함께 담그고, 이뇨, 주독, 신체번열에 효과가 있다.
21. 더덕 - 뿌리와 싹을 함께 담그고, 거담배농(祛痰排膿)작용과 청열해독(淸熱解毒)작용,
피로회복, 항암효과, 혈압조절, 성인병예방, 피부미용효과, 갈증해소 등의 효과
가 있다.
22. 야생부추 - 산에서 밭에 기르는 것과 같은 부추를 만나 채취함. 건위(健胃) ·정장
(整腸) ·화상(火傷), 강장, 강정, 비타민C, 카로틴이 풍부하며, 철분, 인,
칼슘, 비타민 B군도 많이 함유하고 있다.
23. 엉겅퀴 - 잎과 뿌리를 함께 담그고, 감기, 백일해, 고혈압, 장염, 신장염, 토혈, 혈뇨,
혈변, 산후에 출혈이 멎지 않는 증세, 대하증 등에 좋다,
24. 지칭개 - 잎과 뿌리를 함께 담그고, 종기, 악창, 유방염 등에 효과가 있다.
25. 찔레순 - 어린이 성장발육에 좋고, 혈액순환이 촉진되며 변비나 부종, 어혈 등을 없애
주는 약효도 기대할 수 있다.
26. 돌나물 - 청열, 소종, 간염, 열로 인한 소변곤란, 옹종, 화상, 사,충교상, 해독의 효능.
27. 엄나무 순 - 신경통, 만성간염, 요통, 부종의 치료에 효험이 있고, 중풍 치료에 쓰인다.
28. 달래 - 잎과 뿌리를 함께 담그고, 토사광란과 복통을 치료하고, 종기와 벌레에 물렸을
때 쓰며, 협심통에 효과
29. 생강나무 잎 - 타박상, 어혈, 멍들고 삔 데 신통한 효력이 있다.
30. 오이풀 - 수렴, 해열, 설사, 이질, 지혈, 월경과다, 객혈, 피부병, 상처 및 화상과 열상
등에 사용하는데, 탄닌과 사포닌이 함유되어 있다.
31. 으름덩굴 잎 - 신장에 좋고 젖이 잘 나오게 한다고한다.
32. 개망초 - 잎을 사용하며, 감기, 학질, 림프선염, 전염성간염, 위염, 장염, 설사에 효과
33. 골담초 - 싹과 꽃을 함께 담그고, 진통, 통맥(痛脈)의 효능이 있어 해수, 여성대하,
고혈압, 신경통, 타박상 등에 효과
34. 구기자 - 싹을 담그고, 구기자는 폐를 윤택하게 하고 간을 맑게 하며 신장을 보호한다.
35. 머위 - 기침이나 가래, 편도선염, 해독의 효과가 있다.
36. 소루쟁이 - 뿌리에는 약간의 독성이 있어 효소 재료는 잎만 사용한다.
피부병 치료에 효과적이고 장이 깨끗해지고 피가 맑아진다.
37. 양지꽃 - 뿌리를제외하고 담그고, 위장의 소화력을 높혀주고 부인과 출혈, 폐결핵
의 객혈에 효과 있다.
38. 인동초 순 - 인동초꽃은 약간의 독성을 가지고 있어 잎으로 효소를 담갔다.
해열, 해독, 억균소염, 진통, 이뇨 항바이러스등의 효과가 있는것으로
알려졌다.
39. 다래순 - 만성피로.식욕부진.간기능저하등을 개선시키는 효험이 있다
40. 두릅순 - 단백질이 많고 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민(B1·B2·C)과
사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주므로 당뇨병,
신장병, 위장병에 좋다한다.
41. 진삼 - 잎과 뿌리를 함께 담구고, 각종 염증성 질환, 체장염, 당뇨병에 효과가 있다.
42. 적하수오 - 줄기와 새순을 효소로 담구었으며 보혈, 강장, 강정 등에 효과가 있다.
43. 겨우살이 - 고혈압과 관절염, 당뇨병등에 효과가 있다한다.
44. 독활 - 싹과 뿌리 모두 효소로 쓰며 근육통, 하반신마비, 두통, 중풍의 반신불수 등에
효과
45. 풀솜대 - 잎, 줄기를 효소로 담그고 사지마비, 생리불순, 종기, 타박상에 효과가 있다.
46. 가침 박달순 - 꽃과 함께 난 새순을 사용했는데 나물로 먹거나 꽃을 차로 마시기도
하며, 약으로 썼다는 기록은 있으나 약성에 대하여 나타난 기록은 찾아
볼 수가 없어 안타깝다.
