여러가지 야채, 과일 효능 부작용 정리
※
양배추
★
양배추 효능
1
위염 예방, 위궤양 예방, 위암 예방 및 치료 (비타민U>
손상된 위 표면 장저막 재생, 비타민K>출혈 방지해줌)
2
역류성 식도염 예방
3
소화 불량 방지 (디아스타아제)
4
고지혈증, 고혈압 예방, 나트륨 농도 낮춰주고
혈압 낮추는 효과 (칼륨,폴리페놀)
5
혈액 맑게 해줌, 혈액순환, 뇌졸중 예방
6
간의 해독작용
7
감기예방 (비타민C)
8
빈혈 예방 (비타민C, 철분)
9
관절염 예방, 골다공증 예방 (칼슘, 비타민K, 설포라판)
10
다이어트 (포만감, 저칼로리- 100g당 19kcal
양배추 한통이 100kcal 정도밖에 안됨
참고로 하루 권장량은 1/4통임)
11
장 건강, 대장염 예방, 변비 개선(식이섬유 등)
12
유방암 예방 효과 (주3회 섭취 경우 유방암 걸릴 확률 72% 낮음-
미시간주립대 조사)
13
내장 지방 제거 (비타민U)
14
피부 노화 방지, 탄력있는 피부에 도움, 체내 독소 배출,
각질 제거, 피지 조절, 여드름 상처 치료효과
(카로티노이드, 비타민C, 유황 성분)
★
주의할 점
1
하루 섭취량은 양배추 1/4통 정도가 적당 (210g)
2
몸이 차가운 사람은 과하게 먹지 말아야 함,
생으로 먹는 것도 안 좋음 (양배추는 차가운 성질의 음식)
3
생으로 먹으면 소화가 잘 안되고, 너무 조리해서
먹는 경우는 비타민이 날라감
4
장 트러블 자주 일어나는 사람도 피하는 게 좋음
5
갑상선 기능 저하증이 있는 경우도 소량만 먹어야 함
(갑상선 종 생길 수 있음)
6
과다 섭취시 가스가 많이 발생가능 > 장이 팽창>
장염 증상/복통/설사
7
감기약/해열진통제 복용 중에는 양배추 섭취 말아야함
(약효 효과 떨어짐)
8
혈액 묽게 하는 약 복용하는 사람들,
심장질환, 고혈압, 뇌경색 질환 있는 경우
의사와 상담 후 먹어야 함
(양배추의 비타민K가 피 응고시키는 성분이 있음)
★
씻는 법
-식초 반스푼 담근 물에 5분간 담아둔 후
흐르는 물에 세척해서 농약 제거
※
수박
★
효능
1
항암작용 (리코펜 성분->유해산소 제거, 암예방)
2
신장이 약해 자주 붓는 사람에게 좋음,
급성 만성 신장염에 효과 (시투룰린 성분이 이뇨작용)
3
부종 완화 (시투룰린 성분-> 이뇨작용)
4
여름 피로해소 (수박의 과당, 포도당)
5
노화방지 (리코펜-> 항산화 효과)
6
혈압 낮춰줌 (칼륨 풍부)
★
주의할 점
1
수박은 차가운 성질의 과일이므로 몸이 차가운 사람,
배탈이 자주 나는 사람, 소음인 체질인 사람은
많이 먹지 않아야 한다.
특히 소음인 체질인 사람이 많이 먹을 경우 기운이 더 약해진다.
