먹어도 먹어도 질리지 않는 산낙지~!
헤아려보니...15마리나 구입했더군요.
그동안 해먹었던 산낙지로 만들어 먹었던 음식들입니다.
통영 "e충렬수산"
산낙지
통영
산낙지10마리
산낙지10마리(새끼낙지
1마리가 덤 총11마리)
산낙지 2마리
떼어낸 내장과
먹물주머니
수돗물에 3번정도
씻어줍니다.
팔팔 끓는 물에 맛술 넣고
데쳐줍니다.
데쳐낸 낙지
밥을 퍼서, 단촛물에
버무려...뒤적여가며 식힙니다.
낙지초밥과
폰즈소스
1.낙지초밥
2.낙지숙회
3.낙지볶음
죽순, 데친 낙지는
초고추장,소금약간을 넣어 버무려둡니다.
미나리,양파,당근,청양고추,초고추장,올리고당 약간,고춧가루,통깨,2배사과식초
4.죽순
낙지회무침
강판에 양파 갈아주고, 다진
마늘,양조간장,고춧가루,고추장,매실액,유기농설탕,표고버섯가루
낙지다리 대파에 꼬지로 찔러서
감아줍니다.
양념장에
참기름을 넣어서,
달군 팬에 식용유를 두르고
구어줍니다.
양념장을 발라가면
구어줍니다.
통깨와 쪽파
5.낙지
호롱구이
황태
대가리,대파,양파,다시마
나박 썰은 무,
양파,청양고추,대파,미나리
나박 썰은 무
투하!
오비도 참바지락
열마리 산낙지 구입하여~
10마리째 낙지
내장을 제거하고,
동백하를 천일염에 버무려...냉장실에
두었던 새우젓!
새우젓
오비도 참바지락
미나리,대파,청양고추,편으로 썬
마늘...
6.낙지
연포탕
숙성시켜둔 초고추장에
버무려둡니다.
양파,당근,청양고추,쪽파
초고추장,고춧가루,2배사과식초,통깨
배경이 환한 걸 보니...아침식사 준비중이었나 봅니다.
배경이 어두운 걸로 보면...저녁식사 준비중이었나 봅니다. 수시로 쉽게 해먹다보니....ㅎㅎ
7.낙지회무침
낙지 머리부분
멸치액젓, 고춧가루,다진 마늘과
청양고추,양파,참기름으로 버무려줍니다.
8.애호박 낙지국
표고버섯,감자,양파,청양고추,대파
돌게 3마리와
낙지대가리
양파,애호박
다진
마늘,청양고추,대파,고춧가루
모자라는 간은 소금으로
맞춥니다.
9.낙지 돌게
된장찌개
10.산낙지회(낙지탕탕이)
냉동해둔 갑오징어 1마리
해동하여,
팔팔 끓는 물에 맛술 넣고 낙지를
데쳐냅니다.
칼집넣은 갑오징어와 낙지를 먹기좋은
크기로 잘라둡니다.
양념장에
버무려둡니다.
볶아줍니다.
미나리,대파,양파,청양고추,당근,양념장을 넣고 빨리 볶아줍니다
녹말물,통깨와 참기름으로 마무리합니다.
11. 갑오징어 낙지찜
부추,쪽파,당근,양파,청양고추
통영
수산물(문어,낙지,홍합,참바지락)
낙지
바지락
문어
통영 수산물 모듬
해물 반죽
12.해물파전
13.낙지찜
14.낙지 먹물라면
달군 팬에 참기름 두르고 2시간 동안
불려서 물기 빼둔...찹쌀을 볶아줍니다.
꼴뚜기 불린 물, 바지락물,낙지 데친
물
오비도
참바지락살,낙지,오징어
거품을
걷어냅니다.
저어가면서...보글보글~거의 끓었을
무렵!
낙지,오징어,바지락
투하!
다진 마늘과
청양고추
부추
완 성
15.낙지
해물죽
첫댓글 훌륭한요리사이십니다 ㅎㅎ
저는 낙지 머리속에 들어있는것들은 항상 모두 버렸는데~ㅋㅋ
대단한 실력이 있는 게 아니고,
청정바다~ 통영에 산낙지가 있었기에....가능한 일이지요.
먹어도 먹어도 질리지 않고...밥 한 그릇, 맛있게 먹었으니.
보약 제대로 챙겨 먹은 셈이지요.ㅎㅎ
정말 대단하셔요 전 그저 무치고 데치고 날로 먹고 ㅋㅋ 한수 배워갑니다
만들면서 찍어놓은 건데....ㅎㅎ
보시다시피, 날로 먹고 데쳐먹고 무쳐먹고...특별난 기술은 없답니다.
"맛있어져라 맛있어져~!" 주문(?)을 외면서 만들지요.ㅎㅎ
참으로 대단하십니다~~
아침부터 입안에 침이 고이네요~~
맛있게 먹었던 고마운 마음에...
