올해 첫 비브리오패혈증 환자 사망! 어패류 익혀먹기 등 예방수칙 준수 당부 |
- 응급실 입원 치료 중 사망한 70대 여성이 비브리오패혈증으로 확진
- 어패류 익혀 먹기, 바닷물 접촉 주의(피부에 상처가 있는 경우) 등 비브리오패혈증 예방수칙 준수 당부
- 간 질환자, 당뇨병 등 기저질환을 가진 고위험군은 어패류 익혀먹기 등 각별한 주의 필요 |
| <비브리오패혈증 예방수칙> |
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○ 어패류는 충분히 익혀 먹는다. ○ 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다. ○ 어패류 관리 및 조리를 할 때 아래와 같은 사항을 준수한다. |
◇ 어패류는 5도 이하로 저온 보관한다. ◇ 어패류는 85도 이상 가열처리한다. * 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리해야 함 ◇ 어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다. ◇ 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다. ◇ 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다. |
< 비브리오패혈증 고위험군 >
간 질환자, 당뇨병 등 만성질환자, 알코올의존자, 부신피질호르몬제나 항암제 복용 중인 자, 악성종양, 재생불량성 빈혈, 백혈병 환자, 장기이식환자, 면역결핍 환자