이번주 그것이 알고싶다 메뉴는 집들이, 손님상, 술상, 메인메뉴로 좋은 감자탕과 비만,
고혈압 예방에 좋은 죽순볶음을 준비했어요.^^ 죽순은 독성이 있어서 바로 요리하시면
안돼요.죽순 손질부터 삶는방법, 요리까지 알려드릴게요.^^
죽순은 지금 봄철에만 드실 수 있는 귀하고 몸에 좋은 요리에요.
여러분들도 같이 요리해서 드셔보세요~
죽순볶음
-재료-
죽순, 진간장 1큰술, 들깨가루 2큰술
청고추 1개, 홍고추 1개, 후춧가루
간마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 무청&올리고당 1큰술
양파 1/4개, 표고버섯 3개, 애호박 반개, 대파 반뿌리
-레시피-
1. 죽순은 쌀뜨물에 1시간정도 삶아서 삶은 후 하루동안 물에 담가주세요.
2. 죽순을 건져서 얇게 채 썰어주세요.
3. 양파, 애호박, 대파, 표고버섯을 썰어주세요.
4. 팬에 식용유를 두르고 간마늘을 볶아주세요.
5. 대파, 양파, 애호박, 표고버섯을 볶아주세요.
6. 소금 1꼬집을 넣어주세요.
7. 죽순을 넣고 볶아주세요.
8. 진간장, 무청&올리고당, 후춧가루를 넣고 볶아주세요.
9. 고추, 들깨가루, 참기름을 넣고 볶아주세요.
10. 간을 보고 기회에 맞게 간을 맞춰주세요. 소금 1꼬집 더 넣었어요.
감자탕
-재료-
돼지등뼈 1.5kg, 들깨가루 4큰술
고춧가루 5큰술, 간마늘 2큰술, 생강 4쪽
청주 4큰술, 된장 1큰술, 국간장 2큰술
양파 1개, 감자 1개, 콩나물 200g
대파 1뿌리, 고추 4개, 깻잎 1묶음
-레시피-
1. 등뼈를 깨끗하게 씻어주세요.
2. 등뼈가 잠길정도 물을 부어 생강 4쪽을 넣고 끓여주세요.
3. 끓으면 흐르는 물에 등뼈를 헹궈주세요.
4. 냄비에 돼지등뼈, 물을 넉넉하게 부어 양파, 된장을 넣고 끓여주세요.
5. 물이 끓으면 불을 중불로 줄여서 2시간 삶아주세요.
6. 냄비에 콩나물, 감자, 돼지등뼈, 대파, 깻잎, 고추를 올려주세요.
7. 등뼈 삶은 육수를 냄비의 70%정도 부어주세요.
8. 약간의 등뼈 삶은 육수에 마늘 2큰술, 고춧가루를 풀어 양념을 만들어주세요.
9. 청주, 양념, 국간장을 넣고 끓여주세요.
10. 7~10분 끓여 기호에 맞게 간을 맞춰주세요. 저는 국간장 1큰술 더 넣었어요.