먹다 남은 치킨 활용! 백종원 '치킨마요 덮밥' 만들기
안녕하세요~ 단비에요^^
치킨마요 덮밥은
저희 아이가 좋아하는 음식 중 하나인데요.
그래서 종종 도시락 전문점에서 사다 먹곤 해요.
아이가 좋아하는 치킨마요 덮밥을
집에서도 만들어 주면 좋겠다는 생각을 자주 하지만,
맘처럼 쉽게 되진 않더라고요.
그런데!
야식으로 시켜 먹고 남은 치킨을 본 순간!
아하~ 오늘은 바로 요 먹다 남은
치킨을 활용해 치킨마요 덮밥을
만들어 줘야겠단 생각이 번쩍 들더라고요.
ㅎㅎㅎ
백종원 레시피로 치킨마요 덮밥을
지금부터, 맛있게 만들어 보도록 하겠습니다.
제일 먼저,
먹다 남은 치킨은 뼈를 발라 살만 떼어 내 주세요.
살을 발라 내니 치킨마요 덮밥을 만들어 먹기에
꽤 충분한 양이 되더라고요.
양파 1/2개는 아주 얇게 채 썰어 준비해 주세요.
간장 2숟갈, 맛술 2숟갈, 설탕 2숟갈, 물 9숟갈
위의 분량대로 넣어 소스를 만들어 주세요.
넣은 재료는 골고루 섞이도록 저어 주세요.
강불에서 소스가 한차례 바글바글 끓기 시작하면,
채 썰어 놓은 양파를 모두 넣어주세요.
그리고,
중 불에서 끓이다가 양파가 살짝 익으면서,
소스가 자박하게 졸여질 때까지 끓여 주시면 소스 준비 끝!
살만 발라 낸 치킨은,
아무것도 넣지 않은 달군 팬에 넣고, 살짝 볶아 주세요.
치킨마요 덮밥에 들어갈 달걀 스크램블도 만들어 줄 거예요.
달걀 2개를 곱게 풀어 식용유 두른 팬에 부어 주세요.
그리고, 나무젓가락으로 '휘휘~' 저어
고슬고슬 스크램블을 만들어 주세요.
그릇에는 한 공기 분량의 밥을 담아 주세요.
그리고 밥 가장 자리로 빙 둘러~
만든 스크램블을 가지런히 얹어 주세요.
가운데는 살짝 볶아 둔 치킨을 올려 주시고요.
그 위에는~
양파 넣어 만든 소스를 뿌려 주시면 돼요.
모든 재료가 다 얹어지면,
마요네즈를 얇게 뿌려 예쁘게 데코 해 주세요.
마지막으로 김 가루와 파를 올려 주면...
먹다 남은 치킨으로 간편하게 뚝딱 만든
치킨마요 덮밥 완성입니다!
사실
치킨을 시켜 먹다 보면 몇 조각이 남아서,
냉장고에서
이리 뒹굴 저리 뒹굴 하다 결국은 버려지곤 하는데요.
이렇게
남은 치킨을 활용해 치킨마요 덮밥을 만들어 먹으니
정말 좋더라고요.
먹다 남은 치킨!
이제부터,
맛없다고 그냥 버리지 마시고
백종원 레시피 따라서 치킨마요 덮밥으로
맛있게 만들어 드셔 보세요!
아깝게 버려지지 않고,
새로운 요리도 재 탄생시켜
맛있게 먹을 수 있어 정말 좋아요~^^
출처 : [가뭄 속 단비]
치킨마요덮밥 만드는법 황금레시피
백종원 만능간장소스 만들기 남은 치킨 활용법
https://youtu.be/TfTWEQ5GbNI?t=61
첫댓글 참으로 맛나겠습니다
좋은 레시피 감사합니다
새로운맛 기대 되네요.
감사 합니다.