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홈트-손쉬운 실내운동 스크랩 매실 엑기스 만들기--사진 설명
산적의 딸 추천 0 조회 2,271 06.05.27 09:15 댓글 97
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 06.06.16 13:58

    좋은 정보 감사합니다.

  • 06.06.17 16:22

    대단하십니다. 배우고 갑니다.

  • 06.06.19 14:29

    감사합니다 유용한정보예요.......

  • 06.06.20 19:53

    제게 꼭 필요했던 정보라 정말 감사하지만 후유우=3 걱정이네요... 제대로 잘 해낼 수 있을지... 매실장아찌가 먹고싶어서 처음 시도해 보는건데... 아자아자 용기백배 화이팅!!! 열 번은 다시 들어와서 보고 하든지 아예 프린트를 해서 보든지 해야겠어요-_-

  • 06.06.22 22:43

    매실청 만드는데 최고의 레시피 같습니다..^^ 매실청을 이용하여 와인을 만들려고 하는데.. 다른사람도 볼수있게 옴겨가도 될까요?

  • 작성자 06.06.23 05:57

    그럼요...자세히 보면 이글은 저도 퍼온글 인걸요... 제가 사진올리는 일이 서툴러서 퍼왔답니다.

  • 06.06.26 17:29

    정말 잘정리 하셨네요. 감사합니다.

  • 06.06.28 11:42

    매년 언니가 담가주는 매실 액을 먹었는데, 내년엔 님이 올려주신 방법대로 직접 만들어 봐야겠어요^^ 아주 상세해서 나도 할 수 있다는 용기가 불끈^-^* 좋은 날 되세요~^^

  • 06.07.05 11:59

    너무 감사합니다. 참 좋은 정보입니다.

  • 06.07.08 12:54

    좋은 자료 감사합니다.

  • 06.07.28 13:52

    퍼갑니다

  • 06.08.05 22:27

    퍼 갈게요.

  • 06.08.14 11:33

    좋은 정보네요. 저도 몇년 정도 원액을 만들어 봤는데 ... 감사합니다

  • 06.08.23 09:42

    좋은정보 잘 적용해 매실 다양하게 활용할 수 있게 해주시어 감사합니다

  • 06.09.02 14:47

    좋은 게시물이네요 스크랩해가요

  • 07.05.19 16:29

    정말 너무 너무 상세하게 자세히 친절히..써 주셨네요..감사드립니다..퍼 오셨지만 산적의 딸님이 쓰신거 같은 느낌입니다..감사드립니다

  • 07.05.19 22:33

    하~~~감탄사 뿐 ... 모셔갑니다^^

  • 07.05.20 15:04

    정말 끝내주네요. 올해 꼭 매실 담글려고 하는데 아주 유용하겠어요. 좋은 정보 감사합니다.

  • 07.05.21 22:26

    퍼 갑니다 우리 국민학교 친구들이 많은 참고가 됐으면 ^^

  • 07.05.21 23:16

    원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다

  • 07.05.23 20:24

    제가 본 매실 엑기스 만드는 방법 중 가장 성의있고 세심한 설명이네요. 올해는 이 방법으로 베개속까지 해 볼랍니다. 원글 쓰신 분과 옮겨서 보여주신 분, 모두 고맙습니다.

  • 07.05.24 01:29

    좋은 정보 고맙습니다 우리아이가 잘때 땀을 많이 흘리는데 베개속으로하니 정말좋아요

  • 07.05.27 11:03

    감사합니다.잘쓰겠습니다.

  • 07.06.01 14:07

    저두 지난해 매실 액기스 만들고 매실 장아찌 고추장에 박아 만들고 씨앗으로 베게를 만들었는데 베게로도쓰고 엎드렸을때 배에다대면 너무 좋아서 올해도 만들려고 합니다.정보공유 감사합니다.

  • 07.06.02 06:16

    님이있어. 무지한 제가 아이 엄마에게 어깨에 힘주며 올 메실원액 작업을 할 것 같습니다.

  • 07.06.02 08:59

    에공, 소주 뿌리는걸 빼었었넹. 어제 담갔는데... 그래두 올핸 배겟속까지 함 해볼꺼유. 댕큐~!

  • 작성자 07.06.06 01:11

    설탕만 넉넉히 넣으면 소주 빼묵어도 됩니다.1:1보다 넘치는 것은 괘얀아도 설탕의 양이 그보다 적으면 효소의 맛이 시게됩니다.