2
튀김요리와 같이 먹으면 수박의 수분이 위액을 희석해서
소화가 잘 안된다
3
과다복용시 배탈 주의
※
샐러리
★
효능
1
체중감량도움 (매우 낮은 칼로리 100g당 16kcal)
2
염증 줄이는데 도움
3
시력 (비타민A)
3
콜레스테롤과 혈압 낮추는 효과, 혈액순환
4
장의 순환, 변비개선 (식이섬유)
5
피부미용
6
치매 예방 (루테올린 성분)
7
다양한 영양소
(비타민A,K,C, 엽산, 마그네슘,칼슘,칼륨 등)
★
부작용/주의할점
1
야생샐러리는 알러지가 있거나 임산부의 경우 조심해야함
2
너무 많이 섭취하면 위장이 약한 사람의 경우 위장증상초래-변비/설사
※
새송이 버섯
★
효능
1
장운동, 장내 숙변 제거, 장내 노폐물 제거, 변비 개선 (식이섬유)
2
피부건강, 세포 노화 억제, 피부 수분 공급 (비타민C 함량 매우 많음)
3
항암효과, 세포의 종양화 방지, 항산화 효과 (비타민C, 베타글루칸)
4
빈혈 개선 및 예방 (비타민B5,B12)
5
심혈관 질환 개선, 고혈압 예방 (비타민D, 티로시나아제,엽산 등)
6
콜레스테롤 수치 개선
7
당뇨 개선 (인슐린 저항성 개선, 당이 흡수되는 속도 늦춤-
베타글루칸,식이섬유)
8
간 건강, 간기능 강화, 피로회복 (니아신)
9
골다공증 예방 (트레할로스)
10
다이어트 (포만감이 크고, 저칼로리, 고단백)
★
주의할 점
1
적당량만 섭취해야함 과다섭취 할 경우 복통, 설사, 복부팽만 올 수 있음
2
버섯은 생으로(날것으로) 먹는 것보다
살짝 굽거나 데쳐서 먹는 것이 좋다고함
3
그 외에 특별한 부작용은 없음
※
바질
★
효능
1
두통 완화 효과, 머리를 맑게함
(리날로올, 메틸곰팡이콜이라는 방향족성분으로
바질 향이 먹을 때 허브향 같은 좋은 향기가 가득한데
이 향기가 효과가 있다고 함)
2
변비 예방, 숙변 제거, 소화불량 예방 (식이섬유 풍부함)
3
생리통 완화, 수족냉증 완화 (게라니올> 에스트로겐 분비 촉진)
4
골다공증 예방 (칼슘이 매우 풍부함.
100g당 240mg, 비타민K 풍부함)
5
피부미용, 노화 방지 (베타카로틴 매우 풍부함, 비타민C,E 성분 포함)
6
눈 건강 (루테인, 제아잔틴, 비타민A)
7
고혈압 예방 (칼륨 다량 함유)
8
암 예방 (비타민 K 풍부)
★
주의할 점
1
적당히 먹어야함. 과다섭취시 일시적 마비증상이 올 수도 있음.
(바질이 중추신경을 과다하게 자극해서 어지러움증 유발하기도
한다고 함) 바질씨드의 하루 권장량은 25g 정도임.
바질잎 권장량이 정확히 나온 자료가 없어서 참고하기.
2
임산부는 주의해야함
(바질의 씨앗은 자궁을 수축시킴+ 위 통증 유발)
3
혈장용해제를 복용하는 사람의 경우
비타민 K를 많이 함유한 바질 섭취 주의해야함.
4
혈압강하제/당뇨병약 복용하는 사람도 바질이 이중으로
혈압을 낮출 수 있으니 주의해야함
※
바나나
★
효능
1
각종 미네랄과 비타민이 풍부함 (비타민A,C,B6,E)
(칼륨, 마그네슘, 칼슘, 아연, 철분)
2
강력한 항산화 성분, 노화 예방
3
소화에 도움 (섬유질)
4
다이어트 (열량에 비해 포만감이 높음)
5
심혈관 질환 예방, 고혈압 예방
6
역류성 식도염이 있는 사람에게 좋음
7
불면증 예방
★
주의할 점
1
혈당 수치가 높은 사람은 조심해야함
2
너무 과식말고 적당량 섭취. 덜 익은 바나나 먹으면 변비 유발.
잘익은 바나나도 너무 많이 먹으면
설사와 복통 유발.
3
라텍스 알러지 있는 경우 알러지 유발 가능함
4
식사대용으로 바나나만 먹으면 지방이나 단백질 부족으로
영양적으로 좋지 않음
5
공복에 섭취하는 것은 안 좋을 수 있음
※
무화과
★
효능
1
변비개선,독소배출 (식이섬유,펙틴)
2
소화불량 개선 (피신)
3
혈압조절, 혈관 건강, 혈액순환, 콜레스테롤 수치 낮춤
(식물성 콜레스테롤, 폴리페놀->
중성지방 분해, 혈관벽 유해산소 분해)
4
당뇨 개선 (섬유질,칼륨, 미국 당뇨협회에서
당뇨 환자들에게 추천하는 과일)
5
노화 예방 (안토시아닌,레스베라트를)
★
주의할 점
1
알레르기 있는 경우 있으니 주의
2
당뇨에 좋지만, 당뇨약을 복용하는 경우에는 혈당을 이중으로
떨어뜨릴 수 있으므로 같이 복용하면 안 좋음
3
차가운 성질의 과일이기 때문에 차가운 체질의 사람은
과다섭취 하지 않는 게 좋음. 설사,속쓰림,위통증 유발 가능.
