추울 때 ‘실패하지 않는 음식’ BEST 5
하루 걸러 눈 소식이 이어지는 요즘, 두꺼운 외투를 껴입어도 춥기만 하다면 몸을 따뜻하게 데워줄 음식을 먹어보자. 평소 우리 농축산물로 요리한 음식을 즐겨 먹으면 면역력을 높일 수 있다. 감기 예방은 물론 기초 체력을 기르는 데도 효과적이다.
◆감바스
미국 시사주간지 <타임>이 선정한 10대 건강식품 가운데 하나인 마늘. 탁월한 항암·항균 작용으로 알려졌는데 놓치지 말아야 할 또 다른 효능이 바로 체온 상승 효과다. 마늘의 매운맛을 내는 성분인 알리신은 혈관을 확장시키는 역할을 해 혈액순환을 활발하게 해주고 몸을 따뜻하게 만든다. 마늘을 생으로 먹기 부담스럽다면 올리브유에 익혀 먹는 스페인 요리 감바스에 도전해보자. 매운맛은 줄고 향긋함과 감칠맛은 올라간다.
레시피
재료: 마늘 10쪽, 새우 10마리, 올리브유 1컵, 소금 약간, 페페론치니 혹은 청양고추 적당량
만들기
- 1. 새우는 머리와 껍질을 제거하고 이쑤시개로 등 쪽에 있는 내장을 제거한다.
- 2. 마늘을 먹기 좋은 크기로 자른다. 페페론치니(청양고추)는 2∼3등분한다.
- 3. 냄비에 올리브유를 붓고 마늘을 넣어 약한 불에 끓이다가 마늘이 반투명하게 익으면 페페론치니(청양고추)를 넣는다.
- 4. ③에 새우를 넣고 익히다가 소금을 넣어 간을 맞춘다.
- 5. 완성한 감바스는 빵과 곁들여 먹는다.
TIP 약한 불로 조리해야 올리브유에 마늘 향이 충분히 밴다.
◆부추전
조선시대 의학서적인 <동의보감>에 따르면 부추는 몸을 따뜻하게 해줘 배가 자주 아프거나 손발이 찬 사람이 먹으면 유익하다. 피로 해소에 도움을 주는 비타민B군과 베타카로틴이 풍부해 면역력을 높이는 데도 효과적이다. 특히 심혈관 건강에 좋은 철분이 많이 들어있어 혈액순환을 촉진한다. 혈액순환이 나빠지면 수족냉증에 걸리기 쉬우니 겨울철 손발이 차갑다면 부추를 가까이하자.
레시피
재료: 부추 200g, 달걀 1개, 물·찹쌀가루 반 컵씩, 밀가루 3분의 1컵, 소금·식용유·초간장 약간씩
만들기
- 1. 부추는 깨끗이 씻어 5㎝ 크기로 썬다.
2. 그릇에 부추·달걀·물·찹쌀가루·밀가루·소금을 넣어 잘 섞는다.
- 3. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤 ②를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- 4. 취향에 따라 초간장을 곁들여 먹는다.
TIP 프라이팬과 식용유가 충분히 달궈졌을 때 반죽을 올려야 바싹하게 구워진다.
◆오곡밥
밥만 잘 먹어도 겨울나기가 수월하다. 찹쌀에 풍부한 크롬이라는 성분은 우리 몸의 인슐린 민감성을 높여 혈당 수치를 적당하게 유지하고 체온을 상승·유지하는데 도움을 준다. 찹쌀은 멥쌀보다 아밀로펙틴 함량이 높아 소화가 잘되므로, 추운 날씨 탓에 소화불량을 자주 앓는 사람이라면 찹쌀밥을 지어 먹을 것을 추천한다.
레시피
재료: 멥쌀·찹쌀 1과 2분의 1컵씩, 팥 4분의 3컵, 검은콩 2분의 1컵, 수수·차조 3분의 1컵씩, 소금 약간
만들기
- 1. 팥은 두번 삶고 검은콩은 10분 정도 불려 준비한다.
- 2. 찹쌀·멥쌀·수수·차조는 30분 불리고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- 3. 압력솥에 불린 잡곡을 넣고 소금과 팥·콩 삶은 물로 밥물을 잡아 밥을 짓는다.
- TIP 검은콩을 불릴 때 팥을 두번째 삶고 난 물을 식혀서 사용한다.
◆생강차
톡 쏘는 매운맛이 매력적인 생강은 감기를 예방하는데 탁월한 효능을 지녔다. 생강에 든 진저롤이 몸에서 열이 나게 하고 염증을 없애주기 때문이다. 면역세포를 활성화하고 신진대사를 촉진해주는 역할도 한다. 으슬으슬 한기가 느껴질 때 생강이 든 음식을 먹으면 기력이 회복된다. 생강청을 만들어 차로 즐기면 겨울철 감기 예방 효과를 톡톡히 누릴 수 있다.
레시피
재료: 생강·꿀 200g씩
만들기
- 1. 생강은 껍질을 벗기고 저미거나 채 썬다.
- 2. 그릇에 손질한 생강과 동량의 꿀을 담아 섞는다.
- 3. 열탕 소독한 유리병에 2를 넣은 뒤 상온에서 2∼3일 숙성한다.
- TIP 대추나 도라지를 넣어 청을 담가도 좋다.
◆쇠고기 장조림
추위를 잘 타고 손발이 찬 사람의 특징 가운데 하나는 혈액순환이 잘되지 않고 빈혈 증상을 자주 느낀다는 것. 이럴 땐 철분이 풍부한 음식을 챙겨 먹어야 한다. 붉은색을 띠는 육류나 땅콩·호두 같은 견과류를 추천한다. 후식으로는 제철 맞은 귤이 좋다. 비타민C가 철분 흡수력을 높여주기 때문이다.
레시피
재료: 쇠고기 (양지) 600g, 양파 2분의 1개, 대파 4분의 1대, 양념(육수 3컵, 진간장 1컵, 설탕 4큰술, 물엿 2큰술, 맛술·참기름 1큰술씩, 마른 고추 약간), 육수(물 6컵, 양파 2분의 1개, 마늘 10쪽, 생강 1쪽)
만들기
- 1. 쇠고기는 물에 담가 핏물을 뺀다.
- 2. 양파·대파는 굵게 채 썬다.
- 3. 냄비에 준비한 쇠고기와 육수 재료를 넣고 중불에서 10분 정도 끓인다.
- 4. ③을 체에 걸러 육수를 내리고 고기와 마늘만 건져낸다.
- 5. 냄비에 양념 재료와 삶은 쇠고기, 마늘, 손질한 양파·대파를 넣고 조린다.
TIP 꽈리고추나 달걀을 넣어도 좋다.