대파김치, 오늘 저녁 메뉴로 어때요?
싱싱한 대파로 담그는 김치는 배추김치보다 간편하게 만들 수 있고, 덜 매콤하면서도 담백한 맛으로 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴입니다.
오늘은 백종원 셰프의 간단하면서도 깊은 맛을 가진 대파김치 레시피를 소개합니다!
재료
- 대파 5대
- 멸치액젓 5큰술
- 고춧가루 5큰술
- 매실액 1큰술
- 다진마늘 0.5큰술
- 다진생강 0.3큰술
- 통깨 약간
- 소금 약간 (선택사항)
만드는 방법
- 대파는 뿌리와 지저분한 부분을 제거하고, 두께는 3~4cm 정도 한 입 크기로 듬성듬성 썰어줍니다.
- 양파는 1cm 정도로 채 썰어줍니다.
- 손질해둔 대파와 양파를 볼에 담고, 멸치액젓 5큰술을 넣어 골고루 버무려 10분간 절여줍니다.
- 멸치액젓에 든 소금 때문에 소금은 넣지 않아도 되지만, 좀 더 짜게 원하시면 조금씩 넣어가며 맛을 보면서 조절해주세요.
- 10분 후, 절여진 대파와 양파를 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 다른 볼에 고춧가루 5큰술, 매실액 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 다진생강 0.3큰술, 통깨 약간을 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.
- 물기를 제거한 대파와 양파를 양념에 넣고 골고루 버무립니다.
- 깨끗한 용기에 담아 실온에서 12시간 정도 숙성시킨 후 냉장보관하면 먹기 좋습니다.
꿀팁
- 대파 대신 파를 사용해도 맛있게 만들 수 있습니다.
- 매콤한 것을 좋아하신다면 고춧가루 양을 늘려주세요.
- 멸치액젓 대신 새우젓을 사용해도 좋습니다.
- 숙성 시간은 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 덜 익힌 것을 좋아하신다면 6~8시간 정도 숙성시키면 좋습니다.
이렇게 간단하게 만들 수 있는 대파김치는 저녁 메뉴나 간식으로도 좋습니다.
오늘 저녁 메뉴로 대파김치를 만들어보세요! 후회하지 않으실 거예요
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