47. 담쟁이덩굴 순 - 담쟁이 덩굴을 채취할때는 바위나 담을 타고 올라간 것은 독성이 있으
니 피하고 나무를 타고 올라간 것 중에서 채취한다. 새순을 효소로 사
용하고 어혈을 풀어주고 관절과 근육의 통증을 가라앉힌다.
48. 등나무 순,꽃,혹 - 새순과 꽃을 사용하여 효소로 담그고, 열을 내리고 변비를 없애는
효과가 있다.
49. 익모초 - 전초를 사용하며 산후의 지혈과 복통에 효과가 있다.
50. 쥐똥나무 순,열매 - 새순을 채취하여 효소로 담그고, 강장, 지혈 효과가 있다.
51. 참취 - 비타민 성분이 많으며, 장염에 의한 복통, 골절동통, 타박상을 치료한다.
52. 화살나무 순 - 새순을 채취하여 효소로 담그고 지혈, 구어혈(驅瘀血), 통경에 효과가
있다.
53. 삽주 싹 - 싹을 채취하여 효소로 담그었다. 발한, 이뇨, 진통, 건위 등에 효능이 있다.
54. 청미래덩굴 - 뿌리를 이뇨 ·해독 ·거풍 등의 효능이 있어 관절염 ·요통 ·종기 등에 효과
가 있다.
55. 선밀나물 - 뿌리 함께 사용하며, 매독, 임질 소화, 다소변증에 효과가 있다.
56.애기나리-뿌리를 포함한 전초를 사용하며,몸이 허약해서 일어나는 해수,천식에 효과가
있고,건위,소화 작용을 한다.
57. 칡순 - 골다공증, 관절염, 숙취해소,불면증, 견비통, 간기능 개선, 피부개선, 노화방지
등에 효과가 있다한다.
58. 메꽃 - 뿌리를 포함한 전초를 담구며, 이뇨, 강장, 피로회복 등에 효능이 있다.
59.감나무잎-각종 비타민이 풍부하고,동맥경화,고혈압,심장병,위궤양,십이지장궤양,
당뇨병등 만성질환에 효과가 있다한다.
60. 개암나무 - 신체허약, 식욕부진, 눈의 피로, 현기증 등에 효능이 있다한다.
61. 구지뽕잎 - 각종암과 염증, 여성들의 질병에 좋다고한다.
62. 두충나무잎 - 고혈압, 신경통을 다스리는데 효과가 있다.
63. 바디나물 - 해열, 진해, 거담 작용을 하여 감기, 기침, 천식 등에 효과가 있다.
64. 산뽕나무 잎 - 거풍, 청열, 양혈, 명목의 효능이 있다.
65. 오가피 - 면역증강, 항산화, 항피로, 항고온, 항자극작용, 내분비기능조절, 혈압조절,
항방사능, 해독작용이 있다.
66. 왕고들빼기 - 전초를 사용하며, 해열, 양혈, 소종의 효능이 있다.
67. 윤판나물 - 기침, 식체, 폐결핵에 효과가 있다.
68. 은행나무잎 - 말초혈관 혈액순환을 좋게 한다.
69.참나리-비늘줄기를 포함한 전초사용하며,진해,강장,백혈구감소증에 효과있고,
진정작용,항알레르기 작용이 있다.
70. 홀아비꽃대 - 전초를 사용하며, 거풍승습, 활혈, 이기의 효능이 있다.
71. 짚신나물 - 전초 지혈제로 소변출혈, 자궁출혈, 각혈, 변혈 등 각종 출혈
증상에 효과가 있다.
72. 자작나무 잎 - 이뇨, 진통 해열에 효능이 있다.
73. 용둥글레 - 전초를 담그고, 번갈, 당뇨병, 심장쇠약 등의 치료에 효과가 있다.
74. 수리취 - 전초를 담그며, 지혈, 부종, 토혈 등에 약용한다.
75. 산딸기순 - 채취시 가시에 찔리지 않도록 조심한다. 눈을 밝게하고 허약체질, 불임에
효능이 있다.
76. 보리수 - 잎과 열매를 사용하며, 자양, 진해, 지혈 등의 효과가 있다.
77. 고추나무 - 꽃과 새순을 사용해서 담그며, 건해를 다스린다.
78. 당개지치 - 전초를 담구며, 만성변비, 기침,천식, .식욕부진에 좋다.
