시원하고 맑은 콩나물국 끓이는 법 (멸치육수 사용)
콩나물국은 한국인이 가장 사랑하는 국물 요리 중 하나입니다. 콩나물의 싱싱함과 시원한 국물이 어우러져 더운 여름철에도 든든하게 즐길 수 있는 메뉴입니다.
오늘은 멸치육수를 사용해 끓이는 맑은 콩나물국 레시피를 소개합니다. 멸치육수의 풍미가 더해져 더욱 맛있게 즐길 수 있는 콩나물국입니다.
재료
- 콩나물 1봉지
- 멸치 50g
- 물 1.5L
- 국간장 1큰술
- 소금 1/2 작은술
- 다진 마늘 1/2 티스푼
- 새우젓 1/2 티스푼
- 대파 1대
- 청양고추 1개 (선택)
조리 순서
- 멸치육수를 끓입니다. 냄비에 멸치와 물을 넣고 센불로 끓입니다. 끓어오르면 약불로 줄여 10분간 우려낸 후 멸치를 걸러냅니다.
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콩나물을 깨끗이 씻고 물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 대파는 송송 썰고, 청양고추는 얇게 썰어 준비합니다.
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냄비에 멸치육수를 넣고 끓입니다. 끓으면 콩나물을 넣고 3~4분간 끓입니다.
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국간장, 소금, 다진 마늘, 새우젓을 넣고 간을 맞춥니다.
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마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 끓여주면 완성입니다.
팁
- 콩나물은 끓으면 영양가가 떨어지므로 익지 않도록 센불에서 살짝 끓여주세요.
- 취향에 따라 계란이나 다진 고기를 넣어도 맛있습니다.
- 매운 것을 좋아하는 사람은 청양고추 대신 고춧가루를 넣어도 좋습니다.
실제 리뷰
오늘 저녁으로 맑은 콩나물국을 끓여 먹었습니다. 멸치육수를 사용해서 끓였더니 평소 먹던 콩나물국보다 더욱 풍부한 맛이었습니다. 콩나물은 싱싱하고 국물은 시원해서 더운 여름철에도 든든하게 한 끼 식사로 즐길 수 있었습니다.
총평
멸치육수를 사용해 끓이는 맑은 콩나물국은 간단하게 만들 수 있지만, 맛은 일품입니다. 시원하고 맑은 국물 맛을 좋아하는 사람들에게 추천합니다.
이 블로그 게시물이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 맛있는 콩나물국 끓여 드세요!