학창시절의 추억의 분석집 메뉴로
문득 생각나는 쫄면!
밥 하기 귀찮은 날 슥슥 비비면
매콤새콤한 면요리가 완성돼요!
다른 국수들은 다양한 채소를 대신해 만들어도
맛있지만 쫄면만큼은 아삭한 콩나물과 양배추,
향긋한 깻잎이 꼭 들어가야 맛이 나요.
재료
4인분
필수 재료
콩나물(300g), 오이(1개), 깻잎(10장),
양배추(3장), 당근(½개), 쫄면(600g)
선택 재료
삶은 달걀(1개)
콩나물 밑간
소금(0.1), 참기름(1), 참깨(0.3)
쫄면 양념장 만들기
설탕(2)+고춧가루(3)+식초(12)+맛술(4)+
사이다(8)+고추장(6)+물엿(2)+참기름(3)+
참깨(1.5)+고추냉이(약간)
쫄면 만들기
(총 5단계)
1. 양념장은 미리 섞어 냉장실에
1시간 이상 숙성시키고,
Tip. 양념장은 한 달 정도 냉장 보관이 가능해요.
넉넉히 만들어 다양한 비빔 요리에 사용하세요.
2. 콩나물은 끓는 물에 4분간 데쳐
물기를 빼고 콩나물 밑간을 넣어 무치고,
3. 채소는 모두 곱게 채 썰고,
4. 쫄면은 손바닥으로 비벼
가닥가닥 뜯어 끓는 물에 2~3분간 삶아
찬물에 전분기를 씻어낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고,
5. 양념장 반을 덜어
쫄면과 버무려 그릇에 나눠 담고,
6. 채 썬 채소와 콩나물, 삶은 달걀(¼개)을 올리고
남은 양념장을 곁들여 마무리하면 면요리
쫄면 완성!
[출처] 이밥차