79. 등칡 - 잎과 꽃을 담그고, 치열, 산습사제(散濕瀉劑), 이뇨 등에 효과가 있다.
80. 단풍취 - 뿌리를 제외한 전초를 담그며, 칼륨, 비타민C, 아미노산 함량이 풍부한
알칼리성 식품이다.
81. 비비추 - 뿌리를 제외한 전초를 담그며, 조기, 화혈, 보허의 효능이 있다.
82. 산작약 - 전초를 담그고, 부인병, 복통, 두통, 객혈 등에 효과가 있다.
83. 우산나물 - 뿌리를 제외한 전초를 담구며, 거풍, 제습, 해독, 활혈, 소종, 지통의 효능
이 있다.
84. 산삼 - 원기회복, 자양강장, 등의 효능이 있다.
85. 매실 - 수렴, 지사, 진해, 구충의 효능이 있다.
86. 송순 - 뇌졸증과 고혈압, 편두통과 심장질환에 좋으며, 피를 맑게해주니 혈관질환에도
그만이라한다.
87. 박쥐나무 잎 - 순과 함께 잎을 담구며, 사지마비와 타박상에 효능이 있다.
88. 아카시꽃 - 꽃에는 다종의 아미노산이 함유되어 있고, 대장 하혈, 객혈을 멈추게 하고
또 紅崩(홍붕)을 치료한다.
89. 연잎 - 잎을 수렴제, 지혈제로 사용하거나 민간에서 오줌싸개 치료에 이용한다
90. 죽순 - 단백질, 당질, 지질, 섬유, 회분(灰分) 외에 칼슘, 인, 철,염분 등이 함유되어
있다.
91. 하수오 - 뿌리와 싹을 함께 사용하며, 강정, 강장, 완하제로 효과가 있다.
92. 산초나무 - 새순을 사용하며, 복부냉증을 제거하고 구토와 설사를 그치게 하며,
회충, 간디스토마, 치통, 지루성피부염에 효과가 있다.
93. 참싸리나무 순 - 소변을 잘 나오게 하고 열을 내리며 비타민 C가 많다.
또한 두통에도 좋으며 눈병. 피부질환, 콩팥질환에 효과를 볼 수 있다.
94. 천마 - 강장제, 신경쇠약, 현기증, 두통에 효과가 있다.
95. 박주가리 - 잎과 열매를 사용하며, 강장, 강정, 해독에 효능이 있다.
96. 닭의장풀 - 열을 내리는 효과가 크고 이뇨 작용을 하며 당뇨병에도 쓴다.
97. 꿀풀 - 전초를 쓰며 임질, 결핵, 종기, 전신수종, 연주창에 그리고 소염제, 이뇨제로
도 효과가 있다.
98. 청가시덩굴 - 새순을 사용하며, 거풍사, 활혈, 소종, 지통의 효능이 있다.
99. 참마 - 뿌리를 포함함 전초를 사용하며, 강장제 및 지사제로 효과가 있다.
100. 으아리 - 이뇨, 진통, 통풍, 류머티즘, 신경통 등에 효과가 있다.
101. 마디풀 - 전초를 담구며, 이뇨제, 지혈제, 신장 및 방광결석, 소화기출혈, 위궤양,
십이지장궤양, 기관지천식, 등에 효능이 있다.
102. 까마중 - 감기, 만성기관지염, 신장염, 고혈압, 황달, 종기, 암 등에 처방한다.
103. 뱀딸기 - 청열, 양혈, 소종, 해독의 효능이 있다.
104. 쇠비름 - 이질과 만성장염, 갖가지 악창(惡瘡)과 종기를 치료하는 데 놀랄 만큼
효험이 있는 약초이다.
105. 뻐꾹채 - 잎과 뿌리를 사용 만성위염에 효과가 있다.
106. 야관문 - 간, 신을 보하고 폐음을 보익하며 산어, 소종 효능이 있다.
107.개복숭아 열매 -간경화증,신장염, 신부전증,어혈과 혈액순환이 되지 않아 막힌 것을
치료하고 나쁜 기운을 없앤다.
108. 산죽 - 잎을 사용하며, 항암, 살균, 항궤양, 고혈압, 위십이지장궤양, 만성간염 당뇨병
에 효과가 있다.
109. 한련초 - 전조를 사용하며, 혈분치료및 양혈, 지혈, 보신, 익음의 효능이 있다.
