끓일수록 깊어지는 감칠맛 찌개요리 "대패쌈장찌개"
평범한 된장찌개가 아니에요.😃
대패삼겹살과 쌈장이 찌개 속에서
만나니 들큰하면서도
깊은 맛이 배가되는 찌개요리네요.
대패쌈장찌개는 다른 반찬 필요 없는
호박까지 넣어 살캉한 식감에 단맛도 좋아요.🙂
***재료(2인분 분량)***
🔸양파(½개), 호박(¼개), 두부(¼모), 대파(15cm), 청양고추(1개), 대패삼겹살(170g)
Tip, 애호박을 사용해도 돼요.
🔸선택 재료: 국물용 멸치(8마리), 다시마(1장=5x5cm)
🔸양념: 쌈장(4), 고춧가루(1), 다진 마늘(1)
***대패쌈장찌개 만드는 법***
1. 냄비에 물(4컵)과 국물용 멸치(8마리), 다시마(1장)을 넣고 중간 불에 올려 끓기 시작하면 중약 불로 10분간 더 끓인 뒤 건더기를 건지고,
2. 육수를 끓일 동안 양파, 호박, 두부는 한입 크기로 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰고,
3. 대패삼겹살은 한입 크기로 썰고,
4. 육수는 쌈장(4)을 푼 뒤 대패삼겹살을 넣어 끓이고,
5. 끓기 시작하면 떠오르는 거품을 걷어낸 뒤 양파와 호박을 넣어 끓이고,
6. 채소가 투명해지기 시작하면 두부와 후춧가루(1), 다진 마늘(1)을 넣어 끓이고,
7. 다시 끓어오르면 대파와 청양고추를 넣고 3분 정도 더 끓여 마무리하면 대패쌈장찌개 완성!
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