현대인은 간편해진 생활 방식, 인스턴트 음식,합성 조미료나 살충제등에 의한 식 재료의 오염, 환경 오염바빠진 생활로 부터의 스트레스와 환경 오염 등으로 건강에 위협을 받고 있습니다.
현대인은 이러한 환경 속에서 육류와 인스턴트 식품등 산성에 치우친 섭취를 하기 쉽고 스트레스와 유해물질에 많이 노출되며 술과 비만에 시달리는 현대인은 해독기능을 하는 간이 스트레스에 노출되어 있다고 볼 수 있습니다.
해독 요법이니 체질 개선이니 하면서 현대 식생활에서 불균형으로부터 균형을 찾으려는 노력들이 많은 데 이에 간 기능 재생과 정장 작용을 하고 각종 미네랄과 미량 원소까지 풍부한 효모는 이러한 체질 개선 노력애 적합한 식품이라 할 수 이겠습니다.
효소의 어머니인 효모의 풍부한 효소 성분이 간의 휴식과 재생이 원활하도록 하는 것은 당 ·단백질 ·지방 등의 물질대사를 원활히 하고
유해 물질이 신장으로 배출되기 용이하도록 하는 해독 기능 하도록 하는 것으로 유익한 식이섬유의 정장 작용과 노폐물의 배출과 대사를 원활이 함으로 궁극적으로 우리몸을 건강한 체질로 개선되도록 한다고 할 수 있습니다.
이 밖에도 면역기능을 향상시켜 각종 암이나, 바이러스 간염을 개선시키는 작용이 있는 식물 다당체인 베타 글루칸(β-Glucan), 지모산(Zymosan)등을 함유하고 있습니다.
"갱년기 치료" 호르몬 요법이 아닌, "체질개선 치료"가 좋은 이유?!
부족해진 에스트로겐과 프로게스테론 호르몬을 보충해 주는 호르몬 요법이
대표적인 양방식 갱년기 치료법 입니다.
그러나 호르몬 요법은 부작용을 나타낼수 있으며,
오히려 호르몬 요법이 부적합한 경우도 있습니다.
그렇다면 체질개선을 통해 치료 받는 방법은 어떤것인지 함께 알아 볼까요?
갱년기는 여성에게만 있는 튿수한 시기로 난소 기능이 감소 되면서 여성 호르몬이 부족 하여
월경이 끝나고 여러가지 증상이 초래 되는 시기를 말합니다.
갱년기
평균적으로 폐경의 시기는 40~50세 사이의 여성으로
일생의 삼분의 일 정도를 호르몬이 결핍된 상태에서 살게 됩니다.
폐경 후 여성은 이전에 느끼지 못하는 새로운 삶을 살게 되지만 ,
대부분 갱년기로 인해 우울증에 걸리고, 몸이 약해지게 되고 예민해지는 경우가 많이 생기게 됩니다.
갱년기 증상
■혈관 운동 신경 장애 : 얼굴이 화끈 거리고, 가슴이 두근 거리며 손발이 차갑습니다.
■지각 장애 : 감각이 둔화 되는 느낌이 들고, 손발이 저리게 됩니다.
■정신 신경계 장애 : 머리가 무겁고 불면증이 생기게 됩니다.
그리고 불안하고 우울해 지는 증상이 생기게 됩니다.
■소화기 장애: 식욕이 없어지며 , 속이 미식 거립니다. 변비가 생기게 됩니다.
갱년기 극복법
■콩류 음식을 많이 섭취 한다.
콩 에는 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역활을 하면서도, 에스트로겐의 부작용을 일으키지 않은
이소플라민 이라는 단백질 성분이 들어 있기 때문에 충분히 섭취해 주시면 좋습니다.
■과일을 많이 섭취 한다.
사과, 딸기, 복숭아 , 자두 등에는 보론 이라는 성분이 많이 함유 되어 있습니다.
보론은 여성 호르몬을 촉진 시키는 역활을 하기 때문에 에스트로겐이 감소 하는 갱년기 때에는
꾸준히 섭취 하는 것이 좋습니다.
■지방 섭취를 줄여야 한다.
에스트로겐 감소호 인하여 대사가 잘 되지 않고, 분해가 잘 이루어지지 않기 때문에 지방 축적이 쉬워 집니다.
지방 섭취를 줄이는 것이 갱년기 증상을 극복 하는 방법 중에 하나 입니다.