110. 도꼬마리 - 이목(耳目)이 밝아지며, 신경계통의 질환과 감기, 두통에도 유효하다.
111. 땅비싸리 - 화(火)를 다스리고 해독, 소종, 지통의 효능이 있다. ,
112. 큰뱀무 - 전초를 사용하며,허리.다리의 통증, 이질,자궁출혈, 백대하, 림프절결핵,
종기, 인후염 등에 효과가 있다.
113. 와송 - 전초를 사용하며, 청열, 해독, 지혈, 이습, 소종의 효능이 있으며 위장계통질환
에 효과가 크다.
114. 패랭이꽃 - 전초를 사용하며, 이뇨, 통경, 소염 등에 효과가 있다.
115. 절국대 - 전초를 사용하며, 산후의 지혈, 이뇨, 수종에 효과가 있다.
116. 쇠무릎 - 뿌리를 포함한 전초를 사용하며, 이뇨, 강정, 통경에 쓰며, 민간요법에서는
임질과 두통약으로 쓴다.
117. 산마늘 - 자양강장, 항균효과와 항혈전작용 등의 효과가 있다.
118. 조뱅이 - 지혈의 효능이 있어 토혈, 혈뇨, 혈변에 효과가 있다.
119. 금낭화 - 피를 잘 고르고 소종의 효능이 있어 타박상, 종기 등의 효능이 있다
120. 큰꽃으아리 - 사지마비, 요통, 근육 마비, 타박상, 다리의 동통 등에 효과가 있다.
121. 솜방망이 - 전초를 사용하며, 거담제로 사용한다.
122. 조개나물 - 전초를 담구고, 고혈압, 감기, 이뇨제로 효능이 있다.
123. 부처손 - 전초를 담구고, 하혈, 통경, 탈항에 효능이 있다.
124. 장구채 - 전초를 담구고, 최유(催乳), 지혈, 진통제로 사용한다.
125. 방가지똥 - 전초를 사용하며, 청열, 양혈, 해독의 효능이 있다
126. 진득찰 - 관절염, 사지마비, 중풍, 고혈압, 두통, 어지럼증, 급성간염, 황달, 종기,
피부가려움증, 습진 등에 효과가 있다.
127. 시호 - 해열, 진통, 강장제, 호흡기질환, 순환기질환, 소화기질환에 효과가 있다.
128. 얼래지 - 전초를 담구고, 건위, 진토, 지사의 효능이 있다.
129. 참나물 - 고혈압, 중풍을 예방하고 신경통과 대하증에도 좋으며 지혈과 해열제로서의
효과도 있다.
130.마가목 - 잎과 열매를 담구고, 강장, 거풍, 진해의 효능이 있다.
131. 헛개나무 - 숙취해소와 간장질환에 효과가 있다. (단방으로 하는것이 좋다.)
132. 앵두 - 열매를 담구며, 혈액순환, 부종치료, 폐기능을 도와주고, 혈색을 좋게 한다.
133. 황기 - 신체허약, 피로권태, 기혈허탈, 탈항, 식은땀, 말초신경 등에 효과가 있다.
134. 당귀 - 뿌리를 포함한 전초를 담구며, 보혈작용, 활혈작용이 뛰어나다.
135. 돼지감자 - 해열 작용이 있고 대량 출혈을 그치게 한다.
136. 복분자 - 신(腎)기능을 북돋아 유정, 몽정, 유뇨 등에 사용하며 시력약화에 쓰고 몸을
가볍게 하며 머리를 검게한다.
137. 삼지구엽초 - 음위(陰謄), 신경쇠약, 건망증, 히스테리, 발기력 부족 등에 사용한다.
138. 맥문동 - 소염, 강장, 진해, 거담제, 강심제로 효과가 있다.
139. 감국 - 열감기, 폐렴, 기관지염, 두통, 위염, 장염, 종기 등의 치료에 효과가 있다.
140. 구절초 - 전초를 사용하며, 치풍, 부인병, 위장병에 효과가 있다.
141. 실새삼 - 강정제, 강장제, 치한제(治寒劑), 치질치료제 등의 효과가 있다.
142. 고마리 - 지혈제의 효능이 있다.
143. 곰취 - 해수, 백일해, 천식, 요통, 관절통, 타박상 등에 처방한다.
144. 겹삼잎국화 - 잎을 담구며. 비타민과 무기질이 풍부하다
백야초 효소 핸드폰으로 찍은것이라 단순합니다.
야초 사랑