그동안 게으름 피운다고 밀렷던일 이제 코앞에 닥치니까
하게되네요 ~~~~~
리큅을 사서 쓰다보니 참 편리한것이 많이 있더군요
식구가 적은 우리는 먹다 남은 음식들이 냉장고에서
변해 버릴때가 많았는데@@@
이젠 상하기전에 모두 말려 놓았다가
여기저기 이용한답니다
월요일부터 복지회관에서 폐백 떡 과목을 접수 해놓아서
월 화 일주일에 두번씩 수업을 해야 하니이제 조금은 바빠질것 같아
그동안 꽤부렸던것을 오늘 마무리 했답니다@@@@@
황태포랑 멸치내장 빼고 다듬어서 말린것 이랍니다
요건 작년가을에 표고 말려서 갈아먹고 남아서
냉동실에 넣었던것 다시한번 말렸어요~~~~~~~
야채실에서 뒹굴고 있는 양배추 남은것 미나리
오렌지 양파 마늘 모두 말려서
과일종류는 간식으로도 먹고
또는 양념으로도 사용한답니다
미나리 키운다고 사다 놓은거
밖으로 돌아다니다 보니 조금 누렇게 뜰려고 하길래 살작 말려서
냉동실에 넣었다가
갑자기 매운탕이나 미나리가 필요할때 조금 사용하면
급한대로 괜찮은것 같아요~~~~~~
양파가 냉장고에 보관을 안해서인지
빨리 물러지고 썩는것 같더군요
그래서 모두 썰어서 함께 말렸어요~~~~~
사과 오렌지 모두 말려서 간식으로 먹는답니다
요아이는 야채박스에 돌아다니는
마늘 남은것과 양배추 양파등을 썰어서 말렸어요~~~~~~
요건 작년에 청량고추 살때 말려 놓았던것 요즘
잘 사용하고 있답니다
귤껍질 깨끗하게 씻어서 말려 놓았다가
행주 삶을때도 몇조각 넣고 감기기운있을때
생강 이랑 같이 끓여서도 먹는답니다
코다리찜할때 남은 머리부분
꼭 말려놓았다가 육수낼때 사용한답니다
이것은 키위 쌀때 한박스 사서 먹고 남은것
말려놓았다가 간식으로 먹는답니다
요아이를 전 정말 요긴하게 잘 사용하고 있답니다~~~~~~
말린 모든것을 믹서기에 갈아서 천연조미료로 사용하고 있답니다
황태포랑 멸치는 같이 갈아서 사용해요
요건 표고 말린것
양파랑 마늘 말린것
잔새우는 5000원어치 사왔어요~~~~~~
모든가루를 곱게 갈아서 채로친다음 조금씩 골고루 섞어서 사용하고
조금 남은찌꺼기는 쌈장만들때나 강된장 끓일때 사용하면 훨씬 진하고 구수한맛이 난답니다~~
처음엔 따로따로 놓고 사용을 했는데 이젠 몇가지씩 섞어서 필요한곳에 적당하게 사용하니까
육수 끓여서 하는것보다 맛이 더진해서
모든것이 쌀때 준비해서 말려놓는답니다
병을 끓는물에 잠시 끓여 소독한뒤
마른행주로 잘닦고 햇빛에 바짝 말렸어요~~~~~~
이렇게 모든 천연조미료를 담아놓고
음식만들때 조금씩 사용한답니다
국물이 넘 시원하고 맛나서 요즘은 따로 육수를 안만든답니다~~~~~~~
요기 양념올려놓은 원목 여기공동구매에서
구입한것 정말 쓸모있고 괜찮은것 같아요
음식할때 쓰기 편하도록 양념은 요렇게 꺼내놓고 사용하고 있어요~~~~~
월요일부턴 일주일에 두번씩 꼭 해야할일이 있다고 생각하니
벌써부터 부담이 가네요~~~~~~
그래서 이렇게 양념을 준비해놓고나니
마음든든하답니다~~~~~~
여러횐님들은 당연이 잘하시지만
요즘 전 이렇게 게으름만 피우다가
일을 몰아서 한답니다 ㅎㅎ
여러님들 남은시간도 즐겁고 행복한시간되세요~~~~~~~
첫댓글 우와 부지런함
부지런하기는요~~~
모든님들 더잘하시잔아요~~~~
삭제된 댓글 입니다.
경아씨오랜만이네요
맞아요~~
바짝 말려야 잘갈려요
경아씨도 활동이 뜸한가요 ㅎㅎ
저도 요즘 그냥 꼿바람들어서 탱이랑 여행만 다녔어요~~
부산도 갔다왔는데 못보고 파스타만 보고 왔네요~~~
갑자기 가게 되어서 ~~~~
이젠 남편도 바쁘고 전 월요일부터 복지관에서
뭣좀 배울려고요 ㅎㅎ
잘지내지요~~~~~~~~
이야..부럽네요..전 못혀용...ㅠ.ㅠ
화학조미료 넣은음식이 싫어서요~~~~~
요즘은 편한시대잔아요~~~
리큅이란 기구 덕분에 먼지 없이 깨끗이 말려서 쓸수 있어 좋은것 같아요~~~~~
삭제된 댓글 입니다.
네 말린 표고 믹서기에 갈아서 나물이나 찌게 어디에 사용해도 좋아요~~~~
저 기기에다 말리면 되는거에요?저두 천연조미료 만들어먹고 싶은데 어떻게 말려야 할지 엄두가 안나서...
저 기기부터 사야겠어요~ 멸치랑 새우 같은것들도 말려야 되나요?
