• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
프로방스카페- 인테리어,DIY,화초,요리,여행
 
 
 
카페 게시글
디저트/베이킹/차 집에서 만들어 먹는 천연조미료~~~
스마일로즈 추천 3 조회 1,572 12.04.06 17:42 댓글 41
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 12.04.06 17:46

    첫댓글 우와 부지런함

  • 작성자 12.04.06 18:15

    부지런하기는요~~~
    모든님들 더잘하시잔아요~~~~

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 12.04.07 10:26

    경아씨오랜만이네요
    맞아요~~
    바짝 말려야 잘갈려요

  • 작성자 12.04.07 10:25

    경아씨도 활동이 뜸한가요 ㅎㅎ
    저도 요즘 그냥 꼿바람들어서 탱이랑 여행만 다녔어요~~
    부산도 갔다왔는데 못보고 파스타만 보고 왔네요~~~
    갑자기 가게 되어서 ~~~~
    이젠 남편도 바쁘고 전 월요일부터 복지관에서
    뭣좀 배울려고요 ㅎㅎ
    잘지내지요~~~~~~~~

  • 12.04.06 21:49

    이야..부럽네요..전 못혀용...ㅠ.ㅠ

  • 작성자 12.04.07 10:27

    화학조미료 넣은음식이 싫어서요~~~~~
    요즘은 편한시대잔아요~~~
    리큅이란 기구 덕분에 먼지 없이 깨끗이 말려서 쓸수 있어 좋은것 같아요~~~~~

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 12.04.07 10:28

    네 말린 표고 믹서기에 갈아서 나물이나 찌게 어디에 사용해도 좋아요~~~~

  • 12.04.07 14:56

    저 기기에다 말리면 되는거에요?저두 천연조미료 만들어먹고 싶은데 어떻게 말려야 할지 엄두가 안나서...
    저 기기부터 사야겠어요~ 멸치랑 새우 같은것들도 말려야 되나요?

  • 작성자 12.04.07 19:33

    네 뭐든지 말릴수 있어요~~~~~
    과일도 먹다 남으면 말려두었다가 나중에 먹을수 있고요
    여름에 고추 쌀때 저는 표고랑 청량고추등 모두 말렸다가 비쌀때 사용한답니다

  • 12.04.07 18:41

    식품건조기 쓰는 사람들 다 유용하다 그러던데~
    사진 보니 더 사고 싶어요 ㅎㅎ
    왠만큼 부지런하지 않으면 저렇게 못할것 같아요 ^^

  • 작성자 12.04.07 19:34

    아니랍니다~~~
    기계가 알아서 말려줘요~~~
    타임 마추어 놓았다가 다마른다음에
    랩에 꼭 밀봉해서 두었다 드셔도 되고요@@@@
    바로 갈아서 양념으로 쓰셔도 좋아요~~~~~~~

  • 12.04.07 21:30

    와우~ 정말 부지런하세요^^
    화학조미료 많이 먹으면 짠맛 몰라서 나중에 물만 잔뜩 먹게 되던데...
    가족들은 엄마표 천연조미료로 만든 음식 먹으니 행복하겠어요^^

  • 작성자 12.04.08 13:35

    맞아요~~~~
    화학조미료 진짜 사용하는거 될수 있음 하지말아야 해요
    특히 우리네 남편들 밖에서 식당음식들 거의 화학조미료 넘 많이 쓰잔아요~~~~
    주부가 조금만 움직이면 식구들 건강하고 안전하게 먹을수 있답니다

  • 12.04.08 09:32

    와우~!!!! 대단하시네요...저도 맘은 항상 있는데 실천을 못했는데,,,한번 용기를 내어야 할것 같아요
    정말 대단하세요~~(__)

  • 작성자 12.04.08 13:37

    마음 먹으면 별거 아니랍니다~~
    한번해 버릇하면 뭐든지 천연재료 사용하게 되요
    우리집은 거의 설탕도 진간장도 잘안써요
    맛간장 만들고 모든 엑기스 사용한답니다~~~~~~
    한번 하기가 힘들지 하고 나면 두번째부턴 쉽답니다~~~

  • 12.04.08 14:06

    저는 기계를 사놓고 모셔만 놨는데 해봐야겠네요 감사합니다

  • 작성자 12.04.08 17:22

    요즘처럼 황사에 먼지로 밖에 뭘 말릴수가 없어요~~~
    깨끗하게 안에서 바로바로 말려두었다가 해드시면 넘 좋아요~~~~~~~

  • 12.04.09 13:57

    참 알뜰하시네요.

