닭 간장조림 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
닭요리는 그 소스에 따라 맛과 모양을 다양하게 즐길 수 있지요. 닭 간장조림은 진간장으로 간단하게 맛을 내어 즐기는 요리입니다. 조리법은 간단하지만 밥반찬으로도 술안주로도 손색이 없답니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 닭고기(닭고기) 250g
· 부재료 : 밑간(청주 1큰술(15ml), 후추(후춧가루 약간)), 식용유 1큰술(15ml), 양념(물 1/2컵(100ml), 간장 2큰술(30ml), 설탕 1과 1/2큰술(15g), 마늘즙 1작은술(5ml), 생강즙 1/2작은술(3ml)), 깨(깨 약간)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 541kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 닭은 먹기 좋은 크기로 토막낸다. 밑간 재료를 넣고 재운다.
02. 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다.
03. 달군 팬에 식용유를 두르고 01의 닭을 넣고 노릇하게 굽는다. 양념을 국물이 거의 없어질 때까지 조린다. 접시에 담아 깨를 뿌린다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하며, 가급적이면 조리 후 바로 섭취하는 것이 좋다.
· 영양성분
베타카로틴 0.15㎍ | 니아신 18.22mg | 나트륨 1,080.34mg | 단백질 47.81g | 당질 3.07g | 레티놀 137.50㎍ |
비타민 A 137.55㎍RE | 비타민 B1 0.27mg | 비타민 B2 0.39mg | 비타민 B6 0.82mg | 비타민 C 5.48mg | 비타민 E 10.14mg |
식이섬유 0.34g | 아연 5.53mg | 엽산 15.89㎍ | 인 458.51mg | 지질 35.06g | 철분 2.89mg |
칼륨 556.52mg | 칼슘 34.79mg | 콜레스테롤 187.50mg | 회분 4.82g |
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영양성분 : 2인분 기준
[네이버 지식백과] 닭 간장조림 만드는 법 (쿡쿡TV)