■꾸준한 운동
꾸준한 운동은 근육과 피부를 긴장 하게 하고 혈액순환을 도와서 노폐물을 밖으로 배출 시키고,
몸에 탄력을 유지 시켜주며 , 스트레스를 헤소 시켜주는데도 탁월 합니다.
무리한 운동 보다는 유산소 운동 이나, 산책 등을 하면서 마음의 안정을 찾고 ,
밝은 생각을 가질수 있게 해주는것이 중요 합니다.
갱년기 호르몬 요법 치료가 부적합한 분들은 다음과 같습니다.
■혈액관련 질환
■뇌혈관 질환
■간질환
■자궁근종
■40대 이후 자궁 출혈
■임신
■담낭질환
■자궁내막염을 앓은 분
위와 같이 질환이 있는 분들은 호르몬 요법으로 치료 받으시게 부적합한 분들 입니다.
갱년기 치료
갱년기로 인한 골다공증에 대해 한방에서는 신음을 보해주고, 허화를 내려 주며 뼈를 보강 시켜 주는
한약 처방과 함께 기능과 신음에 보탬이 되는 침술, 이완법, 동돋 요법 등의 치료를 합니다.
근본적인 원인을 치료 하는 것이며, 개인별 체질에 맞게 처방한 한약을 2~3개월 정도
꾸준히 복용 하면 치료가 가능하다고 밝혔습니다.
또한 갱년기 증세로 찾아오는 일과성 열감이나 두통에는 혈관의
팽창을 막아주는 약들이 효과적입니다.
아울러 술과 카페인은 피하는 것이 좋습니다.
이러한 방법들은 호르몬을 투여하지 않아도 된다는 장점때문에
여성들이 선호하고 있지만 잘 알려지지 않았습니다.
체질을 개선해주는 무병장수 식품
|
2위 현미|변비를 예방하고 체질을 개선해주는 무병장수 식품 |
| |
현미는 섬유질이 많고 비타민과 무기질이 풍부해 무병장수 식품으로 널리 알려져 있다. 특히 백미에서는 찾아볼 수 없는 불포화지방산과 단백질, 칼슘, 철분까지 골고루 들어 있는 일등 건강식으로 꼽힌다.' | |
현미드레싱 뿌린 부추겉절이
■ 준비할 재료
영양부추 200g, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 치커리 30g, 현미드레싱(현미샐러드유 3큰술, 현미식초 1큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 꿀 1큰술, 깨소금 1작은술, 검은깨 약간, 볶은 소금 ½작은술)
■ 만드는 법
① 영양부추는 다듬어 씻어 물기를 털고 3cm 길이로 썬다.
② 양파는 아주 곱게 채썰어 찬물에 담갔다가 건지고 고추는 2cm 길이로 채썬다.
③ 치커리는 씻어 찬물에 담가 싱싱하게 준비한다.
④ 볼에 고운 고춧가루를 담고 현미샐러드유와 현미식초, 꿀을 넣어 곱게 갠 후 깨소금과 검은깨, 볶은 소금으로 간을 맞춰 현미드레싱을 만든다.
⑤ 준비한 재료를 담고 상에 내기 직전에 현미드레싱을 뿌려낸다. | |
|
현미쑥전과 장떡
■ 준비할 재료
현미가루 2컵, 녹말가루 1큰술, 찹쌀가루 2큰술, 삶은 쑥 50g, 고추장 2큰술, 실파 5대, 붉은 고추 1개, 청양고추 1개, 소금 약간, 들기름·식용유 2큰술씩
■ 만드는 법
① 현미는 씻어 충분하게 불린 후 물기를 빼고 곱게 빻아 2컵 분량의 가루로 준비하여 1컵씩 따로 볼에 담는다.
② 각각의 현미가루에 녹말가루와 찹쌀가루, 소금을 약간씩 섞은 후 1컵엔 삶은 쑥을 다져 넣고 물을 약간 부어서 쑥 반죽을 만든다.
③ 다른 1컵의 가루에는 송송 썬 실파와 다진 고추를 넣고 고추장을 잘 섞어 장떡 반죽을 만든다.