음식글을 카페에 올리게 됩니다.
엇박자님네 밥상도 구경시켜 주세요~네~!ㅎㅎ
와우~~침넘어 갑니다~~~ㅎㅎ~~~
아직 아침을 못먹었더니 안되겠어요~~~~
저는 해물파전 한입 먹고 갑니다~~~
스펀지님 예쁜 후기글 넘넘 감사드려요^^
좋은 먹거리 착한 가격에 구입하게 해주심에 감사드립니다.
아고 스펀지님 낙지 요리 모듬으로 너무감사해요..
이요리 저요리 골라 골라 스펀지님 요리 후기보면서 저두 하나씩 따라쟁이 해야할것같네요.
도전자님네~ 정이 넘치는 푸짐한 상차림도 보고 싶답니다.ㅎㅎ
체질 개선은 잘 되고 있는지~요?
@스펀지 네 지금 3개월차인데 고혈압약도 끊고 식이요법하면서 잘진행되고 있답니다^^
역시 스펀지님 짱이십니다~~~^^
실력은 비교 안되겠지만~
생김 모양은 저랑 요리하시는게 비슷해요~~~~
다 먹음직스러워요ㅠㅠ 배고파 죽겠네요 ㅠㅠ
좋은 손맛을 타고 났다던가,
맛있는 음식을 뚝딱 만들어내는 실력이 있었으면~얼마나 좋을까요.
"오늘 우리 가족들의 밥그릇이 깨끗이 비어졌으면~"하는 단순한 마음으로...ㅎㅎ
대단하다... 우와~~~~~ 진짜 침고이내요...
솜씨보다는 좋은 먹거리를 만났기에 가능한,
산낙지음식이랍니다.
신토불이 국산 산낙지~데쳐서 음식을 만들면서...
확실한 차이를 느낍니다.
선어낙지는 데쳐도...물이 많이 나오는 반면,
거의 물이 나오지 않아...음식이 깔끔하면서 부드러운
낙지 고유의 맛을 느끼게 해주더군요.
감사합니다.
음식하시는 정성도 짱~
이곳에 글 올리시는 정성도 짱~
짱짱짱 이십니다~~~
감사합니다, 바다좋아님~!
저희집 만들어먹은 음식도 올리고,
다른 회원님들 밥상 구경하는 재미도 쏠쏠하니~
자꾸 들여다보게 만드는~ "e충렬수산"카페랍니다.
와우 낙지하나로 요리가 다양하내욤~~ㅎㅎㅎㅎ
맛나게드세욤~~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
4월 한 달 동안 대낙지를 15마리나 구입했더라구요.ㅎㅎ
먹어도 먹어도~다시 입맛 다시게 만드는 낙지~
저희집에선 매우 좋아하는 해산물이랍니다.ㅎㅎ
우얄라꼬 이러신다요... 너무 하십니다요...
매번 배우는게 참으로 많아요. 감사합니다.ㅎ
솥뚜껑 운전(?)하는 기간은 꽤 됩니다.ㅎㅎ
기술점수는 얼마나 하느냐고 물으신다면~글쎄요.
제 맘대로 만들지요.ㅎㅎ
다른 회원님들 밥상 구경하면서 침 꾸울꺽 삼키면서...
이번엔 어떤 음식을 해먹을까 궁리도 하면서요.
카페를 들락날락 한답니다.ㅎㅎ
아이고, 침 넘어갑니다. 낙지 해물죽 눈으로 먹고 갑니다.
저는 죽종류...별로 좋아하지 않습니다.
통영의 해산물을 알뜰하게 먹어보고자...만들었던 해산물죽~!
우리집 아저씨가 무지 좋아해서~
한 솥단지 만들어서 식혔다가, 김치냉장고에 넣어두고...
후다닥 데워서 주면...아침에도 뚝딱...깨끗이 비워진 그릇을 보면...
맛이 꽤 괜찮은가 보더라구요.ㅎㅎ
이야. . 대단하시네요. 꾸벅! 쵝오!
통영의 활 대낙지가입니다.
봄날의 집나간 입맛을 꽉 잡아줄,
보약 산낙지랍니다.
삭제된 댓글 입니다.
아이 셋 키우기도 힘드실 겁니다.
겨우살이님이 잘 해드시면서~뭘~!ㅎㅎㅎ
한마리씩 사서 요리하진 않으셨을테고 낙지 보관은 어떻게 하셨나요?
낙지봉지를 풀어...스텐 양푼에 옮겨 담은 다음...
그 상태 그대로 냉장실에 보관하면서...
먹을 만큼씩 꺼내,손질해서...만들어 먹었지요.
@스펀지 감사해요~ 다양한 요리방법도 알려주셔서 정말 감사하구요~ 요즘 낙지가 제철이라고 방송에서 나오던데 몸보양 좀 해야겠어요~~^^