기존 인터넷에 나오는 숫돌없이 칼가는 방법들
첫번째~!
가장 많이 나오는 방법
머그컵이나 밥그릇
밑에 칼을 간다
밥그릇 밑 유약이 안뭍어 꺼끌거리는 부분에
칼날을 갈아서 쓰는 방법입니다.
생각보다 많이 쓰이는 방법이지만
섬세하게 날을 세우는게 불가능 하기때문에
아주 예리하게 만들기는 힘들더군요
급하게 쓸때 살짝 날 세우는 용도로는 쓰기에 적당합니다
두번째~!
호일로 칼갈기
이것도 무딘칼을 예리하게 만드는 그런 방법은 아닙니다
칼을 쓰다보면 미세하게 날이 누워서
칼이 안드는 경우가 생기는데
칼로 호일을 자르듯 문대다보면
누워있던 미세한 날들이
조금씩 세워지고 날이 갈린거 같이 되더군요
아주 급한데 정말 칼 갈 방법이 없을때
사용할만 합니다 ㅎㅎ
아주 쬐끔 날이 살아나더군요
세번째~!
신문지로 칼갈기
신문지를 감아서 한쪽 끝을 적셔서
칼을 가는 방법입니다.
이렇게 칼로 말려있는 부분에다가 날을 그어주면
젖은 신문지가 날을 세워줍니다.
생각보다는 날이 세워지긴 하는데
역시나 숫돌없이 칼을 갈았다라고 말하기엔
부족한 면이 있습니다.
눌린 날을 세워준다 정도로 생각하시면 됩니다
그럼 마지막으로
마화가 알려드리는
숫돌없이 칼 가는 방법입니다
이 방법은 숫돌만큼 예리하게 갈리기에
식칼이나 과도등을 갈때 쓰셔도 되고
캠핑칼이나 우드카빙용 나이프 갈때 쓰셔도 됩니다
적당히 날을 정리하고 싶을때 사용하셔도 됩니다
그럼 그 방법은 무엇이냐 하면 ^^
바로바로~!
커터칼날 뒷날에 가는 방법입니다.
쉽게 이해되도록
영상도 준비했습니다
흔한 커터칼인데요
그럼 이걸로 어떻게 가느냐 하면~
이렇게 커터날의 뒷부분에
갈고자 하는 칼의 날을 정확하게 대고
반듯하게 갈아줍니다
정확하게 날의 각도를 잡아서 갈아주는게 좋은데요
그 이유는 다른 숫돌없이 가는 법에 비해서
월등하게 잘 갈리기 때문입니다
아시는 분들은 아시겠지만
커터날은 경도 70을 오르내리는
초 고경도 날로써 경도로는
가장 높은 칼중에 하나입니다
그 덕분에 바스라지는 현상이 있어서
쉽게 깨지고 끊어지긴 하지만
아주 고경도의 금속이죠
수정에 가까운 경도를 보여줍니다
일반적인 고경도의 비싼 강재를 사용한 나이프도
커너날의 뒷부분으로 잘 갈립니다
게다가 반듯하고 예리하게 잘 정리되어 있어서
어느정도 숙련 되다보면
섬세하고 완벽하게 날을 갈아낼수가 있죠
이 원리를 이용한 칼갈이가
바로 이런 칼갈이 입니다
칼을 고경도 칼날로 깍아내는 방식으로
커너날의 뒷부분이 같은 원리로
칼을 예리하게 깍아줍니다
어느정도로 좋냐 하면
우드카빙용 나이프 날을 정리할때도
커너날 뒷면에 부드럽게 갈아주면
면도날처럼 바뀐답니다 ㅎ
일단 의심되시면 한번 갈아 보세요
예리하고 반듯하게
칼날이 깎여나가는걸 느끼실수 있을껍니다
이건 인터넷에서 검색해도 안나오는 고급 노하우 ㅋㅋ
마화만이 알려드리는 알려지지 않은 노하우랄까요 ㅎ
이제는 인터넷에 올렸으니 많이들 알려지겠네요
숫돌없이 칼 가는 방법중에 아마 최강이 아닐까 싶네요
퍼온 곳 https://cafe.naver.com/survivallife/400
첫댓글 와~~ 이거 좋은방법이네요~^^
재야의 고수들 아이디어는 끝이 없네요
이젠 캠핑 이나 야외활동 할때 작은 커터칼도 가져가야 겠군요~
좋은 정보입니다~^^
오오....추천 합니당.......^^*
예 좋은 방법 같습니다.