[245회] 이정현 - '잔멸치솥밥' 레시피
■ 요리 재료
백미 400ml, 물 400ml, 청주 1T, 잔멸치 60g, 건표고버섯 1개, 마늘종 4줄, 홍고추 1/2개
[양념장] 양조간장 2T, 프락토 올리고당 1T(*올리고당 대체 가능), 참기름 1T, 깨 1T, 일반 고춧가루 1T
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 쌀은 깨끗이 씻어 30분 이상 물에 불리고 물기를 빼준다.
2. 건표고버섯에 물 400ml를 넣고 30분 이상 불린 후 다진다.
※ 건표고버섯 불린 물을 육수로 사용하기 때문에 보관해주세요!
3. 마늘종은 송송 썬다. / 홍고추는 다진다.
4. [양념장] 그릇에 양조간장 2T, 프락토 올리고당 1T, 참기름 1T, 깨 1T, 일반 고춧가루 1T를 섞는다.
[잔멸치솥밥 만들기]
1. 솥에 불린 쌀, 표고버섯 불린 물 400ml, 다진 건표고버섯, 청주 1T를 넣고 강불로 5분 끓인다.
※ 쌀의 물 양은 솥에 손가락을 넣어 손가락 마디 맞춰 비교하거나 / 컵을 기준으로 쌀과 물을 담아 비율을 맞추면 쉽습니다~!
2. 5분 뒤, 밥이 끓으면 중불로 줄이고 밥 위에 마늘종, 잔멸치를 골고루 올린 후 뚜껑 닫고 5분 동안 끓인다.
※ 아이용 잔멸치는 저염이라 바로 사용해도 되지만 일반 잔멸치는 짜기 때문에 헹궈서 사용해주세요~
3. 5분 뒤, 불을 끄고 다진 홍고추를 올린 뒤 10분 뜸 들이면 완성
※ 완성된 잔멸치솥밥은 [양념장]과 함께 비벼 드시면 더욱 맛있습니다~!