(이보은)애호박찌게 호박1개 방망이 두두려 손으로잘라 두부1/3 식용유1,1/3 감자2개 대1,2,양파1 돼지목살200 칼집내 고추장1
고추가루1 진장1 마늘1 맛술1 버므려 밑간 감자 같이 볶아 뜨물5컵 대양파 호박 20분 끓여 홍청고추 5분 더 끓임
조기 호박조림6마리 손질 소금물 헹구어 채받쳐 물기 빼 뜨물3컵붓고 고추가루2 국장1 진장1 마늘2 끓이다 애호박 양파
건홍고추 끓여 애호박1개 양파1/2 청양2 대파 건홍고추1개 조기밑간 국장1 청주2 생강1/2 매실청1 조기넣어
김오르면 대파 청양 뚜껑열고5분 덮고20분 조림
알토란343회 칼치조림 조림용칼치 국장 진장1 맛술4 고루 뿌려 20분밑간 국장2 진장3 고추가루3 마늘2 매실청2 청주2 물엿2
소금한꼬집 1센치 썬감자 3개 굵게썬양파채 1개 대파2대 깔고 20분밑간한 칼치 표고물30분우려 남은표고 채썰어얹는다
양념장 갈치위 고루 끼얹고 뚜껑열고센불5분 어슷청양고추3개 홍고추2개 팽이50 뚜껑덮고 중불20분 불끄기전 조림장 한번씩끼얹음
감자조림 썬감자소금물바락 주물러 씻어 다시마물2컵 대,양파1/2 진장3 고추가루1 맛술2 마늘1 설탕1,1/2 긇으면 대양파 설탕
센불2분 감자넣어100 데친 상추무침 가지 호박 반 갈라 반달썰기 기름없이 구워 양념 맛있께 무친다
데친상추 무침 고추장 고추가루1마늘1/2 식초1 설탕2/3 들기름1쪽파
잡채 당면200 미지근한물30분 불려 시금치200 88끓는물부어 살작 뒤집어 헹구어 짜 참기름2 ①채소볶고 당근채 양파채볶아
표고채 시금치 간장3 마늘1 대파2(흰대 )올리고당1 한데모아 한소금볶아 깨2 참기름1②당면조림장 물2,1/2컵 진장5 설탕3
맛술3 끓으면 참기름2 당면넣어 조린다