④ 팬에 들기름과 식용유를 1:1로 섞어 두르고 2가지 반죽을 한 스푼씩 팬에 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 구워낸다. | |
|
현미오곡죽
■ 준비할 재료
현미 ½컵, 찹쌀 ¼컵, 멥쌀 ¼컵, 차조 5큰술, 수수 5큰술, 물 7컵, 참기름 1큰술, 된장 ½큰술
■ 만드는 법
① 현미와 찹쌀, 멥쌀은 깨끗이 씻은 후 채반에 밭쳐 3시간 이상 불린다.
② 차조와 수수도 씻어 체에 밭쳐 불린다.
③ 믹서에 ①과 ②를 담고 된장과 물 1컵을 붓고 곱게 간다.
④ 냄비에 참기름을 두른 후 ③을 넣어 약한 불에서 뭉근하게 끓이다 물 6컵을 붓고 걸쭉한 농도가 되도록 저어가면서 끓인다. | |
|
현미 손가락김밥과 달걀탕
■ 준비할 재료
현미밥 2공기, 김 4장, 모둠나물(삶은 참나물, 삶은 고구마순 등) 200g, 참기름 2큰술, 깨소금·소금 약간씩, 설탕 1작은술, 다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 달걀 3개, 실파 3대, 당근 30g, 양파 ¼개, 다시마물 4컵
■ 만드는 법
① 현미밥에 설탕과 소금, 참기름을 넣고 잘 섞는다.
② 삶은 참나물은 적당한 길이로 썰어 참기름, 소금, 깨소금, 파, 마늘을 넣고 팬에서 볶는다. 고구마순도 적당하게 썰어 갖은 양념을 넣고 팬에서 볶는다.
③ 김은 손바닥으로 비벼 잡티를 없앤 후 살짝 구워 4등분한다.
④ 4등분한 김 위에 양념한 현미밥을 올리고 나물을 한가지씩 넣고 말아 준다.
⑤ 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 푼 다음 채썬 양파와 당근, 실파를 넣어 섞어둔다.
⑥ 냄비에 다시마물을 넣고 팔팔 끓으면 ⑤를 넣어 달걀탕을 만든 다음 소금으로 간을 맞추고 김밥과 함께 담아낸다. | |
|
해초현미밥
■ 준비할 재료
현미밥 2공기, 톳 50g, 염장미역 80g, 염장다시마 50g, 감태 30g, 말린 파래 50g, 김 1장, 오이 ½개, 슬라이스 레몬즙 2작은술, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술, 맛술 1작은술, 후추 약간, 초고추장(고추장 3큰술, 레몬식초 2큰술, 물엿 2큰술, 참기름 ½작은술, 깨소금 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술)
■ 만드는 법
① 현미로 고슬하게 밥을 지어 그릇에 1인분씩 담아놓는다.
② 톳과 염장미역, 염장다시마는 찬물에 여러번 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 곱게 채썰어 팬에 참기름을 두르고 볶는다.
③ 감태와 말린 파래는 곱게 찢어 팬에 참기름을 두르고 볶는다.
④ 볼에 ②, ③과 구운 김을 부숴 넣고 설탕과 맛술, 후추를 넣고 골고루 섞는다.
⑤ 분량의 재료를 섞어 새콤달콤한 초고추장을 만든다.
⑥ 현미밥을 담은 뚝배기에 ④와 채썬 오이를 얹고 준비한 초고추장을 곁들여 상에 낸다. 먹기 직전 레몬즙을 뿌린다. | |
|
발아현미식혜
■ 준비할 재료
엿기름가루 2컵, 물 15컵, 발아현미 1컵, 생강 20g, 설탕 2컵, 잣 1큰술, 대추채 약간
■ 만드는 법
① 엿기름가루를 체에 밭쳐 미지근한 물에 넣고 우려낸다.
② 엿기름가루가 충분히 우러나면 윗물만 가만히 따르고 남은 앙금은 버린다.
③ 발아현미는 씻어서 1시간은 찬물에 담가 불리고 5시간 정도는 체에 밭쳐 불린 다음 밥을 짓는다.
④ 발아현미밥에 엿기름물을 40℃로 데워 부은 후 보온밥통에 담아 6시간 정도 둔다. 밥알이 떠오르면 망으로 건져 찬물에 담가둔다.
⑤ ④에 저며 썬 생강을 넣고 끓여 식힌 후 설탕을 넣고 냉장보관한다.
⑥ ⑤의 식혜를 그릇에 담고 건져 놓은 밥알과 고깔 뗀 잣과 대추채를 띄워 낸다. | |