마늘재배 기술
새해의 핵심 실천과제 - 소비자 기호에 맞는 재래마늘 보존 및 재배기술 향상- ■ 우량 씨마늘 선택 및 씨마늘 소독을 실천한다. ○ 바이러스 및 선충피해가 없는 씨마늘 사용 ○ 씨마늘 소독 철저히 하여 병해충 사전 예방 ■ 적기 파종으로 수량성을 향상시킨다. ○ 난지형 : 9월 하순∼10월 상순 ○ 한지형 : 10월 중순∼11월 상순 ■ 비닐멀칭 및 관수에 의한 수량성을 증대시킨다. ○ 백색비닐 씌우기 : 11월 중하순경 ○ 4∼6월 가뭄시 물대주어 수량 증대 ■ 마늘 주아재배 실천으로 생산비를 절감한다. ○ 수량 15%증수, 생산비 17% 절감 ■ 적기 수확 및 건조조제로 품질을 향상시킨다. 국내외 수급동향 ■ 국제수급과 교역 전망 전세계 마늘재배면적은 2001년 991,580㏊이며, 단수는 1996년 이후 960∼1,000㎏수준으로 정체수준이다. 생산량은 2001년 991만톤이며, 중국의 마늘 생산량은 660만톤으로 세계 생산량의 65%를 차지하고 있다. 국민 1인당 연간소비량은 현행 10㎏ 수준을 유지할 전망이다. 【각국의 마늘재배 동향】
주요 재배국은 4개국이며 미국, 인도네시아 등 10여개국에서 조금씩 재배하고 있다. ※ 우리나라는 전세계 재배면적의 4.5%이며, 생산단수는 중국의 80%수준이다. 【중국의 수출량 및 수출가격 2001】
국내산 가격의 7∼10분의 1가격으로 수출되며, 산동성이 중국 전체 수출의 70%이상 차지 ■ 국내마늘 재배면적 및 단수
품종선택 ■ 난지형과 한지형 마늘의 비교 ○ 난지형 마늘 - 우리나라 남해안지역과 제주도와 같은 겨울이 따뜻한 지역에 적응된 품종으로 한지형에 비하여 휴면이 짧아 8월 하순∼9월 상순에 뿌리내림이 시작되며, 파종 후 곧 움이 트고, 생장이 계속되어 상당히 자란 상태에서 월동한다. - 화서 및 마늘쪽의 분화도 빠르고 숙기도 빨라 대부분 조생종에 속하고, 마늘쪽은 9∼13쪽 정도이며, 한지형에 비하여 매운맛이 적고 저장성이 약하다. ○ 한지형 마늘 -내륙 및 중부지방의 한랭지에 적응된 품종으로 난지형에 비하여 휴면기간이 길고 뿌리내림이나 움도 매우 늦게 튼다. - 파종 후 뿌리는 내리지만 월동 전에는 움이 트지 못하고, 월동 후 해동기부터 움이 터서 출현한다. - 한지형 마늘은 난지형에 비하여 숙기가 늦고 마늘쪽 수는 6∼8개 정도이며 매운맛이 강하고 저장성이 좋다. 【생육단계 비교】
■ 마늘품종별 특성
씨마늘 준비 및 소독 ○ 재배지역의 기후와 비슷한 지방의 마늘을 씨마늘로 선택해야 하며, 바이러스와 토양선충 피해가 적은 마늘을 선택하고 인편 1개의 크기가 5g 이상되는 것을 사용해야 수량성을 높일 수 있다. ○ 씨마늘은 직사광선을 쪼이지 않는 간이저장시설등의 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 되며, 냉장시설 등에 장기간 보관하게 되면 2차 생장이 심하게 발생하므로 씨마늘로 사용할 수 없다. ○ 씨마늘의 소독은 벤레이트티 400배액+디메토유제 1,000배액에 1시간 정도 담그었다가 그늘에 말린 후 파종하면 선충, 응애류 등 해충과 흑색썩음균핵병, 춘부병 등 병균에 의한 발병률을 낮출 수 있다. ○ 연작지에서 흑색썩음균핵병이 부분적으로 발생하는 지역은 씨마늘을 보다 방제가를 86% 정도 높일 수 있고, 침지 소독(27%) 한 경우보다 59%방제가를 높일 수 있음. 