에스프레소.hwp
에스프레소(Espresso)
* 커피머신을 이용한 압력추출방식
*`익스프레소'는 이태리어로 `빠르다'는 뜻으로 영어의 `Express'와 같은 의미.
* 그라인딩한 커피7-11g을 넣고 탬핑한 다음 9-10기압의 압력으로 23초 동안 30ml(약1온스)를 추출
* 에스프레소를 얼마나 잘 이해하고 추출하느냐에 따라 메뉴커피의 맛이 결정된다.
1. 그라인딩
2. 도징(커피담기). 분배 - 고르기, 레벨링
3. 탬핑(누르기) - 1차 : 수평
태핑(Tab) : 20kg의 힘으로 누른다. 두드리다.
2차
4. 커피가루 털기
5. 물 흘리기(플라싱) :과열된 물 온도를 떨어뜨리고 이물질을 제거한다.













첫댓글 에스프레소 따블루~^^한잔 주이소.
첫주문~~감사합니다! 열심히 열심히 배우도록 하겠습니다. 언제고 선생님 학교에서 봉사하게 될 날이 있을거란 기대를 만들어 봅니다.
아이 좋아라~^^