매콤달콤한 허벌 장어양념조림 레시피
소개
장어는 영양가가 풍부하고 맛도 좋은 식재료입니다. 특히 여름철에는 보양식으로 장어를 즐기는 경우가 많습니다. 장어양념조림은 장어를 간장, 고추장, 생강, 마늘 등으로 양념하여 볶아 만든 요리입니다. 매콤달콤한 맛이 일품이며, 밥도둑으로도 유명합니다.
준비물
- 장어 1마리 (약 500g)
- 양념
- 간장 3큰술
- 고추장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 다진 생강 1큰술
- 참기름 1큰술
- 깨소금 약간
- 후추 약간
- 기타
레시피
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장어 손질
- 장어는 깨끗이 손질하여 5cm 정도의 크기로 자릅니다.
- 깨끗이 씻은 후, 물기를 제거하고 깨소금을 뿌려 10분 정도 둡니다.
- 10분 후, 깨소금을 깨끗이 헹궈줍니다.
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양념 만들기
- 볼에 간장, 고추장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 깨소금, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
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장어 조림
- 팬에 식용유를 두르고 중불로 달굽니다.
- 장어를 넣고 양면을 노릇노릇하게 익힙니다.
- 양념장을 넣고 장어가 익을 때까지 볶습니다.
- 대파와 청양고추를 넣고 간략히 볶아줍니다.
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완성
팁
- 장어는 익히기 전에 깨소금을 뿌려 10분 정도 두면 잡내를 제거할 수 있습니다.
- 양념장의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하지 않는다면 청양고추를 생략하거나 양을 줄일 수 있습니다.
- 장어조림을 더욱 맛있게 즐기려면 밥과 함께 곁들여 먹는 것을 추천합니다.
후기
저는 오늘 매콤달콤한 허벌 장어양념조림을 만들어 먹었습니다. 장어는 부드럽고 양념은 맛이 일품이었습니다. 밥도둑으로도 유명한 만큼, 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있었습니다.
저는 이번에 처음 장어양념조림을 만들어 먹었지만, 생각보다 쉽고 간편하게 만들 수 있었습니다. 또한, 재료도 쉽게 구할 수 있어서 누구나 쉽게 만들 수 있는 요리라고 생각합니다.
만약 여러분도 매콤달콤하고 맛있는 요리를 찾고 있다면, 이번에 제가 소개해 드린 허벌 장어양념조림을 만들어보세요. 후회하지 않으실 거예요!