준비재료
다다기오이 3개양파 반개부추 약간다진마늘 1큰술생강가루 0.5큰술새우젓 1큰술소금 2/3큰술설탕 1.5큰술고춧가루 2큰술통깨
✔ 다진마늘대신 통마늘 4~5개 굵게 다져서 넣으면 더욱 알싸함을 느낄 수 있답니다.
오이깍두기 만들기
오이 깍두기 만들기 위해 오이를 굵은소금으로 박박 문질러 세척해주시고요.
세로로 반을 갈라서 굵게 반달모양으로 잘라줍니다.
한입에 오도독 씹히면 딱 좋을 사이즈로 잘라주었어요.
양파 반개는 채를 썰어 주시고 부추는 양파와 비슷한 크기로 잘라주었습니다.
당근이나 쪽파를 넣으셔도 좋아요.
자 이제 큰 보울에 오이와 양파를 먼저 넣고 양념을 합니다.
부추는 미리 넣어서 버무리면 풋내가 날 수 있으므로 마무리에 넣어줍니다.
다진마늘 크게 1큰술, 고춧가루 2큰술 생강 0.5큰술
새우젓 1큰술, 소금 2/3큰술, 설탕 1.5큰술을 넣어주시고요.
버무려줍니다.
처음 버무릴때에는 물기가 없어 뻑뻑하지만 계속 버무리다보면 오이에서 적당한 물기가 나와서 양념이 고루 잘 묻혀집니다.
그런다음 부추를 넣고 풋내가 안나게 설렁설렁 버무려줍니다.
오이의 맛을 보고 간이 모자르면 새우젓이나 소금을 추가 합니다.
반찬통에 눌러 담아 통깨 솔솔 뿌려주면 든든한 오이깍두기 완성입니다.
참 간단하고 쉽지요?
새콤달콤한 오이무침의 맛은 아니지만 조금더 옛스럽고 깊은 맛이 나서 좋았어요.
젓갈의 맛이 올라오면서 부추의 향과 너무 잘 어울리는 오이깍두기.
여름에 밥에 물말아서 아작아작 오이깍두기와 한끼 먹어도 깔끔하니 좋을 것 같아요.
게다가 5분컷 절이는 과정 없이 정말 간단하니 한번 후다닥 만들어 보세요
첫댓글 이런 간단하고 쉬운방법이~~~
맛있게 냠냠
만들어 보겠습니다
참 쉽네요~