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저번에 미역초무침 만들어 먹고 맛있어서 곰피를 또 사왔어요.
데쳐서 초장에만 찍어 먹어도 맛있는 곰피!!
장아찌로 드셔도 넘넘 맛있죠~
곰피장아찌 레시피 요청하신 분 계셔서 만들어 올려 봅니다🤗
📍재료 - 곰피 1팩
📍장물 - 진간장 50ml, 설탕 50g, 물 50ml, 소주 50ml, 식초 50ml
1. 곰피는 여러번 헹궈준 후에 끓는 물에 3~40초간 데쳐 찬물에 여러번 헹궈주고 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.
2. 뿌리부분은 잘라서 버리고 나머지 부분은 먹기 좋은 크기로 썰어 유리용기에 담아 줍니다.
3. 냄비에 진간장 50ml, 설탕 50g, 물 50ml, 소주 50ml를 넣고 끓어오르면 불을 끄고 식초 50ml를 넣어 줍니다.
(다른 장아찌 만드실 때도 이 비율로 만드시면 거의 성공입니다^^)
->곰피의 양이 많으면 장물의 양도 늘려서 넣어 주세요~
4. 장물을 붓고 눌러준 다음 반나절 정도 있다가 드시면 됩니다.
(곰피양이 많고 장물 양이 적으면 곰피 윗부분은 잘 절여지지 않을 수 있으니, 깨끗하게 닦은 그릇으로 눌러두셔도 좋아요.)
->장물이 팔팔 끓을때 부어주면 곰피가 너무 흐물거릴 수 있으니 살짝 식혔다가 부어 주세요~
저는 어제 담아놓고 오늘 꺼내서 먹었는데 와 -
꼬들꼬들 식감도 넘 좋구요.
새콤해서 입맛 제대로 돋아요👍
그냥 반찬으로 드셔도 좋구요.
느끼한 음식 먹을때나 고기와 함께 드셔도 좋을 것 같아요~