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● 떡국 |
필요한 재료│가래떡 500g, 송송 썬 대파 3큰술, 국간장 2큰술, 풋고추·붉은 고추채 약간씩, 소금·후춧가루·황백지단 적당량, 구운 김 1장, 육수(쇠고기 양지머리 600g, 대파 1대, 통후추 5알, 마늘 5쪽), 고기양념(다진 마늘 1작은술, 간장·깨소금·소금·후춧가루·참기름 약간씩) 1_ 가래떡은 꾸덕꾸덕할 때 얇게 썬 다음 널찍한 채반에 펼쳐 놓는다. 2_ 찬물에 담가 핏물을 뺀 쇠고기 양지머리에 물, 향신채 재료를 넣고 거품을 걷어가며 삶아 고기는 건져내고 국물은 면보에 걸러 육수를 만든다. 3_ 식힌 고기는 결대로 찢어 고기양념에 무치고 황백지단, 풋고추, 붉은 고추는 곱게 채썬다. 4_ 냄비에 육수를 붓고 끓이다가 국간장으로 간을 맞추고 떡을 넣어 끓인다. 5_ 떡이 떠오르면 소금, 후춧가루로 간해 그릇에 담고 김가루, 황백지단, 고기, 고추채를 올려 낸다. |
● 삼색나물 |
필요한 재료│도라지나물(통도라지 400g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 ½큰술, 식용유·깨소금 약간씩), 고사리나물(마른 고사리 50g, 간장·다진 파·청주 1큰술씩, 참치액·다진 마늘 1작은술씩, 소금·깨소금·참기름 약간씩), 시금치나물(시금치 200g, 다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 참기름 1큰술, 깨소금·소금 약간씩) 1_ 도라지는 윗부분을 살짝 자르고 껍질을 벗겨 적당한 굵기로 찢은 다음 소금을 넣고 바락바락 주물러 씻어 헹궈 물기를 꼭 짠다. 2_ 팬에 식용유를 약간 두르고 도라지를 볶다가 다진 파, 다진 마늘을 넣고 볶아 도라지가 나른해지면 불에서 내려 참기름, 깨소금으로 버무린다. 3_ 마른 고사리는 반나절 정도 물에 불린 뒤 끓는 쌀뜨물에 부드러워지게 한 번 삶은 다음 물에 헹궈 연한 부분만 6cm 길이로 썰어 참기름, 깨소금을 제외한 양념을 넣고 무친다. 4_ 냄비에 참기름을 두르고 양념한 고사리를 넣어 볶다가 깨소금을 넣고 무친다. 5_ 시금치는 다듬어 씻어 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 썰어 양념에 무친다. |
● 조기찜 |
필요한 재료│조기 3마리, 소금·황백지단·실고추·통깨 약간씩, 양념장(간장·양파즙·청주·다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩) 1_ 조기는 싱싱한 것으로 골라 비늘을 긁고 내장을 빼 깨끗이 씻은 다음 채반에 펼쳐 담고 소금을 뿌려서 밑간한다. 2_ 냄비에 조기를 담고 준비한 재료를 고루 섞어 만든 양념장을 고루 끼얹어 30분 이상 잰다. 3_ 찜기에 김이 오르면 조기를 담고 뚜껑을 덮어 15분 정도 속까지 간이 배도록 찐다. 4_ 접시에 조기를 담고 실고추, 황백지단, 통깨를 올린다. |
● 동태전 |
필요한 재료│포 뜬 동태살 400g, 소금 1작은술, 흰 후춧가루 약간, 밀가루 ½컵, 달걀 2개 1_ 동태살을 접시에 펼쳐 담고 소금과 흰 후춧가루로 간을 해서 잰다. 2_ 그릇에 달걀을 깨뜨려 알끈을 떼어내고 잘 풀어 소금으로 간한다. 3_ 동태살에 밀가루를 묻히고 날가루를 털어낸 뒤 달걀물에 담가 옷을 입힌다. 4_ 뜨겁게 달군 팬에 기름을 두르고 ③의 동태살을 앞뒤로 노릇하게 지진다. |
● 쇠고기산적 |
필요한 재료│쇠고기(산적용, 두께 1cm) 600g, 잣가루·황백지단 약간씩 산적양념(간장 4큰술, 설탕·사과즙 2큰술씩, 맛술·참기름·다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 깨소금 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩) 1_ 쇠고기는 종이타월로 핏물을 꾹꾹 눌러 뺀 다음 고기망치로 자근자근 두드린다. 2_ 냄비에 간장, 설탕, 맛술, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓여 차게 식힌 후 다진 파, 사과즙, 참기름, 깨소금, 소금, 후춧가루를 넣어 산적양념을 만든다. 3_ ②에 쇠고기를 고르게 버무려 냉장실에서 1시간 이상 충분하게 잰다. 4_ 기름을 두른 팬에 ③을 앞뒤로 구워 익힌 후 잣가루와 황백지단을 올려 낸다. |
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첫댓글 지역마다 조금씩의 차이는 있지만 좋은 정보 감사드립니다.