1kg 메추리알 장조림 레시피 & 곤약조림 밑반찬까지!
오늘은 1kg의 메추리알로 푸짐하게 즐길 수 있는 간장 메추리알 장조림 레시피와 함께, 밑반찬으로 간단하게 만들 수 있는 곤약조림 레시피까지 소개해 드리겠습니다!
1. 준비물
- 메추리알 1kg
- 곤약 500g
- 양파 1개
- 대파 1/2대
- 마늘 3쪽
- 생강 1조각
- 통깨 適量
- 양념
- 간장 1컵
- 설탕 1/2컵
- 물엿 2큰술
- 맛술 2큰술
- 후추 약간
- 참기름 1큰술
2. 메추리알 장조림 레시피
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메추리알은 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
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곤약은 끓는 물에 1분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다. 먹기 좋은 크기로 깍둑썰어 준비합니다.
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양파는 송송 썰고, 대파는 굵게 썰고, 마늘은 잘게 다져 준비합니다. 생강은 편으로 썰어 둡니다.
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냄비에 기름을 두르고 마늘과 생강을 넣고 향을 꺼냅니다.
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양파와 대파를 넣고 볶다가 곤약을 넣고 함께 볶습니다.
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메추리알, 간장, 설탕, 물엿, 맛술, 후추를 넣고 끓입니다.
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끓으면 불을 약하게 줄이고 20~30분 정도 졸여줍니다.
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마지막에 참기름을 넣고 밑간을 합니다.
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통깨를 뿌려 장식하고 완성입니다!
3. 곤약조림 레시피
- 데친 곤약은 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 깍둑썰어 준비합니다.
- 냄비에 기름을 두르고 곤약을 볶습니다.
- 간장, 설탕, 물엿, 맛술, 후추를 넣고 끓입니다.
- 끓으면 불을 약하게 줄이고 10~15분 정도 졸여줍니다.
- 마지막에 참기름을 넣고 밑간을 합니다.
- 완성!
4. 실제 리뷰
오늘 처음 메추리알 장조림을 만들어봤는데 정말 맛있더라고요! 메추리알은 탱글탱글하고 양념도 잘 배어들어서 한 입 베어 물면 입 안 가득 맛이 퍼지는 느낌이었어요. 곤약조림도 간단하게 만들었는데 쫄깃쫄깃하고 짭짤해서 밥도둑 역할을 톡톡히 해줬답니다.
5. 팁
- 메추리알은 신선한 것을 구매하는 것이 좋습니다.
- 곤약은 데치는 과정을 거치면 잡내가 없어지고 쫄깃한 식감을 유지할 수 있습니다.
- 양념의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 메추리알 장조림은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
6. 마무리
오늘은 1kg의 메추리알로 푸짐하게 즐길 수 있는 간장 메추리알 장조림 레시피와 함께, 밑반찬으로 간단하게 만들 수 있는 곤약조림 레시피를 소개해 드렸습니다. 맛있고 간단하게 만들 수 있는 레시피이니 여러분도 꼭 한번 만들어보세요!
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