네 뭐든지 말릴수 있어요~~~~~
과일도 먹다 남으면 말려두었다가 나중에 먹을수 있고요
여름에 고추 쌀때 저는 표고랑 청량고추등 모두 말렸다가 비쌀때 사용한답니다
식품건조기 쓰는 사람들 다 유용하다 그러던데~
사진 보니 더 사고 싶어요 ㅎㅎ
왠만큼 부지런하지 않으면 저렇게 못할것 같아요 ^^
아니랍니다~~~
기계가 알아서 말려줘요~~~
타임 마추어 놓았다가 다마른다음에
랩에 꼭 밀봉해서 두었다 드셔도 되고요@@@@
바로 갈아서 양념으로 쓰셔도 좋아요~~~~~~~
와우~ 정말 부지런하세요^^
화학조미료 많이 먹으면 짠맛 몰라서 나중에 물만 잔뜩 먹게 되던데...
가족들은 엄마표 천연조미료로 만든 음식 먹으니 행복하겠어요^^
맞아요~~~~
화학조미료 진짜 사용하는거 될수 있음 하지말아야 해요
특히 우리네 남편들 밖에서 식당음식들 거의 화학조미료 넘 많이 쓰잔아요~~~~
주부가 조금만 움직이면 식구들 건강하고 안전하게 먹을수 있답니다
와우~!!!! 대단하시네요...저도 맘은 항상 있는데 실천을 못했는데,,,한번 용기를 내어야 할것 같아요
정말 대단하세요~~(__)
마음 먹으면 별거 아니랍니다~~
한번해 버릇하면 뭐든지 천연재료 사용하게 되요
우리집은 거의 설탕도 진간장도 잘안써요
맛간장 만들고 모든 엑기스 사용한답니다~~~~~~
한번 하기가 힘들지 하고 나면 두번째부턴 쉽답니다~~~
저는 기계를 사놓고 모셔만 놨는데 해봐야겠네요 감사합니다
요즘처럼 황사에 먼지로 밖에 뭘 말릴수가 없어요~~~
깨끗하게 안에서 바로바로 말려두었다가 해드시면 넘 좋아요~~~~~~~
참 알뜰하시네요.
감사합니다~~~~
좋은날 되세요~~~~
리킵 정말 갖고 싶어요~ 부러움 가득 입니다. ^^*
감사합니다~~~~~~
저도 넘 갖고 싶어서 큰맘먹고 준비했는데 잘사용하고 있답니다~~~~
즐겁고 행복한 하루 되세요~~~~~
삭제된 댓글 입니다.
모든가루를 곱게 갈아서 채로친다음 조금씩 골고루 섞어서 사용하고
조금찌꺼기는 쌈장같은것에 사용하면 훨씬 진하고 구수한맛이 난답니다~~
처음엔 따로따로 놓고 사용을 했는데 이젠 몇가지씩 섞어서 필요한곳에 적당하게 사용하니까
육수 끓여서 하는것보다 맛이더진해요
요리에 필요한 알찬정보~ 공유하고픈 정보에요.
공지글로 올려둘께요.^^
네 지기님 신경써주셔서 감사합니다~~~
앞으로도 좋은글 올리도록 노력할께요~~~~
알뜰하시네요~ 음식이 감칠나게 맛있을 거 같아요~
감사합니다~~~
음식이 깊은맛이 나는것 같아요~~~~
공구에 나온 리큅을 사야겠어요, 살까 말까 고민중이었거든요.
저도 옥상에서 말려먹곤했는데 ~~망설이다 샀어요~~
봄이면 황사도 많이 불고 요즘 공기가 안좋잔아요~~
그래서 요거 사니까 넘 편히하고 좋은것 같아요~~
먹다남은 과일이고 뭐든지 다말려놓고 먹는답니다~~~
우와 대단하시네요.. 파는 조미료는 쓰지는 않지만 모든걸 말려서 만들어서 하다니.. 저는 거의 육수 만들어서 쓰는데...
이렇게 준비해 두었다가 그냥 끓이면 육수가 필요 없던데요~~~
그래서 한번 준비해서 가루내어 냉동실에두고 먹으니까 더편하고 좋아요~~~~
와우 정말 대단하세요!
이렇게 하면 정말 좋겠어요.
그런데 말리는 것은 리큅이라는 기계를 사용하시는군요?
저는 처음 들어보는 데
사용소감을 듣고 싶네요.
이것은 전기를 이용하겠지요?
네~~~햇볕에 말려야 하는데 요즘 황사도 심하고
마땅하게 말릴곳도 없어서
리큅을 사용해요~~~
요즘은 모두기 요걸 사용하는 사람이 많아요~~~~
그리고 깔끔하고 깨끗하게 말려지고 시간도 단축되니까요
요렇게 말려서 분쇄기로 갈아서 사용한답니다~~~~~
전기를 사용을 해서 말리게 되면
아무래도 음식 자체가 갖고 있는
에너지가 빠질까 싶은데......
스마일로즈님의 말씀을 들어보니
참으로 요긴한 물건이네요.
좋은 경험담을 나누어 주시어 고맙습니다....
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.05.23 08:58
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.05.23 15:09
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.05.23 15:19
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.05.23 08:58
마늘을 바짝 말려서 분쇄기로 갈아주면 됩니다
와우~~~ 정말 살림의 달인입니다... 저두 리큅 사고싶은데요.
말린표고버섯을샀을때 다시씻어서 말려야 할까요?
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.09.16 19:42