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---------------------------------------------------------------------------------- [무 새우조림]
- 주재료 무(400g), 건표고버섯(5g), 보리새우(20g), 무 삶은 물(1컵), 물(5컵)
- 양념장 재료 설탕(1T), 간장(2T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1t), 매실청(1T), 고운 고춧가루(1T) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘무 준비하기’ 무는 단맛이 강한 파란 부분을 껍질째 준비해주세요
1. 무(400g)는 한입 크기로 깍둑 썬다
- 요리사전 ‘무의 효능’ 무는 섬유질, 디아스타아제 효소가 풍부해 소화에 도움이 돼요
2. 물(5컵)이 담긴 냄비에 깍둑 썬 무, 건표고버섯(5g)을 넣어 센 불에 끓인다
3. 물이 끓어오르면 중불로 낮춰 30분 정도 삶는다
4. 간장(2T), 생강즙(1t), 다진 마늘(1t), 설탕(1T), 매실청(1T), 고운 고춧가루(1T)를 고루 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘굵은 고춧가루 대신’ 고운 고춧가루를 넣어 양념장을 만들어야 깔끔하게 조려져요
- 요리사전 ‘보리새우 볶기’ 보리새우를 센 불에 볶아주면 비린내를 제거할 수 있어요
5. 달군 팬에 보리새우(20g)를 넣어 센 불에 볶는다
6. 뚝배기에 삶은 무, 표고버섯을 담은 뒤 양념장, 무를 삶은 물(1컵), 볶은 보리새우를 넣는다
7. 뚜껑을 덮고 중불에 조린다
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다
- 추천 ‘무 새우조림’ 무를 충분히 삶아 양념이 알맞게 밴 밥도둑 반찬! 무 새우조림을 만들어보세요!
---------------------------------------------------------------------------------- [대패삼겹살 더덕무침]
- 주재료 대패삼겹살(200g), 더덕(170g), 배(200g), 홍고추(10g), 생강(5g), 대파(35g), 청주(1T), 소금(1t), 통깨(1t), 참기름(1t)
- 소스 재료 간장(1T), 매실청(2T), 레몬즙(1½T), 들깻가루(4T), 후춧가루(약간) ----------------------------------------------------------------------------------
- 쿡 포인트 더덕을 끓는 물에 살짝 데쳐주면 껍질을 손쉽게 벗길 수 있어요
1. 끓는 물에 더덕(170g)을 넣어 30초 정도 데친다
2. 데친 더덕은 찬물에 담근 뒤 꼭지, 껍질을 제거한다
- 요리사전 ‘껍질 벗기기’ 더덕의 껍질은 결 방향대로 뜯어내듯이 벗기면 돼요
3. 껍질을 제거한 데친 더덕, 배(200g), 씨를 제거한 홍고추(10g)는 채 썬다
- tip ‘설탕물에 담그기’ 배는 단맛이 빠져나가지 않도록 설탕물에 살짝만 담가주세요
4. 끓는 물에 대파(35g), 생강(5g), 청주(1T), 소금(1t), 대패삼겹살(200g)을 넣어 데친다
- tip ‘데치는 정도’ 대패삼겹살은 완전히 익을 때까지 데쳐주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 대패삼겹살 대신 샤부샤부용 소고기를 넣어도 맛있어요
5. 데친 대패삼겹살은 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
6. 들깻가루(4T), 매실청(2T), 간장(1T), 레몬즙(1½T), 후춧가루(약간)를 고루 섞어 소스를 만든다
- 요리상식 ‘무치는 순서’ 소스에 대패삼겹살을 먼저 무친 뒤 더덕, 배는 나중에 살살 무쳐주세요
7. 데친 대패삼겹살에 소스를 넣어 무친 뒤 채 썬 더덕, 배, 남은 소스, 채 썬 홍고추를 넣고 고루 버무린다
8. 통깨(1t), 참기름(1t)을 섞은 뒤 접시에 담는다 |