【씨마늘 소독에 의한 흑색썩음균핵병 방제효과】 ○ 씨마늘을 비가림 시설에 저장하는 것이 저장창고와 하우스 비가림시설에 저장하는 것보다 부패율을 낮출 수 있다. ○ 수확 후 씨마늘을 베노람수화제로 침지 소독하여 저장하는 경우는 물에 침지와 무처리에 비하여 부패율을 낮출 수 있다. 【씨마늘 저장방법 및 종구소독에 의한 부패율】 ○ 씨마늘 소요량은 지역별 재배방식과 종자마늘의 특성에 따라 난지형은 231㎏/10a, 한지형은 85접10a 정도를 준비한 후 난지형이 182㎏, 한지형은 75접 정도 파종하고 있다. 파 종 ○ 난지형 마늘은 9월 하순∼10월 상순경, 한지형은 10월 중순∼11월 상순경에 심어야 수량이 높고 벌마늘 발생율을 낮출 수 있음. 【파종 시기별 수량】
○ 마늘의 뿌리와 줄기는 곧게 자라므로 파종할 밭은 깊이 갈고 심는 거리는 마늘쪽의 크기에 따라 다르나 일반적으로 줄사이 20㎝, 포기사이 10㎝가 알맞으며, 120㎝ 이랑 폭에 고랑 30㎝일 경우 10a당 약 40,000개 정도의 마늘쪽이 소요됨. ○ 파종은 7㎝ 이하 깊이로 심어야 통터짐 마늘 발생비율이 낮으므로 부족한 노동력을 대체하고 노력비 절감을 위하여 파종기계 도입이 필요하다. 【파종 깊이와 통터짐 마늘 발생율】
거름주기 ○ 시비방법의 기본은 요소와 칼리는 전량의 1/3, 인산질 비료는 전량을 밑거름으로 주고, 웃거름은 해빙기와 4월 중순에 각각 1/3씩 준다. 비닐 멀칭을 할 경우에는 대부분 밑거름 위주로 주되 퇴비를 충분히 사용하며, 질소가 부족하면 비오기 전에 비닐 위에 3월 상순부터 4월 하순까지 4∼5㎏의 요소를 2∼3회 시용한다. ○ 마늘은 유황을 많이 필요로 하는 작물이기 때문에 염화칼리 대신 황산칼리를 시용하면 품질이 향상된다. 【마늘 거름주는 양】
멀칭(비닐씌우기) ○ 비닐 피복을 하면 지온을 상승시켜 초기 생육을 촉진시키고, 숙기를 3∼4일 가량 앞당긴다. 비닐을 덮는 시기는 11월 중하순경에 이루어지며, 비닐걷는 시기는 4월 중순경(한지형 마늘의 경우 비닐 위에 짚을 깔아주는 경우도 있다.) 물 주 기 ○ 마늘은 특히 마늘 통의 비대기에 다량의 수분을 요구한다. ○ 마늘통이 비대하는 시기인 4∼6월은 상습적인 가뭄으로 인하여 토양이 건조한 상태이므로 구비대 최성기인 약 1개월 가량 5월 중순∼6월 중순까지는 충분히 물을 대주어 마늘의 비대가 정상적으로 이루어지도록 관리해야 한다. 잡초방제 ○ 제초제를 사용할 때는 반드시 유의사항을 준수해야 하며, 제초제 사용 후 비닐을 덮을 때는 반드시 3∼4일 지난 후에 비닐을 덮어야 한다.
병해충방제 ■ 파종전 방제 ○ 씨마늘 소독은 벤레이트티 400배액+디메토유제 1,000배액에 1시간 정도 담갔다가 그늘에서 말린 다음 파종한다. ○ 파종 1∼2일전에 토양살충제를 고루 뿌리고 땅을 고른다.
