저염 명란젓 & 백명란젓 품질좋은 곳 파는곳 ????
싱싱365 전갓전문점 소개합니다.
김장철도 다가오고 요즘 젓갈 알아보시는 분들도 많을것 같아요
김장 젓갈부터 양념젓갈까지 품질좋고 맛있는
적갈 전문점을 소개합니다.
그중에서 오늘은 명란젓 그리고 백명란젓를 소개 할가합니다.
품질도 정말좋고, 맛있어 밥하고 드셔도 그리고
각종 요리에도 활용도가 좋은것 같아요
1. 명란젓 이란?
명태의 알인 명란을 소금에 절여
담근 젓을 말하는데요
막이 터지지 않은 채로 담그는 것이 특징입니다..
주로 반찬이나 술안주로 가장 즐겨먹는
젓갈중에 하나입니다.
명란젓은 함경도 신포와 서호의 것이 유명하죠,
대한민국에서는 부산에서 많이 생산이 되는
젓갈중에 하나입니다.
저희는 백명란젓도 좋아하구요
그래서 파지 백명란젓 구매해서 각종 요리에도 사용합니다.
명란구이는 밥반찬으로도 맛있고
안주로 먹어도 정말 잘 어울리는데
적당히 굳어서 톡톡 씹히는 식감이 정말 맛있고
중독성이 강한 것 같아요.
안주나 밥반찬으로 먹어도 좋고
각종 야채와 같이 밥 위에 올려
덮밥을 만들어 먹어도 맛있고 라면이나 국수랑
같이 먹어도 맛있는데 이 외에 탕, 찌개, 볶음밥, 무침 등등
여러 가지 다양한 요리에도
정말 많이 활용되는 재료로
진짜 단골메뉴중에 하나입니다.
명태의 알을 뜻하는 명란은 통통하고 사르르
흩어지는 부드러운 식감 덕에 많은 사람들에게
사랑받는 식재료중 하나라
보통은 갖은 양념에 절여 젓갈을 담아 먹는 것이
흔한 요리법으로 짭쪼름한 맛의 명란젓은
대표적인 밥도둑으로 불리기도 합니다
신랑과 가볍게 한잔할 때
후다닥 만들어서 맛깔나게 먹기 좋은 메뉴가
명란젓 구이 인데요.
구워서 먹었을 때의
감칠맛 터지는 풍미와 식감도 좋지만
오이와 마요네즈, 고추냉이와 같이 먹음
배로 맛이 좋답니다.
명란젓 구이를 하기 전에
짠맛을 조금 빼주었어요.
저염 같은 경우 그대로 구우면 되지만,
쌀뜨물에 15분 정도 담가 짠맛을 빼주었어요.
구워줄 것이라 담근 후
물기를 완전히 제거하여 줍니다.
가볍게 체에 밭쳐 물기를 털어주고,
키친타월로 한번 닦아주면 되는데 어렵지 않습니다.
2. 백명란젓 이란?
명태의 알을 소금물에 절인 젓갈로, 백명란젓이라고도 합니다.
일반적인 명란젓과 달리 고춧가루와 다진 마늘 등에 절이지 않고
소금물에만 절인 뒤 숙성시켜 만드는게 특징입니다.
젓갈의 색이 붉지 않고 분홍색을 띠며,
명란젓에 비해 소금이 적게 들어가 짭짤한 맛이 덜하고
달짝지근한 맛이 강하다.
터뜨려 으깬 백명란에 다진 쪽파와 깨 등을 곁들인 뒤
밥과 함께 먹으면 백명란 고유의 담백한 맛을 즐길 수 있으며,
달걀 요리에 곁들이거나
국에 넣어 끓이면 고소하면서도 깊은 맛을 즐길 수 있다.
명란젓 및 백명란젓 요리종류
명란볶음밥
명란감자전
명란껍질튀김
명란젓찌개
명란파스타
명란크림우동
명란젓김밥
명란마요덮밥
명란계란말이
명란바게트
저희집에서 가장 즐겨 먹는 명란요리 몇가지만 소개할게요
명란젓에 두부와 무 등을 넣고
새우젓으로 간을 맞춘 맑은 찌개 요리가 있는데요
기호에 따라 소고기나 순두부, 해물 등을 첨가해
먹어도 훌륭한 조합이 됩니다.
명란과 두부, 무를 먹기 좋은 크기로 썬 다음 육수가 끓으면
먼저 무를 넣어서 끓이다가 무가 어느 정도 익으면 명란젓과
두부, 파 등을 같이 넣고 끓이면 됩니다.
