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우리들의 이야기 스크랩 마늘재배 기술 -당진
갈견이 추천 0 조회 28 15.03.18 21:42 댓글 0
게시글 본문내용
마늘재배 기술


새해의 핵심 실천과제

- 소비자 기호에 맞는 재래마늘 보존 및 재배기술 향상-

우량 씨마늘 선택 및 씨마늘 소독을 실천한다.

○ 바이러스 및 선충피해가 없는 씨마늘 사용

○ 씨마늘 소독 철저히 하여 병해충 사전 예방

적기 파종으로 수량성을 향상시킨다.

○ 난지형 : 9월 하순∼10월 상순

○ 한지형 : 10월 중순∼11월 상순

비닐멀칭 및 관수에 의한 수량성을 증대시킨다.

○ 백색비닐 씌우기 : 11월 중하순경

○ 4∼6월 가뭄시 물대주어 수량 증대

마늘 주아재배 실천으로 생산비를 절감한다.

○ 수량 15%증수, 생산비 17% 절감

적기 수확 및 건조조제로 품질을 향상시킨다.


국내외 수급동향

국제수급과 교역 전망

전세계 마늘재배면적은 2001년 991,580㏊이며, 단수는 1996년 이후 960∼1,000㎏수준으로 정체수준이다. 생산량은 2001년 991만톤이며, 중국의 마늘 생산량은 660만톤으로 세계 생산량의 65%를 차지하고 있다.

국민 1인당 연간소비량은 현행 10㎏ 수준을 유지할 전망이다.


【각국의 마늘재배 동향】

종 류

중 국

인 도

한 국

스 페 인

재배면적(㏊)

489,200

114,000

37,118

21,900

10a당 생산량(㎏)

1,349

437

1,095

776


주요 재배국은 4개국이며 미국, 인도네시아 등 10여개국에서 조금씩 재배하고 있다.

※ 우리나라는 전세계 재배면적의 4.5%이며, 생산단수는 중국의 80%수준이다.


【중국의 수출량 및 수출가격 2001】

(단위 : 톤, 단가:천원/톤)

신선ㆍ냉장마늘

건조 및 탈피마늘

냉 동 마 늘

초산조제마늘

수출량

단 가

수출량

단 가

수출량

단 가

수출량

단 가

12,618

768

33

939

7,832

804

3,150

768


국내산 가격의 7∼10분의 1가격으로 수출되며, 산동성이 중국 전체 수출의 70%이상 차지


국내마늘 재배면적 및 단수


구   분

단위

1996

1997

1998

1999

2000

2001

재배면적

천㏊

42.0

36.3

37.3

42.4

44.9

37.1

단    수

㎏/10a

1,086

1,085

1,055

1,141

1,056

1,095

생 산 량

천톤

456.0

393.8

393.9

483.8

474.4

406.4


품종선택

난지형과 한지형 마늘의 비교

○ 난지형 마늘

- 우리나라 남해안지역과 제주도와 같은 겨울이 따뜻한 지역에 적응된 품종으로 한지형에 비하여 휴면이 짧아 8월 하순∼9월 상순에 뿌리내림이 시작되며, 파종 후 곧 움이 트고, 생장이 계속되어 상당히 자란 상태에서 월동한다.

- 화서 및 마늘쪽의 분화도 빠르고 숙기도 빨라 대부분 조생종에 속하고, 마늘쪽은 9∼13쪽 정도이며, 한지형에 비하여 매운맛이 적고 저장성이 약하다.

○ 한지형 마늘

-내륙 및 중부지방의 한랭지에 적응된 품종으로 난지형에 비하여 휴면기간이 길고 뿌리내림이나 움도 매우 늦게 튼다.

- 파종 후 뿌리는 내리지만 월동 전에는 움이 트지 못하고, 월동 후 해동기부터 움이 터서 출현한다.

- 한지형 마늘은 난지형에 비하여 숙기가 늦고 마늘쪽 수는 6∼8개 정도이며 매운맛이 강하고 저장성이 좋다.


