황금 레시피 [보쌈]
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
<무김치> (무 1개 기준)
재료 : 무 1개, 소금 5큰 술, 고춧가루 8큰 술, 미나리 1줌, 쪽파 1줌, 생률 2알,
목이버섯 약간, 물엿 10큰 술, 굴 약간, 배 1/4개, 양파 1/4개, 마늘 5알,
생강 약간, 설탕 4큰 술, 까나리 액젓 1큰 술, 새우젓 1큰 술, 사이다 5큰 술
*양념 만들기
1. 배 1/4개, 양파 1/4개, 마늘 5알, 생강 약간, 설탕 4큰 술, 까나리 액젓 1큰 술,
새우젓 1큰 술, 사이다 5큰 술을 넣고 갈기
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*무김치 만들기
1. 채 썬 무에 소금 5큰 술을 넣고 절이기 (24시간 숙성 후 물기 짜기)
2. 절여 놓은 무에 고춧가루 8큰 술을 넣고 1차 버무리기 (2시간 동안 숙성하기)
3. 미나리 1줌, 쪽파 1줌, 생률 2알, 목이버섯 약간, 물엿 10큰 술, 굴 약간 넣기
4. 간 앙념과 깨를 넣고 버무리면 무김치 완성
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<보쌈 만들기> (1kg 기준)
재료 : 앞다리 사태살 1kg, 물 25컵(5,000CC), 무 1/4개, 양파 1/2개, 대파 2뿌리,
마늘 15알, 생강 10조각, 통후추 30알, 감초 5개, 월계수 잎 5장, 된장 2큰 술,
소금 2+3큰 술, 소주 반 컵(100CC)
*고기 손질하기
1. 앞다리 사태 살을 준비해 따뜻한 물에 씻는다
2. 씻은 고기는 10분간 핏물을 뺀다
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*보쌈 만들기
1. 냄비에 물 25컵(5,000CC)을 넣고 무 1/4개, 양파 1/2개, 대파 2뿌리, 마늘 15알,
생강 10조각, 통후추 30알, 감초 5개, 월계수 잎 5장, 된장 2큰 술,
소금 2큰 술을 넣고 끓이기
2. 물이 끓어오르면 고기를 넣고 소주 반 컵(100CC)을 넣고 강한 불에서 5분간 삶기
3. 중간 불로 줄여 60분간 삶기
4. 찬물에 소금 3큰 술을 넣고 삶은 고기를 헹구기