어느 정도 맛이 우러나면 새우젓으로 간을 맞추고
부족한 간은 소금으로 해 주면 완성.
잘게 썬 실파를 넣고 잠시 끓이다가 불을 끈
다음 참기름을 넣어 마무리해준다.
포슬포슬 녹는 식감이 정말 좋습니다.
짭조름하니 감칠맛이 돌아 맛이 좋아
한국과 일본에서 널리 사랑받는 음식중에 하나라고 합니다.
특히 쌀밥과 궁합이 좋은 반찬이라 여겨지며,
한국에서는 기본적으로 파, 마늘을 다져넣고
참기름을 넣어 무쳐 먹는 경우가 많습니다.
생으로 먹어도 좋지만 익히거나 요리를 해 먹어도 맛있다.
주로 구워서[2] 먹거나 또는 계란찜 등에
넣어서 쪄서 먹는 식. 라멘이나 오차즈케 위에 고명으로 얹히기도 하며,
우동을 끓일 때 명란젓을 넣어서 맛을 내는 집도 많다고 하죠
알탕에도 특유의 모양과 풍미 때문에 많이 들어갑니다.
고춧가루를 넣어 빨갛게 담근 것도 다른 젓갈류에 비해서는
고춧가루 양이 적어 그리 맵지 않은 편입니다.
다른 한국음식에 비하면 고춧가루는 색깔을 내는 정도라고 보시면 됩니다.
그래서 매운 음식을 잘 먹지 못하는 사람들도 명란젓을 잘 드시는이유죠
기타 젓갈 전문점 답게
다양한 젓갈들도 풍성합니다. 명란젓 구매하면서 소량씩
구매해서 드셔도 밥상이 풍성해 집니다.
명란젓 중 상품으로 꼽히는 것은 껍질이 얇고 톡톡 터져 질기지 않은 것,
명란 본래의 길쭉한 외형이 온전히 유지되어 있는 것, 껍질 속
내용물인 알알이 큼직하여 입자감을 느낄 수 있는 것이다.
껍질이 터져서 모양이 흐트러진 명란젓 파치는
가성비가 괜찮아 저희 처럼 찾는 사람들이 많습니다.
명란구이 요리 명란젓갈 소개해 보았습니다.
첫댓글 명란젓 요리가 정말 많아요 간단하면서도 진찌 맛있게 할수 있은 요리도 많구요
명란젓 맛있어 보이네요
요리도 간단한것 같구요 이렇게 많은 요리가 있는줄 몰랐네요
명란젓이 이렇게 구분이 되는군요
젓갈은 관심없었는데 저도 한번 먹어보고 싶네요
명란젓 요리 맛있어 보이네요
이렇게 많은 요리가 있는줄 몰랐네요
명란젓 맛있어 보입니다.
젓갈 종류도 많고 저도 구매해 보고 싶네요
젓갈은 전갈 백화점에서 구매하시면
정말 좋은 젓갈를 구매 가능한것 같아요
명란젓 맛있어 보이네요
요리도 간단한것 같구요 이렇게 많은 요리가 있는줄 몰랐네요
명란젓이 이렇게 구분이 되는군요
젓갈은 관심없었는데 저도 한번 먹어보고 싶네요
명란젓 요리 맛있어 보이네요
이렇게 많은 요리가 있는줄 몰랐네요
명란젓 맛있어 보입니다.
젓갈 종류도 많고 저도 구매해 보고 싶네요
명란젓 구이가 해먹어 보고 싶네요
진짜 맛있어 보입니다....저도 구매해 봐야겠네요
명란젓이 이렇게 구분이 되는군요
젓갈은 관심없었는데 저도 한번 먹어보고 싶네요
명란젓 요리 맛있어 보이네요
이렇게 많은 요리가 있는줄 몰랐네요
명란젓 맛있어 보입니다.
젓갈 종류도 많고 저도 구매해 보고 싶네요
이번 김장때 새우젓 찾았는데
새우젓 종류도 다양하고 좋네요 ...감사요
명란젓 요리 맛있어 보이네요
이렇게 많은 요리가 있는줄 몰랐네요
명란젓 맛있어 보입니다.
젓갈 종류도 많고 저도 구매해 보고 싶네요
명란젓 요리해서 먹으면 알이 톡톡
진짜 맛있을 것 같네요 ...저도 구매해 보고 싶네요
명란젓 맛있어 보입니다.
젓갈 종류도 많고 저도 구매해 보고 싶네요
명란젓 구이해서 맥주 안주로 먹으면
정말 맥주가 저절로 들어가겟네요 진찌 맛있어 보입니다.