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내가 만든 음식 자소엽을 이용하여 매실장아찌 만들었어요.
박영숙(경북의성) 추천 3 조회 1,234 16.07.24 22:16 댓글 45
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 16.07.24 22:46

    첫댓글 오~~색이 참곱고 예쁘네요,,
    또. 배웁합니다,,
    감사합니다~~^^

  • 작성자 16.07.24 23:57

    네에~~ ^^

  • 16.07.24 23:14

    고운색이 환상이네요
    아름답습니다

  • 작성자 16.07.24 23:58

    색만 이쁜게 아니고요
    새콤달콤 맛도 참 좋답니다.

  • 16.07.25 00:18

    매실 한달 반에 자소엽 작업을
    하시는군요.
    자소엽 만은 무슨맛 이 나나요.?.
    색갈이 곱네요~

  • 16.07.25 01:40

    자소옆 특유의 향이있는걸루 압니다
    어릴적 배탈나면 즙내어서 마시든기억두있구요

  • 작성자 16.07.25 21:41

    네에.... 향이 너무 좋습니다.
    광님님~ 매실장아찌 만들어 두셨나요?
    잎이 많지는 않고요 조금 있어요.
    자소엽이 3포기 뿐이기 때문이에요....ㅎㅎ
    보내 드릴까요?.

  • 작성자 16.07.25 21:42

    @강필희(울산) 강필희님 말씀처럼 배탈에도 좋고요.
    잎을 덖음차로 만들어 장복하면 腸에 참 좋다고 해요.

  • 16.07.25 21:42

    @박영숙(경북의성) 올해 매실 안담았어요.
    작년것은 있어요 ㅎ

  • 16.07.25 22:01

    자소옆 시골가면 골목골목에 다 자란답니다 ㅎㅎ
    어릴적에는 배탈에 상비약이구요
    일본사람들 많이사용하지요 매실장아찌에 고운색깔내기도 하구요

  • 작성자 16.07.25 22:40

    @강필희(울산) 네에~
    일본에서는 매실과 자소엽을 이용해서 '오메보시'를 만들지요
    저의 어머님이 참 잘 만드셨지요.

  • 작성자 16.07.25 22:42

    @이광님(광주) 그럼 내년에 만들어 보심이 좋을듯 하네요~~ ♡♡

  • 16.07.26 08:34

    @박영숙(경북의성) 비트로 물들여서 예쁜색내서
    먹어봐야 겠네요.ㅎ

  • 16.07.25 05:05

    비트색깔처럼 이쁘네요

  • 작성자 16.07.25 21:41

    네에~ 이쁘기도 하지만 맛도 있답니다.

  • 16.07.25 06:29

    와~~ 멋진 방법이네요~^^

  • 작성자 16.07.25 21:46

    헤~~ 식중독 예방도 되고 과식 했을때도 매실장아찌에 넣었던 잎을 먹으면 금방 소화 된듯해요.
    魚毒을 풀어준다고도 해서.
    회를 먹으러 갈때 일부러 가지고 가서 회와함께 쌈 싸서 먹는답니다.
    또.... 잎. 줄기. 씨앗으로 담금주를 만들어 생선 요리에 고기 양념에,
    배탈 났을때... 우리집 상비약으로 쓰고 있답니다.

  • 16.07.25 21:51

    @박영숙(경북의성) 정말 지혜로우시네요~~^^♡♡

  • 작성자 16.07.25 22:33

    @박미희(경남함안) 미희님~
    고맙습니다~~^^

  • 16.07.25 11:09

    꼭해보고싶어요~
    잘 배웁니다 감사합니다

  • 작성자 16.07.25 21:47

    위에 방법대로 만드시면 고기 먹을후 입가심에도 좋답니다.
    참 맛있어요.... 새콤달콤 아삭아삭~~~ ㅎㅎㅎㅎ

  • 16.07.25 11:54

    자소엽 색이너무고와요. 짱아치 생각에침이가득~~~ㅎ

  • 작성자 16.07.25 21:48

    김밥 속재료로도 참 좋아요 단무지 없이 이것만으로도 좋아요.....ㅎㅎ

  • 16.07.25 12:42

    많이 배우고 갑니다.