  • 작성자 12.04.10 15:49

    감사합니다~~~~
    좋은날 되세요~~~~

  • 12.04.10 13:12

    리킵 정말 갖고 싶어요~ 부러움 가득 입니다. ^^*

  • 작성자 12.04.10 15:50

    감사합니다~~~~~~
    저도 넘 갖고 싶어서 큰맘먹고 준비했는데 잘사용하고 있답니다~~~~
    즐겁고 행복한 하루 되세요~~~~~

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 12.04.13 00:33

    모든가루를 곱게 갈아서 채로친다음 조금씩 골고루 섞어서 사용하고
    조금찌꺼기는 쌈장같은것에 사용하면 훨씬 진하고 구수한맛이 난답니다~~
    처음엔 따로따로 놓고 사용을 했는데 이젠 몇가지씩 섞어서 필요한곳에 적당하게 사용하니까
    육수 끓여서 하는것보다 맛이더진해요

  • 12.04.12 16:56

    요리에 필요한 알찬정보~ 공유하고픈 정보에요.
    공지글로 올려둘께요.^^

  • 작성자 12.04.13 00:28

    네 지기님 신경써주셔서 감사합니다~~~
    앞으로도 좋은글 올리도록 노력할께요~~~~

  • 12.04.20 16:47

    알뜰하시네요~ 음식이 감칠나게 맛있을 거 같아요~

  • 작성자 12.04.20 18:31

    감사합니다~~~
    음식이 깊은맛이 나는것 같아요~~~~

  • 12.04.21 10:42

    공구에 나온 리큅을 사야겠어요, 살까 말까 고민중이었거든요.

  • 작성자 12.04.21 11:12

    저도 옥상에서 말려먹곤했는데 ~~망설이다 샀어요~~
    봄이면 황사도 많이 불고 요즘 공기가 안좋잔아요~~
    그래서 요거 사니까 넘 편히하고 좋은것 같아요~~
    먹다남은 과일이고 뭐든지 다말려놓고 먹는답니다~~~

  • 12.04.21 19:40

    우와 대단하시네요.. 파는 조미료는 쓰지는 않지만 모든걸 말려서 만들어서 하다니.. 저는 거의 육수 만들어서 쓰는데...

  • 작성자 12.04.22 06:47

    이렇게 준비해 두었다가 그냥 끓이면 육수가 필요 없던데요~~~
    그래서 한번 준비해서 가루내어 냉동실에두고 먹으니까 더편하고 좋아요~~~~

  • 12.05.02 08:38

    와우 정말 대단하세요!
    이렇게 하면 정말 좋겠어요.

    그런데 말리는 것은 리큅이라는 기계를 사용하시는군요?
    저는 처음 들어보는 데
    사용소감을 듣고 싶네요.
    이것은 전기를 이용하겠지요?

  • 작성자 12.05.02 09:55

    네~~~햇볕에 말려야 하는데 요즘 황사도 심하고
    마땅하게 말릴곳도 없어서
    리큅을 사용해요~~~
    요즘은 모두기 요걸 사용하는 사람이 많아요~~~~
    그리고 깔끔하고 깨끗하게 말려지고 시간도 단축되니까요
    요렇게 말려서 분쇄기로 갈아서 사용한답니다~~~~~

  • 12.05.03 03:04

    전기를 사용을 해서 말리게 되면
    아무래도 음식 자체가 갖고 있는
    에너지가 빠질까 싶은데......

    스마일로즈님의 말씀을 들어보니
    참으로 요긴한 물건이네요.

    좋은 경험담을 나누어 주시어 고맙습니다....

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.05.23 08:58

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.05.23 15:09

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.05.23 15:19

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.05.23 08:58

  • 작성자 12.05.23 15:10

    마늘을 바짝 말려서 분쇄기로 갈아주면 됩니다

  • 12.06.29 11:51

    와우~~~ 정말 살림의 달인입니다... 저두 리큅 사고싶은데요.

  • 12.08.25 21:09

    말린표고버섯을샀을때 다시씻어서 말려야 할까요?

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.09.16 19:42

최신목록