【생육단계 비교】

구 분

난 지 형

한 지 형

휴 면 기 간

짧음 (8상순 완료)

길음 (9상순 완료)

발근가능기

8하 ∼ 9상

9상 ∼ 9중

발아가능기

9중

10상

파  종  기

9중ㆍ하순

10중ㆍ하순

맹  아  기

파종직후

익년 해빙기 이후

숙      기

빠 름

늦 음

구비대성기

5상ㆍ중

6상ㆍ중

수  확  기

5하ㆍ6상

6하, 7상

저  장  력

매  운  맛

구  피  색

백 ∼ 담갈색

담갈 ∼ 담자색


마늘품종별 특성


품 종

생태형

인편수

재배지역

파종기

수확기

원산지

서 산 종

한 지 형

6∼8쪽

중부해안

10중

6하

재 래 종

의 성 종

중부내륙

단 양 종

˝

6하∼7상

제 주 종

난 지 형

9∼10

제 주 도

8하

6상

해 남 종

남부해안

남도마늘

6∼8

남    부

9하

6중

중 국

자봉마늘

극난지형

10∼11

제 주 도

8하

4중

인 도

대서마늘

12∼13

남    부

9중

5중

스페인


씨마늘 준비 및 소독

○ 재배지역의 기후와 비슷한 지방의 마늘을 씨마늘로 선택해야 하며, 바이러스와 토양선충 피해가 적은 마늘을 선택하고 인편 1개의 크기가 5g 이상되는 것을 사용해야 수량성을 높일 수 있다.

○ 씨마늘은 직사광선을 쪼이지 않는 간이저장시설등의 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 되며, 냉장시설 등에 장기간 보관하게 되면 2차 생장이 심하게 발생하므로 씨마늘로 사용할 수 없다.

○ 씨마늘의 소독은 벤레이트티 400배액+디메토유제 1,000배액에 1시간 정도 담그었다가 그늘에 말린 후 파종하면 선충, 응애류 등 해충과 흑색썩음균핵병, 춘부병 등 병균에 의한 발병률을 낮출 수 있다.

○ 연작지에서 흑색썩음균핵병이 부분적으로 발생하는 지역은 씨마늘을 보다 방제가를 86% 정도 높일 수 있고, 침지 소독(27%) 한 경우보다 59%방제가를 높일 수 있음.


【씨마늘 소독에 의한 흑색썩음균핵병 방제효과】


○ 씨마늘을 비가림 시설에 저장하는 것이 저장창고와 하우스 비가림시설에 저장하는 것보다 부패율을 낮출 수 있다.

○ 수확 후 씨마늘을 베노람수화제로 침지 소독하여 저장하는 경우는 물에 침지와 무처리에 비하여 부패율을 낮출 수 있다.


【씨마늘 저장방법 및 종구소독에 의한 부패율】


○ 씨마늘 소요량은 지역별 재배방식과 종자마늘의 특성에 따라 난지형은 231㎏/10a, 한지형은 85접10a 정도를 준비한 후 난지형이 182㎏, 한지형은 75접 정도 파종하고 있다.


파 종

○ 난지형 마늘은 9월 하순∼10월 상순경, 한지형은 10월 중순∼11월 상순경에 심어야 수량이 높고 벌마늘 발생율을 낮출 수 있음.


【파종 시기별 수량】

구   분

난지형(남도마늘) 파종기

한지형(의성종)파종기

9.20

10.1

10.10

10.20

10.15

10.25

11.5

수량지수

100

122

108

94

100

99

98


○ 마늘의 뿌리와 줄기는 곧게 자라므로 파종할 밭은 깊이 갈고 심는 거리는 마늘쪽의 크기에 따라 다르나 일반적으로 줄사이 20㎝, 포기사이 10㎝가 알맞으며, 120㎝ 이랑 폭에 고랑 30㎝일 경우 10a당 약 40,000개 정도의 마늘쪽이 소요됨.

○ 파종은 7㎝ 이하 깊이로 심어야 통터짐 마늘 발생비율이 낮으므로 부족한 노동력을 대체하고 노력비 절감을 위하여 파종기계 도입이 필요하다.


【파종 깊이와 통터짐 마늘 발생율】

파종깊이(㎝)

4

6

8

통터짐율(%)

53.6

36.0

20.0


거름주기

○ 시비방법의 기본은 요소와 칼리는 전량의 1/3, 인산질 비료는 전량을 밑거름으로 주고, 웃거름은 해빙기와 4월 중순에 각각 1/3씩 준다. 비닐 멀칭을 할 경우에는 대부분 밑거름 위주로 주되 퇴비를 충분히 사용하며, 질소가 부족하면 비오기 전에 비닐 위에 3월 상순부터 4월 하순까지 4∼5㎏의 요소를 2∼3회 시용한다.

