면역력 높여주고 염증 잡는 생강
생강은 몸을 따뜻하게 해주어 감기 예방을 위해 많이 찾는 식재료이죠.
고대 인도 의학서인 아유르베다 에서는 생강은 신이 내린 치료제이다 라고 기록했으며
조선 왕들의 약재로 사용될 만큼 효능을 인정받아 온 식품입니다.
겨울철에는 우리 몸이 체온을 유지하기 위해 많은 체력을 소모하게 되어 면역력이 떨어지면서 염증이 온몸에 퍼지기 쉬워집니다.
이런 염증 완화에 도움이 되는 식재료가 생강입니다.
생강에 들어있는 알싸한 맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이 염증을 일으키는 체내 효소를 억제하고 염증을 완화하는 효과가 있습니다.
또한 필수 아미노산이 다른 식품에 비해 월등히 많이 들어 있습니다.
썩은 생강은 먹지 마세요~
보통 생강이 썩으면 그 썩은 부분만 도려내어 먹는 경우가 많은데 생강은 섬유질이 많아서 일부분만 썩어도 전체에 독소와 곰팡이가 퍼지게 됩니다.
곰팡이 속의 아플라톡신은 강한 발암물질이기 때문에 곰팡이가 피거나 썩은 생강은 바로 버리셔야 합니다.
생강보관법
생강을 다진 후 얼음틀에 넣어 냉동 보관하세요.
생강껍질 쉽게 벗기는법
생강 껍질은 목장갑을 끼고 문질러서 벗기면 쉬워요.
설탕을 줄여 건강한 생강청 만드는 방법
1. 생강 1Kg당 배 반개를 넣어 함께 갈아준다.
2. 간 생강과 배를 한소끔 끓여준다.
3. 설탕 500g을 넣어 끈적해질때까지 한번 더 끓인다.
4. 열을 식히고 소독한 병에 담아 하루 숙성 후 냉장 보관하면서 섭취하세요~
설탕이 적어들어가서 빨리 변질 될 수 있는데 오래 보관하기 위해
생강청 1Kg당 계피 1개를 넣어주면 오래 보관할 수 있습니다.
생강청과 커피를 함께 마셔도 좋아요~
생강의 진저롤과 쇼가올이 커피의 클로로겐산과 만나면 강력한 항산화 효과가 있어서 염증 억제는 물론 노화 예방에 도움을 줍니다.
커피 한잔에 생강청 한스푼을 넣어 드셔보세요~
염증잡는 생강해독주스
1. 오렌지 반개를 썰어주고 대추 4개는 씨를 제거해 준비합니다.
2. 오렌지와 대추, 생강청 1큰술을 넣고 갈아주면 해독주스 완성!
생강과 대추가 만나면 혈액 순환과 체온 상승에 도움을 주고 면역력 강화에 도움이 됩니다.
여기에 항산화 성분이 풍부한 오렌지를 함께 먹으면 몸속 염증을 잡는데 큰 도움이 될 수 있습니다.
생강 섭취시 주의사항
열이 많은 사람이나 항응고제를 복용중인 사람은 주의하시고
생강은 하루 한톨, 생강청은 하루 1~2스푼 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.
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건강상식
염증잡는 생강
가재용
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20.03.12 11:51
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