아몬드 나무, 꽃을 보셨나요?
아몬드나무꽃의 눈
화사한 꽃이
금새 터질 것만 같다.
부풀어오른 꽃봉오리가
아직은 많지는 않다.
화사한 꽃이 활짝 피기를
기다리는 성급한 마음...
갈색으로 메말랐던 대지에
생동감을 불어 넣어주는 꽃눈!
아몬드나무꽃은
아몬드나무꽃은
장미과에 속하는
아몬드나무꽃.
복숭아꽃과 비슷하나 조금
더 크다.(23.4월 촬영)
꽃도 그렇고
성숙할 때까지는 복숭아와 비슷하지만
완전히 익으면
가죽질의 껍질이 찢어지면서 뒤로 밀리고
씨가 밖으로 나온다.
식물의 크기는 4~10m로
복숭아나무보다 조금 더 크다.
휴먼상태는 복숭아나무와
추위를 견디는 정도가 비슷하고
수명은 복숭아나무 보다 길다.
꽃은
1~4월에 피고
꽃이 필때 서리가 내리면
소확량이 감소한다.
백과에서도 모든 면에서
복숭아나무와 비교해 놓았는데
꽃,나무형태,생명력 등
복숭아나무와 흡사하긴 하다.
꽃이 피는 시기도
복숭아꽃과 비슷하다.
꽃말은
기대,희망,진실한 사랑
봄비가 내리는 아침
촉촉히 내리는 봄비 맞으며
고개숙인 꽃들이 많다.
카메라 기능이 제대로 담아내지 못하는
화려한 꽃들!
'아몬드나무'라는 팻말을 달고
커다란 화분에 심겨졌던 나무는
지난해에는 몇 송이의 꽃만을
달았을 뿐이어서
참으로 귀하고 흔감한 마음으로
카메라에 담기도 하였는데
올해는 화분을 벗어나
땅에 뿌리를 내린 탓인지
저리도 많은 꽃을
화사하게 피워내 눈을 즐겁게 해준다.
아몬드는
견과류가 아닌
복숭아,자두 같은 핵과라고 한다.
아몬드 열매
원산지는
아시아,대서양,북아메리카
종류는
감인종과 고인종으로 나뉘는데
우리가 흔하게 섭취하는 아몬드는
감인종이며
고인종은
복숭아의 핵처럼 먹지는 못하나
정유를 추출하여
청산을 없앤 뒤
식품과 리큐어 등에 넣는
향료를 만든다.
활용은
주로 감인종을 식용으로 하며
단백질,철분,칼슘,인산,비타민B,지방
등 각종 영양분이 포함되어 쓰임새가 많고
유럽에서는
달콤한 페이스트로 페이스트리와
전통과자인 마지팬을 만들고
아시아에서는
육류,가금,생선,채소 요리등에
넣어 먹고 있다.
♡아몬드 효능
1.항염증 효과ㅡ심혈관질환 예방
2.다이어트ㅡ불포화지방 다량함유
3.뇌건강개선ㅡ칼슘,마그네슘,비타민E
치매예방
4.심장질환개선ㅡ불포화지방,칼륨
5.소화기능개선ㅡ리파아제효소
6.혈관건강 개선ㅡ불포화지방
7.항산화효능ㅡ당뇨,대사증후군
8.피부건강,노화예방
9.관절건강 개선ㅡ마그네슘,인,칼슘
♡아몬드 부작용
1.과다 섭취는 비만 유발하므로
적당량 섭취
2.과다섭취는 복부 팽만,설사 등
위장장애 유발 가능성 있으므로
적당량 섭취
3.하루 권장량은 20~25알 정도
아몬드를 가공하여 만든
아몬드밀크는
두유처럼 아몬드를 갈아서 만든 음료로
우유에 비해 열량이 낮고
유당이 없기 때문에 유당불내증이 있는
사람에게 좋은 영양식이 되고 있으며
포화지방산이 매우 낮고
불포화지방산이 풍부하다.
ㅡ참고:다음 백과
여기까지는
봄비나리는 날 아몬드나무꽃
여기부터는
햇빛이 쨍!한 날 아몬드나무꽃
여기부터는
햇빛이 쨍!한 날 아몬드나무꽃
햇빛 화사한 날
아몬드나무꽃도 화사하게!
참고로
지금 피어나는 복숭아꽃
[출처] 아몬드나무 꽃눈/효능,부작용*|작성자 지헌
카페 게시글
◆테마스토리 서울◆
아몬드 나무, 꽃을 보셨나요?
백암 문진남
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24.04.29 09:43
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