  • 작성자 16.07.25 21:48

    감사합니다.

  • 16.07.25 14:04

    색이 참 곱네요~~~

  • 작성자 16.07.25 21:49

    감사합니다~
    색만 곱다 하시오면 자소엽이 섭섭해 할겁니다..... 하하하~~~

  • 16.07.25 15:54

    자소엽이 이쁜색이랑
    향 ....방부제 역활까지
    배우고 또 배워도 끝이 없습니다
    매실장아찌 색감이 너무 좋아서
    아주 고급짓 반찬이 되어습니다

  • 작성자 16.07.25 21:50

    앗!~ 희영님~
    바쁘신분이 여기까지도 다녀 가셨군여?..... 고급진 반찬이 확실하지요.... 헤~~

  • 16.07.26 08:11

    또 배웁니다 ~감사합니다

  • 작성자 16.07.26 20:36

    댓글 감사드립니다.... ^^

  • 16.07.26 09:30

    와우~~~ 너무너무 마음에 쏙 듭니다.
    당장 따라해보고 싶은데....
    휴~~~ 1년을 기다려야겠네요ㅠㅠ
    메모해 두었다가 내년에 따라쟁이를 하렵니다~^^
    날씨가 푹푹 쪄요~건강조심하세요~^^

  • 작성자 16.07.26 20:48

    점희님~
    내년에 꼭 만들어 잡수세요

    예전에 구포다리 건너 대저에 친구가 있어 가끔갔었는데 점희님의(김해)라는 글자에 잠시 고향생각에 젖어봅니다.

  • 16.07.29 23:26

    내년 만드실거면 올해 자소옆 말려서 갈무리하시든지
    아님 절임해두시면 매실이랑 담금하실적에 편하답니다 매실이랑 자소옆은 시기가 다르거든요
    매실나오는시기면 자소옆은아맂 어리답니다

  • 작성자 16.07.30 22:35

    @강필희(울산) 매실을 먼저 담아 놓으시고 중복 무렵에 소엽을 따서 으깨 넣어야 해요
    말린것은 이렇게 이쁜 꽃자주 색을 얻지 못합니다.

  • 16.07.28 09:17

    어머~~어쩜 이쁘기도 합니다
    자소엽 색이 참 곱네요

  • 작성자 16.07.30 22:38

    이쁘지요?
    일주일도 안되었는데
    벌써 이렇게 이쁜 꽃자주 색으로 물들었어요

  • 16.07.29 00:35

    일본 매실장아찌(우메보시 Umeboshi , うめぼし) 를 만들때
    자소엽으로 만들지요.
    소금에 절이는 것과 설탕에 절이는점이 좀 다르긴하네요

  • 작성자 16.07.30 22:40

    네에~
    저의 어머님께서 담으시던 우메보시는 소금과 소엽, 매실로 담으셨지요.

  • 16.07.30 11:11

    이렇게 멋진 음식을 만들 수 있다니 정말 대단하시네요...
    색깔도 예쁘고 맛도 뛰어날 것 같아요
    저두 의성인데 배우러 달려가고 싶어요~

  • 작성자 16.07.30 22:41

    의성 이세요?
    어느면에 거주 하시는지요?
    저는 구천면 입니다

  • 16.07.31 13:05

    @박영숙(경북의성) 구천면에 거주하시는군요
    저는 봉양면이랍니다
    그리 멀지는 않는 거리인데 그쵸~

  • 작성자 16.07.31 14:57

    @신금주(경북) 그렇군요~~
    멀지 않은곳이네요
    봉양면이 넓어서... ㅎㅎ
    도리원은 잘 알고있어요
    정류장 인근에요.

  • 16.07.31 17:30

    @박영숙(경북의성) 정류장 근처가 직장이고 집은 그곳에서 약 5분정도에 있답니다
    이렇게 인사하게 되어 너무 반갑습니다..
    이담에 기회되면 요리도 배워보고 싶어요

  • 작성자 16.07.31 21:51

    @신금주(경북) 네에~
    그러시군요~~~^^

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