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초티울라@메르하바(인도터키음식)
 
 
 
카페 게시글
자유게시판 스크랩 터키 케밥 이야기와 요리법
큐라 추천 0 조회 93 08.03.23 16:45 댓글 0
게시글 본문내용

케밥

케밥 터키에는 참으로 다양한 요리들이 있지만 뭐니뭐니해도 터키 요리를 대표하는 것은 단연 '케밥(kebap)'입니다.

'케밥'은 쇠고기나 닭고기를 구운 요리를 가리킵니다. 터키에는 여러 종류의 케밥들이 있으며, 각 지방마다 다른 종류의 케밥들이 있습니다.
케밥은 맛도 맛이려니와 가격도 부담 없고 간편하게 먹을 수 있기 때문에 사람들은 케밥 식당(kebapci)을 즐겨 찾습니다.
터키의 거리들을 걷다보면 거리마다 골목마다 케밥 식당들을 발견할 수 있습니다. 싸고 맛있고 간편한 케밥 식당들의 위세에 눌려 상대적으로 터키에는 맥도날드 같은 패스트푸드 점들이 한국만큼 많이 있지 않습니다.
케밥은 터키인들뿐 아니라 유럽인들도 즐겨먹는 범세계적인 먹거리입니다. 유럽에도 케밥 식당들이 많이 있습니다.
최근에는 한국에서도 케밥을 파는 곳들이 점차 생겨나고 있더군요.
대표적인 케밥 종류를 몇 가지 소개하겠습니다. 쉬시 케밥(sisi kebap)은 고기를 꼬치에 끼워 구운 것입니다. 한국의 꼬치구이와 유사합니다. 도네르 케밥(doner kebap)은 커다란 고기를 기둥을 끼워 돌려가며 구우면서 그때그때 먹을 만큼 썰어서 내놓습니다. 아다나 케밥(Adana kebap)은 아다나라는 지방에서 유래한 케밥으로 매운 맛이 나는 게 특징입니다. 케밥은 접시에 야채를 곁들여서 내놓기도 하고, 바베큐처럼 해서 먹기도 하며, 햄버거처럼 빵 사이에 끼워 먹을 수도 있으며, 피데(pide)라는 얇은 빵 위에 얹혀져서 서빙되기도 합니다. 또한 요구르트나 아이란(ayran; 요구르트에 물을 섞어 희석해 소금을 넣은 음료)을 곁들여 먹기도 합니다.
케밥은 한국의 불고기처럼 가정에서도 자주 해먹으며, 손님이 왔을 때 대접하는 단골 메뉴이기도 하며, 결혼식 피로연 때도 대접합니다.
케밥 맛이 어떤지 궁금하지요? 한국에서도 쉽게 만들 수 있는 '타스 케밥'과 거기에 곁들여 먹을 수 있는 '파타테스 퓨레시'라는 요리를 만드는 법을 소개하겠습니다.

♣타스 케밥(Tas Kebap: 대접 케밥)

 


☞재료 : 쇠고기 등심 600g, 양파 2개, 토마토 페이스트 3스푼, 밀가루, 기름, 소금, 후추, 물
☞조리법
①쇠고기와 양파를 깍둑썰기한 뒤 냄비에 기름을 두르고 30분 동안 볶는다.
②①에 물을 넣고 물기가 다 졸아들 때까지 끓인다.
③토마토페이스트와 밀가루, 후추를 넣고 약한 불에서 끓인다.
④뜨거운 물을 붓고 15분 정도 더 끓인다.
⑤소금을 넣고 10분간 더 끓인다.
⑥고기가 충분히 무를 때까지 더 익힌다.
⑦5분 뒤 대접에 케밥을 담고 밥을 담은 다음 대접 모양이 나오게 접시에 잘 담아낸다.

♣파타테스 퓨레시(Patates Puresi)

 


☞재료 : 감자 5개, 우유, 버터, 소금, 후추

☞조리법
①감자를 찐 후 껍질을 벗기고 오목한 그릇에 넣어 잘 으깬다.
②①에 우유, 버터를 넣고 다시 잘 섞는다.
③후추와 소금으로 간을 한 뒤 케밥에 곁들여 내놓는다.
어때요? 잘 만들어 졌나요? 그럼 맛있게 드세요. 아피예톨순(Affiyet olsun)!

 

도네르 케밥 요리법


됴네르 케밥은 일반적으로 양고기와 소고기를 사용하지만 닭고기를 사용하는 경우도 있다. 소고기와 양고기오 요리할 경우에 그 비율은 각각 50대 50 으로 한다. 두 가지 고기를 얇게 잘라서 몇가지 양념으로 우선 버무린다. 됴네르 꼬챙이에 양념한 고기들을 차곡차곡  쌓아 올린다. 보통 꼬챙이의 길이는 50cm-80cm 정도 된다. 꼬챙이에 쌓는 작업이 완성되면 숯불 화덕에서 천천히 회전을 시키면서 요리를 한다. 적절하게 요리가 되면 길게 가는 칼로 요리가 된 부분들을 얇게 잘라서 터키 빵과 야채와 함께 먹는다.


 

▲ 케밥을 요리하는 모습

 
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