계피의 효능
감초 다음으로 많이 사용하는 한약재 계피(桂皮). 이름대로
계피나무의 얇은 껍질이다. 중국산.실론(스리랑카)산이 유명하다.
서양에선 이 중 실론산을 '진짜 계피'(true cinnamon)라고 부른다.
실론산은 맛이 달고 색이 밝은 편이다. 반면 중국산은 한약
냄새가 강하고 값이 싸다. 우리나라 제주도 일부 지역에서
재배해 유통 중인 계피의 주류도 중국산이다.
계피는 달고 신맛과 향기를 지닌 인류의 가장 오래된 향신료
중 하나. 단 음식에 넣으면 단맛을 더 높인다. 설탕이 든 케이크.
푸딩.쿠키나 사과잼에 계피 분말을 뿌리는 이유다. 수정과도
설탕과 계피가 주원료다. 과거 서양에선 계피가 '사랑의 징표'로
쓰였다. 달콤함을 사랑으로 해석한 것이다.
대표적인 약효는 항균 효과다.
계피에 든 향기 성분이 마치 항생제처럼 해로운 세균을 죽인다.
때문에 충치 예방에 흔히 활용한다. 계피 용액 반 숟갈을 따뜻한
물에 타서 양치질하면 충치균은 물론 입냄새까지 없앨 수 있다.
자연의학에선 질 세척제로 계피 우린 물을 처방한다.
계피 조각 8~10개를 끓인 물(4컵)에 넣고 다시 약한 불에서 5분가량 끓인 뒤 불을 끄고 45분간
우려내 쓴다(전주대 대체의학대학원 오홍근 교수). 위궤양.위암을 유발하는 헬리코박터균이나
식중독을 일으키는 포도상구균.병원성 대장균 O-157 등을 죽인다는 연구결과도 있다.
사과주스에 계핏가루를 뿌리는 것은 단맛은 높이고 식중독균은 잡는 일석이조의 효과를 노린 것이다.
곰팡이를 없애는 효과도 알려져 있다. 가장 위험한 곰팡이 독소인
아플라톡신(간암 유발)이 계피나 건포도가 든 빵엔 생기지 않는다는 사실이 이를 뒷받침한다.
살충 작용도 한다. 동의보감엔 계핏가루를 태우면 모기가 달아난다고 돼 있다.
계피의 향기 성분은 알레르기를 일으키는 집먼지 진드기 등을 죽이는 데도
효과가 있을 것으로 기대되고 있다.
계피는 감기 등 가벼운 질환을 치유하는 데도 유용하다.
감기로 열이 나고 코가 막혔을 경우 계피 우린 물을 서너 시간마다
반 컵씩 마시면 효과가 있다. 물(2컵).계피(1조각).정향을 넣고 서서히 끓인다.
불을 끄고 레몬주스(2숟갈).꿀(1숟갈).위스키(2 숟갈)를 넣고 잘 저은 뒤
다시 20분가량 우려내 마신다. 한방에선 콧물.재채기 감기 환자에게 권장한다.
계피가 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕는다는 이유에서다.
그러나 누런 콧물.가래가 나는 사람에겐 섭취를 삼가게 한다.
몸에 열이 있는 상태에서 열성 식품인 계피는 금물이다.
(경희대 한방병원 한방내과 정희재 교수).
위산 과다로 속이 쓰리거나 흥분한 마음을 가라앉힐 때도 계피.생강차를 마시는 것이 좋다.
손발이나 속이 차서 소화가 안 되는 사람에게도 도움이 된다.
계피.생강차는 막대계피(10g).생강(20g).물(800㎖)을 차관에 넣고 끓인 뒤 다시
약한 불로 은근하게 줄여 만든다. 건더기는 걸러내고 꿀.잣.채를 썬 대추를 띄워 마신다.
생강가루와 계핏가루를 5대 1의 비율로 섞어 만드는 방법도 있다.
아랫배가 찬 여성에게 유용한 육계(肉桂)는 계피의 한방명이다.
갱년기 장애나 생리불순이 있는 여성에겐 계피 두유가 유익하다.
계피는 심신을 안정시키고 두유는 부족한 여성호르몬을 보충해 준다
(콩엔 아이소플라본이란 여성호르몬 유사물질이 들어 있다).
두유를 끓기 직전까지 가열한 뒤 여기에 계핏가루나 막대 계피를 넣어
만든 것이 계피 두유다.
계피는 분말.막대(스틱, 계피 원형).계피 설탕(계피와 설탕을 혼합한 분말)
형태로 판매되고 있다. 유분이 많고 향기가 강하며 씹었을 때 단맛과
자극적인 신맛이 나는 것이 상품이다.
