5분 완성! 어묵맛살볶음
만능 간장 레시피도 공개!
쫀득! 짭짤한! 어묵맛살볶음 요리해 보세요~
■ 주재료: 사각 어묵(200g) 맛살(130g), 청양고추(2개), 통깨(약간), 식용유(1T), 참기름(½T)
■ 양념재료: 조림간장(4T), 물엿(2T), 물(3T), 고운 고춧가루(½t), 식용유(1½T),
맛술(3T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)
■ 조림간장 재료: 진간장(1½컵/300ml), 물(3컵/600ml), 청주(2T), 물엿(40g),
양파(100g), 사과(130g), 마늘(10g), 건고추(2개), 대파(60g)
■ 요리 순서
1. 냄비에 진간장(1½컵/300ml), 건고추(2개), 양파(100g), 대파(60g), 마늘(10g),
물엿(40g), 물(3컵/600ml), 사과(130g), 청주(2T) 넣고 조려 조림간장 만들기
✔ 조림간장을 끓일 때 소주나 청주를 넣어 주면 보관 기간이 길어져요.
2. 사각 어묵(200g) 2등분한 뒤 채썰기
3. 맛살(130g) 3등분한 뒤 채썰기
4. 청양고추(2개) 송송 썰기
5. 조림간장(4T), 물엿(2T), 맛술(3T), 고운 고춧가루(½t),
다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 물(3T) 섞어 양념 만들기
6. 팬에 식용유(1½T) 두른 뒤 어묵 볶기
7. 양념 넣고 뚜껑 덮어 졸이기
✔ 중불에 천천히 졸여 줘야 양념이 깊게 배어들어요.
8. 맛살, 청양고추 넣어 볶기
9. 참기름(½T) 두르고 통깨(약간) 넣어 볶기
10. 그릇에 어묵맛살볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
최진흔 요리연구가(한국음식관광협회 부회장)님의 레시피입니다.
