• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 대봉감 삭히는법 궁금합니다
허성회(대구) 추천 0 조회 1,152 19.10.09 22:11 댓글 8
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 19.10.10 08:09

    첫댓글 따뜻한 소금물에 담가보세요..내가 해 보진 않았는데 어릴 때 어른들이 땡감을 요즘 단감 처럼 만들어 먹을 때 그렇게 하던데요..

  • 19.10.10 08:37

    감을 꼭지를 비틀어 따고 항아리에 차곡차곡 담은 다음에 손을 담그었을때 따끈 하게 느껴지는 정도의 맹물을 붓습니다
    감이 뜨지 않도록 나뭇가지로 눌러준후에 뚜껑을 닫고 안덮는 이불이나 담요로 푹 싸준후 하룻밤 지나서 건져냅니다
    건져낸 감은 바구니에 담아서 물을 빼주어야 아삭합니다

    꼭지를 비틀어 따야 구멍이 뽕 뜷립니다
    물이 너무 뜨거우면 감이 삶아지니 온도를 잘 맞춰야 합니다
    우리집에서는 저녁에 담갔다가 아침에 꺼내니 알맞게 익었습니다

    예전에 시어머님께서 감 장사 하실때 하던 방법 입니다
    어머님께 배워서 저도 이렇게 해서 먹습니다

  • 19.10.10 09:19

    맞아요..그걸 침담근다고 하는 거죠..뜨거운 물을 부면 감 겉이 터지는 것 같더군요..

  • 19.10.10 09:22

    @맹명희 어머나 선생님께서 답글을 주셨네요
    고맙습니다
    오늘 기분좋은 하루가 되겠어요 ㅎㅎㅎ
    건강 하세요

  • 작성자 19.10.10 10:00

    관심댓글 감사 드립니다

  • 19.10.10 10:01

    저두 어릴적엔 엄니께서 해주셔서 많이 먹곤했는데 해먹을줄 몰라 이 나이가 되도록 못 먹어봤어요 꼭 따라쟁이해봐야 겠습니다 감사합니다

  • 19.10.10 13:19

    시댁이 영동인 친구가 시댁다녀올때면 땡감을 많이 따다주어
    감에 소주를 묻혀 비닐봉지에 담아 꼭 싸매고 따뜻한 곳에 두고 이불덮혀 두었답니다.
    다음날 한 개 깎아 먹어보니 아삭하고 달콤한 것이 단감하고는 또 다른 맛이었어요.
    떫은 맛이 남았으면 더 덮어두곤 했지요~~

  • 19.10.26 02:31

    아주 어릴적 일입니다.
    태풍이 오면 감이 많이 떨어져 풋감을 주워다가 미지근한 물에 담가서 삭혀 먹었지요.
    그 맛이 달착지근 하기도 하고 입에 들어 붙는 듯한 느낌이기도 하고
    그 풋감을 가지고 바닷가에 가서 멱을 감으면서 바닷물이 닿아 짭조롭하게 먹었던 기억이 새록새록 합니다.

최신목록