오늘은 제주 한라봉으로 만든요리들입니다
어릴적 친정엄마가 자주 만들어 주신 막걸리술빵이 그때는 어찌그리 맛있던지요
먹거리도 부족하던때라 그땐 막걸리술빵이 너무맛있었답니다
추억의 막걸리빵을 생각하며 ~~
대신 저는 가끔 입이 궁금할때 영양찐빵을 자주 만들어 먹어요
일반적으로 흔히보는 진빵모양도 아니고
팥소스가 들어가지 않아도 아주 맛있답니다
찐빵에 들어가는 재료들은 그때그때 달리해서 만드셔도 된답니다
딸이 한라봉을 너무너무 좋아해요
한참 겨울이라 귤을 먹던차에 상콤달콤한 한라봉을 보더니 어찌나 잘먹는지~~~
금방 농장에서 튀쳐나온녀석들처럼 싱싱하네요
한라봉의 탱글탱글 과육이 어찌나 이쁘고 먹음직스러운지
한라봉 보기만 해도 침이고여요~
한라봉은 꼭지부분의 뽀쪽하게 튀어나온 모양이 한라산을 닮았다 해서
한라봉이라 부르고 제주 특산품이 되었다 합니다
한라봉의 껍질에는 항암작용을 관리하는 리모넨성분이 풍부하게 들어있고
동맥경화나 고혈압과 관련된 심혈관계에 좋아요
속껍질에는 뇌졸증과천식을 예방하는 헤스페리단성분이 많이 함유되어 있고
열량이 낮아 살이찌지 않아 다이어트에 좋고
비타민c가 많아 피로회복과 감기예방에 좋아요~~
한라봉으로 만든 한라봉양갱입니다
재료:한라봉1개,가루한천반큰술,미지근한생수3큰술,설탕1큰술,우유1큰술,
먼저 가루한천을 반큰술정도 넣어주구요 여기에 미지근한 생수 3큰술정도 넣어
가루한천이 녹게 잘 저어주어요
한라봉1개를 껍질을 벗겨 면보에 넣어 즙을 꼭 짜내어 준비해요
여기에 설탕한큰술정도 넣어 설탕을 녹여주어요
우유를 넣기전에 먼저 미리 설탕을 넣어주는건 한라봉즙의 산때문에 우유의 단백질이
응고되어 소화시키기어려워지므로 한라봉즙에 설탕을 먼저 넣어
신맛을 중화시킨다음에 우유을 넣어줍니다
그런다음 우유 한큰술을 넣어 주어 잘 저어줍니다
이때 아주 약간 우유가 몽글해지는 경향이 있지만 나중에 다시 끓일꺼라 상관없답니다
잘저어주어요
우유는 넣지 않아도 상관없어요
남비에 불을 올려 설탕과 우유를 넣어 잘 저어준 한라봉즙을 넣어 보글보글 끓이다가
녹여진 한천을 넣어 주어 잘섞어주면서 끓여주어요
양갱만들때 다른분들은 양갱틀을 이용하지만 저는 한라봉껍질을 그대로 이용하기위해
한라봉속알맹이를 빼고 껍질만 남겨둡니다
너무뜨거울때 부어서도 안되고 식어서도 안되니
아주 약간만 식었다 싶을때 한라봉에 넣어주어
냉장고에 차갑기 굳히기만 하면 한라봉양갱이 된답니다
냉장고에서 차갑게 식혀 굳어진 한라봉양갱을
8등분으로 잘라 접시에 꽃모양으로 담아장식해주어요
귤껍질 벗기듯이 간단하게 껍질 벗겨서 드시면 되어요
한라봉으로 만든 양갱이라 향이 넘 좋아서 자꾸자꾸 손이가요 ㅎㅎ~~~~
겨울한라봉이 요리에 접목되니 봄분위기 완연한 봄요리가 되었네요 ㅎㅎ~~~
다음은 한라봉즙을 이용해서 만든 한라봉영양찐빵입니다
모양새는 소박하지만 정감가는 찐빵이지요~~
재료:강력밀가루2컵,베이킹파우더티스푼으로2큰술,설탕1큰술반,소금한꼬집,
한라봉1개즙으로,우유반컵정도,당근,사과,한라봉알갱이,건포도,완두콩
강력밀가루2컵을 스텐볼에 담아 티스푼으로 두술정도의 베이킹파우더를 넣어주구요
여기에 설탕1큰술반정도 그리고 소금아주약간만 넣어주었어요
제가 만든영양찐빵을 아주 약한 단맛이 나는 담백한 맛이니
드시는 분에 따라 설탕양은 조절하심 되어요
위의 것을 고운체에 한번 내려주어요
한라봉1개를 껍질벗겨 알맹이만 믹서기에 갈아 즙을 내어주구요
유유반컵정도와 위의 갈아둔 한라봉즙을 넣어 대충설걸설겅 반죽해주어요
우유와 한라봉즙을 넣기 전에 먼저 아래 준비된 고명들을 먼저 넣어주고서 반죽했어야 하는데
저는 순서가 뒤바뀌어 버렸어요
저처럼 해도 상관없지만 섞을때 바로 섞이지 않으니 약간은 불편해요
사과와 건포도 그리고 한라봉의 안쪽껍질을 벗겨내어
깍뚝썰기한 조각과 당근 완두콩을 준비해두어요
대충 아주약간 질척하다 싶을 정도로만 반죽을 해주어요
찐빵에 넣어주는 고명양념은 드시는분에 따라 다른재료를 넣어도 된답니다
찜솥에 물을 넣어 면보를 깐 찜기를 얹고 불을 올려 끓어오르면
수저로 알맞은 크기로 반죽을 떠넣어 주어요
빵이 약간부풀어 오르니 빵과의 간격을 조금 두는게 좋답니다
센불에서20분조금넣게 쪄내었어요
찔때 뚜껑안에 면보를 씌워 물이 떨어지지 않도록 해야 합니다
다쪄냈을때 젓가락을 찔러보나 묻어나오지 않은 다 쪄진거예요
다쪄낸 한라봉영양찐빵입니다
한라봉즙이 들어가서 은근한 한라봉향이 나면서도
담백하고 깔끔한 맛이 엄마표인지라 완전건강빵이 된답니다
아무런 첨가물이 들어가지 않으니 소박하면서도 영양만점한라봉찐빵이 되는 거지요~~~
한라봉이 없다면 요즘 흔히 나오는 귤즙을 내어 만들어도 좋아요
한라봉이 들어가서 색이 참 곱고 이뿌지요?~~~~
반갈라 보았어요
어릴적 정말 추억의 막걸리빵같은 느낌이 나는 빵이랍니다
ㅎㅎ 막걸리맛은 아닌 한라봉맛나는 건강찐빵.....
아이들 간식으로 넘 좋아요
달콤한 일반 빵보다 엄마의 사랑과 정성이 가득한 담백하고 맛있는 한라봉영양찐빵
직접 만들어 주면 너무 좋을것 같아요
한라봉이 힘들다 싶으면 귤로 대신해도 되어요~~~
한라봉1개를 즙으로도 내어보았어요~~
천연의 자연의 맛을 그대로 느끼니 겨우내 움츠렸던 몸과 마음을
상쾌하게 일깨워주는 그런느낌이 들어요~~~