[243회] 이상우 - '50일 스테이크' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
드라이에이징용 특수 비닐, 채끝 한 덩어리(약 5kg)
방울토마토, 아스파라거스, 마늘, 올리브유, 소금, 후추
■ 만드는 법
[드라이에이징 숙성하는 법]
1. 채끝 한 덩어리를 드라이에이징용 특수 비닐에 넣는다.
(*일반 진공 비닐이 아닌 드라이에이징용 특수 비닐을 사용해 주세요!)
2. 진공포장기로 진공하여 끝을 단단히 밀봉한다.
3. 아랫부분까지 공기가 통하도록 높이감 있는 스테인리스 망 위에 고기를 올린다.
4. 취향에 따라 약 1달 ~ 50일간 냉장고에서 숙성한다.
[50일 스테이크 만드는 법]
1. 숙성된 고기를 취향에 따라 약 3~4cm 두께로 자른다.
2. 건조되어 딱딱해진 겉 부분을 잘라낸다.
(*손질한 여분 고기는 진공 포장하여 냉장 혹은 냉동 보관해 주세요~)
3. 손질한 고기에 소금, 후추로 밑간한다.
4. 달군 팬에 올리브유를 듬뿍 두르고 고기를 올린다.
5. 한 면당 약 1분 30초씩 돌아가며 굽는다.
(*스테이크 굽기 취향에 따라 구워주세요~)
6. 잘 구워진 스테이크는 따로 옮겨 약 7분간 레스팅 한다.
7. 고기를 구웠던 팬에 방울토마토, 아스파라거스, 마늘 등 채소를 굽는다.
8. 스테이크와 채소를 예쁘게 담아 플레이팅하면 완성!