  • 07.06.02 16:02

    너무 자세한 설명 감사합니다~~작년에 해 보았는데 이걸 보니 더 확실해지네요~~감사~~^^*

  • 07.06.03 11:05

    저두 항아리 2개 닦아 놓았구요. 6.10 지나면 매실이 나온다고 해서 돈 입금하고 매실 기다리는 중이네요.정말 감사합니다. 실습해볼거네요!

  • 작성자 07.06.06 01:27

    지리산은 6월10일부터 18일까지가 매실전성기라 합니다. ^^*

  • 작성자 07.06.13 09:48

    이제야 알았습니다. 그항아리 제가 찜한 것인데, 선생님께서 가져가셨다는것을...미워라!!!^^

  • 07.06.04 15:28

    감동에 드라마 같습니다. 감사 만빵입니다.

  • 07.06.07 16:42

    함 여쭤봐도 될런지~ 매실주 할땐 설탕을 넣는것과 그냥하는것과 무슨차이가 있을지요... 글구 어떤게 더 맛날지요? 늘 좋은글 감사히 보구 있읍니다. 전 언제나 고수가 될런지~ ㅠ

  • 작성자 07.06.11 02:59

    설탕을 넣은 침출주를 마신 분들은 뒷끝이 유난히 않좋다 합니다. 소주자체가 값싼 기타제제주인데 설탕이 완전 발효가 되지 않아 두 성분이 상충(찌를 충衝) 작용을 하기 때문입니다. 매실에 특유의 당분이 어느정도 있으니 그향을 즐기시기 바랍니다. 술좋아하시는 분들은 단맛의 술을 아니 좋아하지요...

  • 07.06.09 21:35

    자세한설명ㄳ합니다

  • 07.06.09 21:36

    자세한설명 ㄳ합니다어렵지않게설명해주시고 ㅋ 정말 ㄳ합니다

  • 07.06.11 10:39

    고맙습니다 저는 엑기스 하고 남는걸 장아찌 하기쉽게 칼집을넣어서 액기스 를 담가었는데 큰실수였군요 올해부터는 제데로 담가야 겠습니다.

  • 07.06.11 17:45

    좋은 정보 감사합니다.

  • 07.06.12 01:08

    올해 첨 담아보는데 넘 넘 감사합니다. 맛나게 담아 볼터이니 맛보러 오시와요

  • 07.06.13 22:37

    아이고 선생님, 반갑습니다. 오늘매실 도착했기에 항아리준비하고, 씻고 말리고 소주뿌려놓았습니다. 내일 아침 담궈야겠지요. 요즘은 엑기스가 많이 쓰이니까(야채소스, 쌈장에도 고추장에도넣어도 맛나데요)님들! 선생님레시피보고 모두 담가먹자구요. 항상고맙고 감사합니다. 건강하세요.

  • 07.06.13 23:57

    자세한 정보 감사합니다 전 매실을 씨에 독소가 있다고 해서 작년부터 매실을 씨를 빼고 담고있습니다 작년에 힘들어서 5키로는 씨를빼고 5키로는 그냥 담았더니 씨를빼고 담은 엑기쓰가 훨씬 맛이있어서 먼저 떨어졌었어요 저도 어제 매실이 도착해서 오늘 3키로정도 씨를 빼고 앞으로 3일은 더 작업을 해야할것 같습니다 매실은 꼭지부분을 망치로 때리면 씨가 튀어나와서 잘 빠지더군요 어느 목사님한테 배웠다는분에게서 저도 배웠답니다

  • 07.06.16 09:45

    내년엔 저도 씨를 빼고 함 담아 보아야 겠네요.....감사~~^^*

  • 07.06.21 10:57

    그러면 매실10키로에 씨빼면 설탕은 몇키로 넣어야하는거죠?? 똑같이 넣어야 할것 같기는 한데!! 맞나요??

  • 07.06.15 20:05

    산딸님~~질문요!! 6월4일에 담가서 창고에 넣어 놓고 오늘 열어 보니 날벌레가 엄청많은데 어떻해요?? 버린건 아닌지... 해법 좀 부탁 드려요.^^

  • 작성자 07.06.22 01:54

    옹기(용기)에 담고나서 무명이나 한지를 대고 고무줄로 칭칭 동여매는 일을 잊지는 않으셨는지..혹은 설탕을 비율보다 적게 넣으셨는지를 돌아보세요... 두가지 방법은 곧 그대로 응용하여 첨가하세요...^^

  • 07.06.20 22:33

    고맙습니다.^^*

  • 09.06.09 14:37

    감사히 퍼갑니다.

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