
비슷한 연골어류인데 가오리가 더 저렴합니다. 둘다 발효가 되지만 홍어가 맛이 좋아 발효용은 홍어만 쓴다고 합니다.
즉 가오리는 전부 건어포나 찜, 냉면 고명으로 사용한다고 합니다.



코다리는 명태 말린것인데 코다리회냉면은 따로 명칭이 붙습니다.
(베토벤님 황재 코다리냉면도 코다리를 사용합니다)
보통 홍어회인줄 알고 먹는 회가 사실은 가오리라고 합니다.
홍어와 가오리의 차이가 많은 것은 알지만
홍어는 비싸서 고명으로 잘 못올리고 삭힌 회 로 많이 나간다고 합니다.
즉 회냉면에 별 설명이 없으면 가오리인줄 아세요.
흥남집, 오장동 같이 유명업소도 가오리 쓴다고 합니다.
첫댓글 가오리=홍어 인줄 알았어요
오늘 또 하나 배워갑니다.
종류가 비슷하면서 다른게 있어요, 조기와 부세, 가자미와 넙치, 넙치와 도다리, 전복과 오분자기, 미더덕과 오만둥이, 자유한국당과 바른정당, 박사모와 일베충,
정보 감사합니다
홍어쓰는 냉면집 어디 있나요. 모두 가오리이지요.
냉면집에서 가오리회 쓴다고 홍보 안하니까 저도 홍어인줄 알았어요.
@둥지냉면 냉면집 주인의 말씀 물파서 냉면집 합니까?
홍어가 똥값이면 홍어쓰지요.
이렇게 말씀 하시더군요.
그동안 홍어 뭐 된거죠...ㅎㅎㅎ