○ 마늘은 유황을 많이 필요로 하는 작물이기 때문에 염화칼리 대신 황산칼리를 시용하면 품질이 향상된다.


【마늘 거름주는 양】

(10a당)

비  종

총 량(㎏)

기 비(㎏)

웃 거 름

1회

2회

퇴      비

3,000

3,000

-

-

석      회

100∼150

100∼150

-

-

요      소

54

20

17

17

용 성 인 비

40

40

-

-

염 화 가 리

36

12

12

12

※ 황산가리 사용할 때 :40㎏


멀칭(비닐씌우기)

○ 비닐 피복을 하면 지온을 상승시켜 초기 생육을 촉진시키고, 숙기를 3∼4일 가량 앞당긴다. 비닐을 덮는 시기는 11월 중하순경에 이루어지며, 비닐걷는 시기는 4월 중순경(한지형 마늘의 경우 비닐 위에 짚을 깔아주는 경우도 있다.)


물 주 기

○ 마늘은 특히 마늘 통의 비대기에 다량의 수분을 요구한다.

○ 마늘통이 비대하는 시기인 4∼6월은 상습적인 가뭄으로 인하여 토양이 건조한 상태이므로 구비대 최성기인 약 1개월 가량 5월 중순∼6월 중순까지는 충분히 물을 대주어 마늘의 비대가 정상적으로 이루어지도록 관리해야 한다.


잡초방제

○ 제초제를 사용할 때는 반드시 유의사항을 준수해야 하며, 제초제 사용 후 비닐을 덮을 때는 반드시 3∼4일 지난 후에 비닐을 덮어야 한다.


약 명

적용잡초

사용시기

물20ℓ당 사용약량

10a당

특징

비 고

약 량

살포량

에탈프루라린

유제(쏘나란)

일년생 잡초

파종 복토후 비닐 멀칭전

60㎖

300㎖

100ℓ

토 양

처리용

사질토양, 과습토양 약해 우려

메타벤수화제

(트리부닐)

일년생 광엽및 화본과 잡초

잡초 발아전부터 2∼3엽기 이내

50g

300g

120ℓ

"

중복살포금지,살포직전 및 직후 관수시약해우려

메토라크롤유제(장군, 듀알)

일년생 잡초

파종 복토후 비닐 멀칭전

50㎖

250㎖

100ℓ

"

모래땅, 과습토양약해 우려

프로린수화제

(프로메트렉스)

일년생 광엽및 화본과 잡초

잡초 발아전부터 2-3엽기 이내

33g

200g

120ℓ

"

모래땅, 과습토양비닐 피복재배시약해 우려

지호프유제

(원싸이드)

일년생

화본과 잡초

잡초 3-5엽기

200㎖

100㎖

100ℓ

경 엽

처리용

화본과 작물에약해가 심함

세톡시담유제

(나브)

일년생

화본과 잡초

잡초 2∼4엽기

25㎖

150㎖

120ℓ

"

겨울철 사용금지

어독성 Ⅱ급

펜티유제

(소톰프)

일년생 광엽및 화본과 잡초

파종 복토후 비닐 피복전

33㎖

200㎖

120ℓ

토 양

처리용

일년생 작물 약해

어독성 Ⅱ급

옥시펜유제

(고올)

일년생 잡초

파종 복토후 비닐 피복전

33㎖

200㎖

120ℓ

"

일년생 작물 약해

어독성 Ⅱ급

펜디, 지누론

수화제(파트너)

일년생 잡초

파종 복토후 3∼4일이내

80g

400g

120ℓ

"

사질토양 약해우려

어독성Ⅱ급

펜디, 지누론

유제(파트너)

일년생 잡초

파종 복토후 비닐 멀칭전

100㎖

500㎖

100ℓ

"

사질토양 약해우려

어독성Ⅱ급

메토프유제

(코달)

일년생 잡초

파종복토직후

50㎖

250㎖

100ℓ

"

사질토양, 과습토양약해 우려

메토라크롤입제(듀알)

일년생 잡초

파종복토후부터비닐피복전

-

-

40㎏

"

사질토양, 과습토양약해 우려


병해충방제

파종전 방제

○ 씨마늘 소독은 벤레이트티 400배액+디메토유제 1,000배액에 1시간 정도 담갔다가 그늘에서 말린 다음 파종한다.

