[245회] 김재중 - 'K*C 치킨' 레시피
■ 요리 재료
냉장 닭가슴살 3개 (500g), 달걀 1개, 물 50ml, 식용유
[염지용] 우유 200ml, 식초 3T, 마늘가루 1T, 고춧가루 1T
[튀김가루] 밀가루(중력분) 100g, 옥수수전분 50g, 베이킹파우더 1t, 소금 1t, 마늘가루 1t, 고춧가루 2t, 순후추 1T
■ 만드는 법
1. 닭가슴살을 칼등으로 두드려 편다.
※ 위생백을 깔고 두드리면 더욱 쉽습니다!
2. 볼에 우유 200ml, 식초 3T를 넣고 섞어 5분 둔다.
3. 2의 우유에 마늘가루 1T, 고춧가루 1T를 넣고 섞은 뒤, 닭가슴살을 넣어 10분 재운다.
4. 볼에 밀가루 100g, 옥수수전분 50g, 베이킹파우더 1t, 소금 1t,
마늘가루 1t, 고춧가루 2t, 순후추 1T를 넣고 섞어 튀김가루를 만든다.
5. 볼에 달걀 1개를 풀고, 만들어둔 튀김가루 5T, 물 50ml를 넣고 섞어 반죽물을 만든다.
※ 반죽물이 너무 되직하면 물을 추가해주세요!
6. 닭가슴살에 반죽물 → 튀김가루 순으로 묻힌다.
7. 냄비에 식용유를 넉넉히 붓고 160도로 예열한 뒤, 닭가슴살을 넣어 중불로 4~5분 튀긴다.
※ 김재중의 <뼈구이> 양념소스를 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!