4
덜 익은 무화과는 위 통증 등 위장장애 유발가능
5
말린 무화과는 당이 많아 충치 발생 가능
※
무순
★
효능
1
임산부 건강, 태아 건강, 입덧 완화 (엽산)
2
빈혈 예방 (철분)
3
혈액 순환 (비타민C 매우 풍부함>어혈을 풀어줌)
4
눈 건강 (비타민 A)
4
다이어트 (저칼로리-100g 당 22kcal, 식이섬유 풍부)
5
피부 미용, 노화 방지, 기미 등 트러블 방지 (비타민C)
6
두뇌 건강, 두뇌 세포 형성 (비타민E)
7
부종 완화 (비타민A,C> 노폐물 배출, 점막 튼튼하게 해서 붓기 빼줌)
8
소화 도움 (디아스타제, 식이섬유)
★
주의할 점
1
적당량만 지키면 특별한 부작용 없음
(찬 성질도 뜨거운 성질도 아닌 딱 중간의 성질이라서
체질적으로 안 맞는 사람이 드뭄)
※
매실액
★
효능
1
설사를 멈추게함, 설사,변비 개선 (동의보감 내용에서도 말함, 카테킨산->
해독,살균작용->독소 배출)
2
간 건강, 음주 숙취 (피루브산,피크르산 풍부)
3
위장 건강 개선 (시트르산->젖산 분해)
4
칼슘 흡수력 높여줌
(유기산-> 신진대사 활발히&시트르산이 칼슘과 결합)
5
식중독, 배탈 개선
(피크르산 성분-> 간,신장 활성화->몸의 해독,배설)
★
주의할 점
1
날로 먹거나 덜 익었을 때 먹으면 복통 유발, 치아, 뼈 손상시킬 수 있음
매실액,매실주,매실차 등으로 먹는게 더 안전함
2
위염,식도염이 있는 사람이 매실 먹으면 위산 분비가 활발해져서
속 쓰리거나 역류현상 오기도 함
3
매실청의 경우 당이 많아서(보통 매실과 설탕 비율이 1:1)
많이 먹는 경우 하루 두잔 마시면 일일 당류 권장량인
50g을 거의 다 채우게 된다
(한잔에 23g 정도) 당분 지나치게 섭취할 경우
혈류에 당분이 돌아다니며
독소로 작용하게 되니 주의하기
※
딸기
★
효능
1
노화방지, 피부미용 (엘라그산,비타민C,안토시아닌,라이코펜)
2
항암작용(안토시아닌,라이코펜)
3
항산화 효과 뛰어남 (폴리페놀이 다른과일에 비해 매우 풍부)
4
신경통(통풍,관절염 등) 완화시켜줌 (활성산소 제거 효과)
5
다이어트
(저칼로리-딸기1개에 5kcal 정도, 포만감,비타민C가 풍부한데
비타민C가 체내 지방축적을 막아줌)
6
면역력 (비타민C 매우 풍부, 그 외 미네랄 다양함-
칼슘,마그네슘,인,칼륨,아연,구리,망간,셀레늄 등)
7
피로회복(유기산)
8
장운동, 변비예방(식이섬유)
9
혈관질환 예방(혈중 콜레스테롤 수치 낮춰줌)
10
고혈압 예방(나트륨 배출함-펙틴, 안토시아닌, 칼륨)
11
빈혈 예방 (엽산)
12
눈 건강 (안토시아닌)
12
맛은 달지만 GI지수는 낮음 (즉 혈당 올리는 당 지수가
높지 않아서 의외로 당뇨 걱정 크게 없이 먹을 수 있음)
★
주의할 점
1
몸이 찬 사람은 적당량만 먹어야 함-> 과다 섭취시 설사/속 불편
(딸기는 차가운 성질의 과일)
2
장이 민감한 사람은 적당량만 먹어야함
3
돌 이전의 아이는 알레르기 반응 나타날 수 있으므로 주의
4
먹기 전 꼭지 떼어내고 씻어먹는 것이 좋음
5