○ 파종 1∼2일전에 토양살충제를 고루 뿌리고 땅을 고른다.


병 해 명

원인  및  증상

방 제 법

잎마름병

○4∼5월부터 시작하는데 일반적으로 습한 조건에서 많이 발생

○심하면 마늘쪽에까지 감염되어 썩게 됨

○배수에 유의하고 4월중순경부터 다코닐수화제 또는 다이센엠 45수화제에 전착제를 첨가하여 10∼15일간격으로 살포

무 름 병

○박테리아의 침입으로 발생하고 땅과 맞닿는 부분에서 주로 발병하여 각부분으로 번지며 방추형의 수침상 병반이 생겨서 점차 연화 부패됨

 

○발병이 되면 피해 포기는 즉시 뽑아 소각하고 아그렙토, 농용신, 아그리마이신 500배액을 살포함

○ 발병이 심한 포장은 연작을 피한다.

녹   병

○기온이 낮고 비가 자주와 습기가 많을 때 발생이 많다.

○생육후기 비료가 부족 쇠약해지면 많이 발생

○잎에 타원형의 부풀은 병반이 생기고 그안에 담황색 포자가 들어 있다.

○왕성한 생육을 유도하고 후기생육 좋게한다.

○ 발병초기 훼나리, 만코지,옥사보, 로브랄 등 살포한다.

 

 

흑색썩음균 핵 병

○ 발병온도 15∼20℃로 마늘생육온도와 비슷

○ 연작재배지에서 많이 발생

○ 윤작을 실시한다.

○ 무발병 포장종구사용

○ 종구소독(베노람 수화제)


해 충 명

원인  및  증상

방 제 법

고 자 리

파    리

○ 마늘, 양파, 파 등에 두루 피해를 입힌다.

○애벌레는 부패균을 옮겨주어 세균에 의해 기생하는 기주식물을 부패하게 하고, 그 즙액을 빨아먹으므로 간접으로 피해를 준다.

○ 파종전 미랄, 모캡, 후라단등의  토양살충제를 화학비료와 섞어 밭 전면에 뿌리고

○3월 중순부터 살충제를 1,000배로 물에 타서 10a당 100∼120ℓ 를 뿌린다.

뿌리응애

○ 마늘속 식물과 구근화훼류에 발생하여 지상부 생육이 부진

○뽑아보면 구근의 뿌리가 거의 없이 부패하였고, 자세히 보면 좁쌀모양의 흰응애가 있다.

○ 어른벌레와 어린응애로 월동하며  연작지ㆍ고온다습조건에서 높은 밀도를 보인다.

○ 이어짓기를 하지않고 응애가 없는 건전한 종구를 심도록 한다.

○ 석회를 사용하여 산성토양을 중화하면 발생이 적다.

○효과적인 방제법은 종구를 스타렉스수화제 1,000배, 디 메 토 유 제 400배 액 에 30분 담갔다가 다수진입제6㎏을 전면 살포한 후 파종한다.

선  충

○ 마늘, 양파, 담배, 백합 등 450여종에 가해함

○ 애벌레와 어른벌레가 비늘줄기의 껍질과 껍질사이에 침입하여 즙액을 빨아먹어 영양결핍 초래한다.

○사질토로써 습기가 많은 곳에서 잘 번식한다.

○ 미랄입제. 카보입제, 모캡입제를 6∼9㎏을 4월에 살포하면 효과적 이다.


병해충방제

1년차 재배

주아채취 → 파종 → 통마늘 생산

○ 주아채취 : 생육이 좋고 병해충 피해가 없는 건전포기

○ 채취시기 : 마늘 수확하기 직전 또는 수확 후 간이 저장중

○ 보   관 : 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 역어서 건조보관

(저장중 살충제 2회 살포)

○ 선   별 : 우량 통마늘 생산을 위해서는 큰 주아를 심는 것이 유리

○ 소독 및 침종 : 벤레이트티 400배액 + 디메토 유제 1,000배액 1시간을 침지 소독

○파   종 : 점파, 산파, 모아심기(심는 깊이는 2㎝정도)

- 파종 후 관수하여 적습유지(발아율 향상)

○ 거름주기, 제초 비닐멀칭, 병해충방제 등은 보통마늘에 준한다.

○ 수   확 : 작업의 편의상 일반재배보다 1주일정도 일찍 수확하여 묶거나 망사자루에 넣어 건조시설에 보관 종구로 사용한다.


