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꽃을사랑하는사람들 (다육,화분)
 
 
 
카페 게시글
┌-… 요리쿡♤ 살림쿡 보리된장 맛있게 담그는 법 아시나요?
가시리 ♡ 추천 0 조회 1,264 09.07.25 09:33 댓글 3
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 09.07.25 11:35

    첫댓글 저는 보리로요...된장을 담그지 않고 막장을 담그는데요.....된장보다 맛이 더 나은거 같아요...일반된장은 소금물에다 메주를담갔다가 건져서 하는데요...막장은 메주를 갈아서 엿질금을 달이구요...보리쌀을 밥으로 지어서...엿질금+보리밥+메주가루+소금으로 간을 하셔서 항아리넣고 숙성하시면 됩니다.....보리쌀을 갈아서 죽을 쑤어도 되구요....전 보리쌀을 불려서 압력솥에다 밥을해서 합니다.....그러면 맛있는 강원도식막장이 됩니다..(된장보다는 맛이 더깔끔하면서 구수한거같아요...제생각)

  • 09.07.28 15:47

    보리된장... 쉽게 만드는 방법... 보리랑 된장이랑 2:1비율 정도... 눈끔으로 하다보니 정확히는... 우선 보리쌀을 푸욱 쌂으세요..퍼지게 물을 많이 부어서.. 압력솥에 푸욱~~~ 그리고 쌂은 보리쌀을 씩힌다음 된장과 버물려주세요.. 골고루.. 그담 밀패통에 담아서 2~3일 밖에서 숙성시킨다음 냉장고에 넣어두시고 드심되염... 밀패용기가 투명일경우 뚜껑에는 은박지 씌우시고..검은 봉지에 싸서 보관하세요 안하셔도 되지만 투명하면 검게 변한데요..먹는데는 지장없지만 미간상 검은색이니... 편하실때루.. (몇일전 엄마가 집에와서 만들어 주고 가셨는데..한번 먹어봤는데 맛이 지대로이던데요..)

  • 작성자 09.07.28 16:50

    그렇게도 하시는군요~~감사합니다....^^

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