병해충방제 1년차 재배 ■ 주아채취 → 파종 → 통마늘 생산 ○ 주아채취 : 생육이 좋고 병해충 피해가 없는 건전포기 ○ 채취시기 : 마늘 수확하기 직전 또는 수확 후 간이 저장중 ○ 보 관 : 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 역어서 건조보관 (저장중 살충제 2회 살포) ○ 선 별 : 우량 통마늘 생산을 위해서는 큰 주아를 심는 것이 유리 ○ 소독 및 침종 : 벤레이트티 400배액 + 디메토 유제 1,000배액 1시간을 침지 소독 ○파 종 : 점파, 산파, 모아심기(심는 깊이는 2㎝정도) - 파종 후 관수하여 적습유지(발아율 향상) ○ 거름주기, 제초 비닐멀칭, 병해충방제 등은 보통마늘에 준한다. ○ 수 확 : 작업의 편의상 일반재배보다 1주일정도 일찍 수확하여 묶거나 망사자루에 넣어 건조시설에 보관 종구로 사용한다. 2년차 재배 ■ 통마늘 파종 → 정상마늘 수확 ○ 종구소독 : 1년차 주아 소독에 준하여 실시 ○ 파 종 : 대, 중, 소 구분 일반재배에 준하여 파종하되 파종시 토양이 건조하면 껍질이 두껍기 때문에 뿌리가 밑으로 뻗지 못하고 껍질 안쪽을 통해서 솟구치게 되므로 물에 불려 파종하거나 관수를 하여 적습을 유지한다. ○ 파종간격 : 큰 통마늘 ▶ 20㎝×10㎝ 중ㆍ소마늘 ▶ 15㎝×10㎝ ○ 파종깊이 : 일반종구 파종보다 좀 더 깊이 파종한다.(5∼6㎝) ○ 기타관리 : 거름주기, 제초제, 비닐덮기 등은 일반인편재배에 준하여 관리하고, 구비대기는 적습이 유지될 수 있도록 하여 생리장해를 받지 않도록 한다. 마늘 주아재배 사례 ■ 재배현황(2004년 생산분)
■ 단계별 실천내용 ○ 주아보관 주아 구입 후 양파망에 담아 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관, 보관중에 양파 망을 2회 디메토유제 희석액에 1시간 침지후 음건 보관했다. ○ 마늘 주아소독 파종 1일전 1시간 정도 벤레이트티 400배액+디메토유제 1,000배액에 침지 그늘에서 물기를 말린 후 파종했다. ○ 주아파종 파종시기는 일반마늘 파종시기보다 1주일 정도 일찍 파종하여 월동전에 발근율을 향상시켜야 출현을 높일 수 있다. 파종간격은 15㎝×10㎝(4∼5개씩 점파), 흩어뿌림으로 심었으며, 파종율을 향상시키기 위해 관수를 실시했다. ○ 비닐피복 잡초방제를 위해 파종복토 직후 스톰프유제를 살포하고 11월하순 투명비닐을 피복하였다. ○ 포장관리 파종 직후 적습을 위해 관수를 실시하고, 일반재배에 준하여 관리하였다. ○수 확 일반재배보다 1주일정도 일찍 수확하여 건조시킨다. ○ 앞으로의 계획 우량종구생산에 의한 마늘재배 및 인근농가 보급 유통등급 및 포장요령 ■ 산지유통 ○ 수집반출상에 의해 주산단지 출하물량 서울지역에 많이 부분 유통되고 있다. ○ 수집상은 포전매매와 수확 후 농가순회 또는 5일장을 통해 물량확보하여 대도시 위탁상에 주로 출하한다. ■ 소비자 유통 ○ 도매시장에 반입되는 마늘은 풋마늘, 난지형마늘, 한지형마늘 순으로 반입이 이루어지고 있다. ○ 6월 중순부터 한지형이 출하되어 7월 상순까지 마무리되고 있다. ○ 이후에는 주로 저장 마늘이 유통되며, 통마늘보다 주로 깐마늘 유통량이 증가하는 추세이다. ■ 규격등급 포장
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출처: 다락골사랑 원문보기 글쓴이: 다락골사랑