2년차 재배

통마늘 파종 → 정상마늘 수확

○ 종구소독 : 1년차 주아 소독에 준하여 실시

○ 파   종 : 대, 중, 소 구분 일반재배에 준하여 파종하되 파종시 토양이 건조하면 껍질이 두껍기 때문에 뿌리가 밑으로 뻗지 못하고 껍질 안쪽을 통해서 솟구치게 되므로 물에 불려 파종하거나 관수를 하여 적습을 유지한다.

○ 파종간격 : 큰 통마늘 ▶ 20㎝×10㎝ 중ㆍ소마늘 ▶ 15㎝×10㎝

○ 파종깊이 : 일반종구 파종보다 좀 더 깊이 파종한다.(5∼6㎝)

○ 기타관리 : 거름주기, 제초제, 비닐덮기 등은 일반인편재배에 준하여 관리하고, 구비대기는 적습이 유지될 수 있도록 하여 생리장해를 받지 않도록 한다.


마늘 주아재배 사례

재배현황(2004년 생산분)


구 분

품 종

재배

면적

주 소

파 종

비닐피복

생산량

(㎏)

파종

재식거리

4년차

한지형

200평

(100㎏)

순성면 옥호리 김종근

10.4

15㎝ ×10㎝

(4∼5개씩 점파)

투명비닐

500

면천면 대치리 임근배

10.2

흩어뿌림


단계별 실천내용

○ 주아보관

주아 구입 후 양파망에 담아 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관, 보관중에 양파 망을 2회 디메토유제 희석액에 1시간 침지후 음건 보관했다.

○ 마늘 주아소독

파종 1일전 1시간 정도 벤레이트티 400배액+디메토유제 1,000배액에 침지 그늘에서 물기를 말린 후 파종했다.

○ 주아파종

파종시기는 일반마늘 파종시기보다 1주일 정도 일찍 파종하여 월동전에 발근율을 향상시켜야 출현을 높일 수 있다. 파종간격은 15㎝×10㎝(4∼5개씩 점파), 흩어뿌림으로 심었으며, 파종율을 향상시키기 위해 관수를 실시했다.

○ 비닐피복

잡초방제를 위해 파종복토 직후 스톰프유제를 살포하고 11월하순 투명비닐을 피복하였다.

○ 포장관리

파종 직후 적습을 위해 관수를 실시하고, 일반재배에 준하여 관리하였다.

○수 확

일반재배보다 1주일정도 일찍 수확하여 건조시킨다.

○ 앞으로의 계획

우량종구생산에 의한 마늘재배 및 인근농가 보급


유통등급 및 포장요령

산지유통

○ 수집반출상에 의해 주산단지 출하물량 서울지역에 많이 부분 유통되고 있다.

○ 수집상은 포전매매와 수확 후 농가순회 또는 5일장을 통해 물량확보하여 대도시 위탁상에 주로 출하한다.

소비자 유통

○ 도매시장에 반입되는 마늘은 풋마늘, 난지형마늘, 한지형마늘 순으로 반입이 이루어지고 있다.

○ 6월 중순부터 한지형이 출하되어 7월 상순까지 마무리되고 있다.

○ 이후에는 주로 저장 마늘이 유통되며, 통마늘보다 주로 깐마늘 유통량이 증가하는 추세이다.

규격등급 포장


구 분

국 내

국 외 (일본수입형태)

등급규격

○ 특ㆍ상ㆍ보통

○ 결구혼입(5%이내)

(10%미만)

(10%이상)

○ 열구혼입(10%이내)

(25%미만)

(25%이상)

○1㎏들이 그물망에 넣어 CTN포장으로 수입

○ 수입규모가 클 경우 큰 그물망이용 수입

○ 중국산은 10∼16쪽의 소립종이 많음

※ 마늘쫑 수입형태

○ 신선, 냉장 : 100g결속2∼4㎏골판지 상자

○ 냉동 : 500g,1㎏팩 소포장 10㎏ 골판지 상자

크기구분

○1구 크기/지름(㎝)

○ 특대ㆍ대ㆍ중ㆍ소

○ 한지형 : 5이상,4-5,3∼4,2∼3

○난지형 : 5.5이상,4.5∼5.5,4∼3.5,3.5∼3.0

포장규격

○ 20,10,5㎏ 골판지상자, 그물망


 
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