이렇듯 계피는 우리 실생활과 밀접한 관련이 있는 한약재이자 식품입니다.
하지만 몸에 좋다고 해서 무작정 아무것이나 먹으면 안되듯이
적절한 곳에 알맞는 조리법으로 드시면 건강증진에 도움이 되실 겁니다.
하나 더, 예민한 사람에겐 알레르기를 일으킬 수 있다는 사실도 참고하세요 ^^
출처 : makeLink("중앙일보"); 중앙일보
★ 계피
계피는 성질이 따뜻하고 독이 없는 약제이다.
계피의 주성분은 계피유라고 하는 정유(Essential oil)로
Cinnamic aldehyde, Camphene, Cineol, Linalool, Eugenol 등이다.
이들 성분의 주요 기능은 위장의 점막을 자극하여 분비를 왕성하게 하고
위장의 경련성 통증을 억제하고 위장관의 운동을 촉진하여 가스를 배출하고
흡수를 좋게하기도 한다.
또 계피는 신경을 흥분시켜서 혈액순환을 촉진시키고
몸을 따뜻하게 하며 장내의 이상발효를 억제하는 방부효과도 있다.
이런 위장관 및 혈액에 관한 작용으로 휘발성 건위약, 몸이 찬 사람,
심장쇠약에 의한 부종, 만성병으로 체질이 허약하고 기혈이 부족한 사람,
허리와 무릎이 쑤시고 결리며, 관절이 시릴때, 냉통이 있거나 몸이차고
월경복통이 있는 여성, 뱃속이 차고 아프며 대변이 묽어지고 구토를 하고,
장에서 소리가 나는 설사 등에 이용된다.
계피의 Cinnamic aldehyde는 지속적인 말초혈관 확장작용(혈압강하) 및
혈소판 응집억제작용도 있으며 기타 발한작용, 진토작용 등도 있다.
감기, 진통, 진경을 위해서 많이 사용된다.
계피는 허약하고 열이 부족한 사람이 먹는 것이므로
열이 있거나 몸에 열이 많은 사람은 사용하지 않도록 하고
가을이나 겨울에 먹는 것이 더욱 좋다.
계수나무의 부위 중 계지는 특히 심장을 강하게 하는 작용이 있고
혈액순환을 촉진하므로 심장이 약한 사람이 상식을 하면 좋다.
계지나 계피는 주로 차로하여 마신다.
뱃속이 냉할 때 계피를 달이거나 가루로하여,
가을이나 겨울의 복통에 좋다.
오한이 있고 손발이 차거나 뱃속이 찰때, 허리 등이 쑤시거나
여성의 허한성 월경통에 계피죽을 쑤어서 먹으면 좋다.
계피(2~3g)를 진하게 달여서 즙을 짜둔다.
쌀죽을 쑤다가 죽이 익을 무렵 계피의 즙이나 계피가루1~2g을 넣고 끓인다.
흑설탕이나 꿀을 가미해서 먹는다.
계피죽은 3~5일 동안 아침 저녁으로 따뜻하게 해서 먹는다.
계피에 대한 Q & A
Q)시나몬과 계피는 다른 건가요?
아닙니다.
계피를 영어로 시나몬 (CINNAMON)이라고 합니다.
우리나라에서 계피는 예전부터 한약재로 쓰여 왔는데요.
계수나무의 뿌리 줄기 가지등의 껍질을 벗겨서 말리거나
얇은 가지를 그냥 말려서 만든 것 입니다.
계피를 만드는 나무는 계수나무, 육계, 실론 육계 나무 등이 있구요
다 같은 계피라고 해도 나무의 종, 채집 부위, 산지, 가공 방법등에
따라 그 향이 조금씩 차이가 난다고 합니다.
시나몬은 시나몬 파우더, 시나몬 스틱 등의 형태로 사용되고 있습니다.
Q)계피로 진드기를 퇴치한다는데 사람한테는 어떤 효과를 주는지요?
텔레비젼에서 계피가 진드기나 해충 방충효과를 한다고 방영한적이 있습니다.
계피는 계수나무의 뿌리나 줄기를 말린것으로 다려먹으면 호흡기에 좋고
수정과를 만들때도 계피를 사용합니다.
호흡기 질환,식욕증진,몸의 열을 내리는 기능이 있고
다른 한약재와 같이 다려서 한방 한약재로도 쓰입니다.
천연 방향제 역활도 합니다.
요즘엔 찜질방에 계피를 걸어두어 찜질을 하는곳이 많습니다.
땀냄새와 집안의 묵은 냄새들을 없애주고 사람에게 해가되는 일은 없습니다.
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