만성신부전 환자, 신장질환 있는 사람들은 조금만 먹어야함
(부정맥 유발할 수 있음)
6
혈액응고 장애가 있는 사람은 딸기 많이 먹으면
부작용 생길 수 있음 (멍/출혈)
7
간 기능 저하 유발 가능 (딸기를 잼이나 주스같은 형태로
먹으면 간에 부담감. 또 맛있는 딸기들 중 농약이나
수분증산 억제재 들어간 상품들이 많아져서 이런 제품들로
먹으면 간 기능이 저하됨)
8
잔류농약이 많은 과일이라고 함 확실히 세척하고 먹는게 좋음
유기농 구입하는 것도 좋은 과일 중 하나
(잘 안 씻어 먹는 경우->
간기능/노로바이러스 가능하니 유의.밀가루,소금,
베이킹파우더, 칼슘파우더,식초 등 이용해서 먹기)
※
대파
★
효능
1
혈중 콜레스테롤 수치 낮춰줌>혈행흐름 개선>
혈관질환 예방>뇌졸증,심장병,동맥경화 등 예방
(알리신, 베타카로틴, 칼륨)
2
항암 효과, 대장암&결장암 예방 (베타카로틴, 황화알릴>
암세포의 발생이나 성장, 전이 억제시켜줌, 비타민B1)
3
골다공증 예방, 뼈 건강 (칼슘, 비타민C,K)
4
체내 노폐물 배출,체중 감량 (알리신, 칼륨)
5
면역력 향상, 해독작용, 초기 감기 예방, 기침,가래 삭혀줌
(비타민C 풍부, 글루타치온, 황화아릴)
6
기관지 질환 (플라보노이드가 풍부함>
강력한 항염작용? 기관지,폐,호흡기의 염증 제거)
7
위 건강, 스트레스 감소
(대파 녹색 잎 안쪽의 만난이라는 끈적한 진액이 위벽 보호)
8
장 건강, 장운동 촉진>변비 예방 (식이섬유, 펙틴)
9
피부 미용, 피부 노화 방지
(베타카로틴, 비타민C, 식이섬유, 미네랄 풍부함)
10
신경 안정, 불면증 개선, 두통 개선 (유화아릴, 철분)
★
주의할 점
1
담낭, 신장 문제 있는 경우 의사와 상담 후 먹기
(옥살산염> 합병증 유발 가능성)
2
몸에 열이 많은 사람은 소량만 섭취해야함
(대파는 몸을 따뜻하게 하는 음식)
3
위궤양이나 위암이 있는 사람은
섭취 안 하는 게 좋음. 위장장애 가능성
※
느타리버섯
★
효능
1
암 예방, 체내의 탄수화물의 독소를 배출, 유방암 세포증식 억제,
직장암 세포증식 억제
(비타민D, 베타글루칸, 셀레늄, RNA복합체, 나이아신,플루란)
2
항암치료시 탈모,구토,설사도 완화시켜줌
3
대장 내 콜레스테롤 배출
4
혈관 노폐물 체외 배출, 혈압 조절, 혈중 콜레스테롤 수치 낮춤>
동맥경화, 심근경색 예방 (에르고스테롤,칼륨)
5
항산화 작용, 면역력 향상 (폴리페놀, 에르고티오네인 성분)
6
고혈압 예방, 고지혈증 예방 및 완화, 뇌졸중 예방 (비타민D, 칼륨)
7
근육통 완화 (식이섬유, 에르고스테롤)
8
뼈 건강, 골다공증 예방 (칼슘 풍부)
9
빈혈 예방 (칼슘)
10
노화방지, 피부염 예방 (셀레늄,단백질,필수아미노산 풍부하게 함유, 니아신)
11
부종 완화 (셀레늄-> 나트륨 배출)
★
주의할 점
1
위가 약해 소화가 잘 안되는 사람들은 소량만 먹어야 함
2
평소 몸이 차가운 사람은 적당량만 먹기
(느타리버섯은 차가운 성질의 음식-> 과다섭취시 설사나 복통)
3
맥이 느린 사람들도 적당량만 먹기 (위와 같은 이유)