민간요법(비방)--- 감자고약 소개
감자고약은
모세혈관을 확장하고 근육이나 관절에 뭉친 혈액을 분산해 혈액의 흐름을 좋게해서 동시에 어깨 결림의 원인이 되는 유산(乳酸)등의 모폐물, 고름,독소 등이 혈액을 따라 사라지기 때문에 아픈 증상이 없어지며(매번 새로운 헝겊을 쓰도록 한다) 목결림, 팔목저림 및 냉방병으로 어깨통이 심한 때와 특히 여성들의 유선염(乳腺炎)에 좋고 또한 관절이 삔데나 부은데에도 효과가 있으며 발을 헛디뎌 삐었을 때는 생감자를 으깨어 소금과 섞어 붙이면 곧 통증이 없어지므로
가정에서 응급처치법으로 알아 둘만 하다,
■만드는 방법■
감자생즙 10, 밀가루 10, 소금 2, 생강 2의 비율로 섞는다.
감자의 유효성분이 껍질의 피막 부위에 모여 있기 때문에 감자약을 만들 때는 껍질째로 사용하는데 감자의 새싹눈에는 옛날부터 독이 되는 성분이 있어 이부분을 먹는 것을 금하고 있지만 감자약은 먹는 것이 아니라 붙이는 것이므로 감자의 싹은 오히려 강한 살균 효과를 얻을 수 있기 때문에 껍질째 생즙을 낸다.
감자고약 재료의 효능 감자는 피부의 부은 부위의 독소나 고름 따위를 빨아 들이고, 밀가루는 피부가 허는 것을 막아 주며, 소금은 염증을 억제하고 부은 것을 가라 앉게 하는 소염작용이 있고, 생강은 살균작용이나 혈관 확장작용으로 몸을 따뜻하게 하는 작용이 있어 특히 추위에 의한 "견비통" 등의 만성 증상을 개선한다.
감자고약을 환부에 붙이는 방법 감자약이 만들어지면 헝겊에 3∼5mm의 두께로 바르고 그 위에 가제 한 장을 쉬운다.
가제쪽을 환부에 붙이는데 처음에는 섬뜩하다가 일종의 온습포처럼 변하게 된다. 12. 감자를 이용한 요리 라면을 넣기 전에 끓는 물에 감자를 몇조각 잘 게 썰어 넣고 끓이면 라면의 기름기가 우선 제거되어 느끼한 맛이 없어지고 감자가 라면과 어울려 구수하고 담백한 "감자라면"을 먹을 수 있다. 돼지고기를 삶을 때 끓는 물에 마늘, 양파, 생강 등의 양념과 식초를 조금 넣고 감자를 썰어 넣으면 고기도 부드러워지고 맛 또한 담백하다.
돼지갈비 또는 소갈비를 재울 때 양념과 함께 감자를 갈아 넣으면 음식에 윤기가 나고 본래의 담백한 맛과 쫄여도 눌거나 타지 않는다. "감자과식"은 감자를 네모로 깍두기 처럼 썰어 소금에 약간 절인 다음 물기없이 건져 기름에 튀긴 다음 물엿에 발라 좁쌀 튀김가루를 묻히면 간식 및 안주용으로 좋다. "감자수제비"를 만들 때 우선 가능한 작은 통감자를 골라 깍아 통감자 그대로 넣어서 양념과 더불어 푹 끓여 감자국물을 우려내고 밀가루반죽 수제비를 넣으면 감자와 수제비가 풀어지거나 붙질 않아 구수한 맛과 더불어 감자와 수제비를 각각 맛있게 먹을 수 있다.
간식과 안주용으로 자주 이용되는 감자 튀김 요리는 감자를 얄팍하게 썰어서 설탕과 소금을 조금 섞은 더운물에 데치고 건져 햇빛에 말리고 튀김기름에 튀겨낸다. 또 다른 방법의 감자튀김요리는 감자를 넓적하게 썰어서 소금을 약간 넣은 찬물에 6시간정도 담근후 건져내어 표피가 건조되면 밀가루를 풀어논 물에 담구어 건진후 튀김가루에 무쳐 튀김 기름에 튀겨내면 훌륭한 어린이 간식과 수험생 야식이 된다.
"동치미"를 담글 때 양념을 넣은 마지막 국물에 감자를 삶아서 식혀 으깨서 넣으면 무우의 매운 맛이 없어지고 소금을 많이 사용하는 동치미의 Na(나트륨) 성분을 감자의 K(칼륨) 성분이 흡수하여 부드럽고 시원한 국물이 된다.
매운탕, 갈비탕은 담백한 맛을 내기 위해서 감자를 넣는데 이러한 요리는 오래 끓여야 하기 때문에 감자가 쉽게 풀어진다.
이러한 현상을 방지하기 위하여 감자를 가능하면 밤알처럼 동글동글하게 다듬어 넣어주면 깍두기 처럼 썰어 넣는 것보다 오래 끓여도 풀어지지 않고 기름기도 많이 흡수하여 구수하고 담백한 맛을 낸다.
여름에 열무김치를 담글 때 감자를 갈아서 죽(풀)을 쑤어 (대부분 밀까루 사용) 열무와 함께 버무리면 열무가 부드러워지고 잘 쉬지도 않을 뿐만 아니라 시원한 국물 맛과 감칠 맛 나는 훌륭한 열무김치를 만들 수 있다.
감자를 화로불, 연탄불 등 여러 가지 재료로 구워 먹을 때 감자를 호일에 싸서 구우면 감자가 타지 않고 더욱 부드러운 맛을 낼 수 있다.
첫댓글 감자의 재발견 입니다.
자료 감사합니다
정보 감사합니다.