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어지간히 만들기 좋아하는 얄개입니다.ㅎㅎㅎ
역시 콩찰떡 만들기에 제가 빠질수 없지요..
일요일 오후 2시 모임시간 맞춰서 온천장으로 달려갑니다.
첨 가보는 모임장소라 잠시 헤갈렸지만 지인의 도움으로 바로 찾아갔습니다.
입구에서 쓸***님과 강사님인 아그네시님을 만나 함께 입장하여 준비하기 시작했습니다..
먼저 재료부터..
찹쌀가루와 멥쌀가루에 첨가물인 설탕, 흑설탕과 계피가루, 조린콩...
기구로는 찜통과 찜기..채...
먼저 찹쌀가루와 멥쌀가루를 8:2비율로 섞은다음 설탕을 10~15%(식성에 따라 가감)넣어 섞어줍니다.
그다음 수분을 맞추기위해 물을 적당히 넣어 쌀가루가 손으로 쥐었을때 살짝 쥘정도로 반죽해줍니다.
그다음 채에 쌀가루를 넣고 손바닥으로 모아 아래로 밀어내듯이 채로 내려줍니다.
그리고 찜통주위에 찰떡이 잘 떨어지도록 기름을 둘러 줍니다.
그사이에 흑설탕 3T에 계피가루1t를 넣어 섞어 카라멜소스를 만들어 놓습니다.
이제 콩찰떡을 만들기 시작합니다.
찜통바닥에 조린콩을 먼저 깔고 카라멜소스를 살짝 뿌려줍니다.
그위에 채에 내린 쌀가루 1/2만큼 솔솔 뿌려서 채워준다음..
중간에 카라멜소스를 뿌려줍니다.
그리고 그위에 남은 쌀가루 1/2를 다 넣어 잘 펴줍니다.
마지막으로 조린콩을 위에 덮어주고 카라멜소스를 살짝 뿌려줍니다.
자~~이제 찜통을 찜기위에 올려 김이 쌀가루위로 나오는것을 확인하고 뚜껑을 덮어준다음...
30분간 찌면 됩니다.
콩찰떡이 붙지않도록 접시에 설탕을 살짝 뿌린다음 찜통에서 떡을 분리해줍니다.
그다음 손으로 모양을 만들어준다음 식히면 모든게 끝입니다.ㅎㅎ
다 식은다음 절단하여 냉장고에 보관해두면 한끼 식사대용으로 끝내줄것 같습니다.ㅎㅎㅎ
이렇게 떡만들기는 끝~~~~
다음은 작은악마님이 갖고오신 케네디안 수제맥주와 모모스의 커피와 디저트로 마무리 하였습니다..
모임주최하신 쓸***님과 열강을 해주신 아그네시님 수고 많으셨습니다..
만들기 모임에서 자주뵙는 울회원님들 모두 반가웠습니다. 담에 만드는 모임있으면 꼭 또 뵈요~~^^
이상 후기 끝~~~
첫댓글 갈수록 사진 솜씨도~음식 솜씨도 좋아 지는 거 같아요~^^ 만들기 번개때 또 뵙기를 원합니다~
에구 음식솜씨는 아닌듯합니다.ㅎㅎㅎ 다음 만들기 번개때 또 뵈요~~^^
만들기 번개떄 줄서서 계속 쭉 뵙어요.............ㅎㅎ 오랫간만에 뵙으니 좋았어요.언제 한번 요리를 한술 배워야 하는디.....
네~저도 반가웠습니다. 담에 한수 가르쳐주시죠~~^^
지인


뉘시더라





웠습니다
슬비공주님도 아시는분입니다.ㅎㅎㅎ 반가웠습니다.^^
얄개님...참 오랜만에 뵙게 되었네요

반가웠습니다^^사진 넘 멋져요....
네~~저도 반가웠습니다. 한팀해서 더 반가웠구요~~ㅎㅎ
만나서 반가웠습니다~~얄개님 사진과 설명보면서 참석 하시지 못한 회원분들도 만들수 있을것 같네요,,~~^^
넘 자세히 적었나요???ㅎㅎ 그래도 중요한건 하고자 하는 맘이 제일 중요할겁니다.ㅎㅎ
반갑고 즐거운 시간 이였습니다..^^
첫만남 반가웠습니다. 예쁜따님도요~~^^
이거 너무 갈켜주는거 아입니꺼

사진으로 보니깐 더 먹음직 스럽네요^^
다 만든 찰떡은 냉장실 말구 꼭

냉냉동실에 넣어두었다가 하나씩 꺼내서 실온에 잠깐 두었다먹으면 더 맛나요

냉동실에 넣었다가 아침에 꺼내먹었습니다.ㅎㅎ확실히 맛있더라구요~~^^
만들기 좋아하신다는 얄개님, 59번째 후기가 연륜을 말해주는군요
만나서 
웠어요
여우생각님 저도 반가웠습니다.^^
첫번개에 처음 해본 떡 만들기... 좋은 시간이었구요... 담 떡 번개때도꼭 참석하고프네요...^^
첫만남 반가웠습니다. 담에도 함께 해요~~^^
언제나 웃으시는 모습과 하시고자 하는 열의에 너무 존경스럽습니다~~ 언제 사하구민 단합대회 하셔야죠~~
네~~^^ 사하구민 단합대회 ~~좋습니다.ㅎㅎ
저도 .... 꼭 끼워주세요...ㅎㅎ
salmon님도 사하구민이세요???
만들기를 정말 좋아하시나봐요. 보고 또 보니 반갑네요 ^^ 자주뵈여~
오랜만에 뵈서 반가웠습니다. ^^ 앞으로 자주 뵈요~~^^