세계로 뻗어나가는 우리 음식의 대표메뉴.. 비빔밥,,
영양을 골고루 섭취할 수 있어
건강, 웰빙음식으로 알려져 있지요..
재료와 양념장에 따라 다양한 맛과 영양을 느낄수 있는 별미밥입니다..
비빔밥이 최초로 언급된 것은 1800년 말 최초 요리서인(작자미상)
'시의 전서'라고 합니다..
비빔밥의 유래는 몇가지 설이 있습니다..
제사음식을 그릇에 고루 담아 먹는 풍습에서 시작된 '음복설',
동학혁명군이 큰 그릇에 비벼 같이 먹었다는 '동학 혁명설',
바쁜 영농철에 상 차리기가 어려워 그릇하나에 음식을 모두 섞어 먹었다는 '농번기 음식설',
섣달 그믐에 설 음식 차리기 전 남은 음식을 한꺼번에 비벼 먹었다는 '묵은음식 처리설',
고려시대에 임금이 피난갔을때 몇가지 나물을 비벼 올렸다는 '임금 몽진 음식설' 등..
지금까지 전해져 내려온 비빕밥에 대한 설입니다..
개인의 취향에 맞는 다양한 비빔밥을 만들수 있다는 것도
비빔밥의 큰 장점이 아닌가 싶어요...
여러가지 비빔밥 중에 저는,, 불고기 비빔밥을 만들어 보려 합니다..


재 료
쇠고기 (불고기감) 300그램, 시금치 1단, 애호박 1개, 양파 1/2개,
당근 1/2개, 계란 노른자, 깨소금, 참기름,
시금치양념 : 국간장 1큰술, 다진마늘 1/2작은술,
소금 1/2작은술, 물엿 1/2큰술, 참기름
소 불고기 양념 : 간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 청주 1큰술,다진마늘 1큰술,
후추가루 조금, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술,
애호박 양념 : 소금 1작은술, 설탕 1/2작은술, 포도씨유 1큰술,
다진마늘 1/2큰술, 깨소금, 참기름
당근 볶음 : 소금 1/2작은술
고추장 양념 : 찹쌀고추장 70그램, 간장 1작은술, 청주 1작은술,
다진마늘, 설탕, 깨, 참기름

쌀은 깨끗이 씻어서 압력 내솥에 넣은후 물을 부어 주세요..
비빔밥이므로 밥은 고슬고슬하게 지어져야 하니..
평소때보다 물양을 줄여서 짓습니다..

압력밥솥 뚜껑을 닫은후,,

백미코스로 맞추신후,, 압력 취사버튼을 꾸~욱 눌러 주세요.. ^^

이젠.. 밥이 되는 동안,, 비빔밥에 들어갈 재료들 만들어 봐요..
(애호박 볶음)

양파와 애호박은 채썰어 주세요...
팬에 포도씨유를 넣고 다진마늘을 먼저 볶아 향을 내 주신후..
채썬 양파를 먼저 볶아주세요..
양파가 투명해지기 시작하면 채썬 애호박을 넣고..
소금, 설탕, 깨소금을 넣고 재빠르게 볶아주신후,,
참기름 넣고 완성해 주세요..

애호박 볶음 완성되었어요..
(소불고기 볶음)

소 불고기에 양념을 넣고 30분이상 재어두신후..
달궈진 팬에 소불고기를 넣고.. 볶아 주세요..

저는 냉장고에 새송이 버섯이 한개 있어서 넣었어요.. (생략가능)
어느정도 고기가 익어갈때 버섯을 넣고 볶아주신후 완성해 주세요..
(시금치 나물)

다듬은 시금치를 깨끗하게 씻은후 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹구고..
물기를 꼬~~옥 짜서 볼에 담은후,,
양념을 넣고.. 버무려 주세요..
당근은 채썰어서 달궈진 팬에 포도씨유를 두른후..
소금을 약간 넣고 볶아주세요..

재료 준비하는 동안.. 김이 빠지는 소리와함께...
압력솥에 밥이 거의 다되었어요..

고슬고슬하게.. 비빔밥에 딱 맞게 밥이 잘 지어졌어요..

넓은 그릇에 밥을 담은후..

소 불고기, 애호박 볶음, 시금치, 당근볶은것을
빙 둘러서 놓아 주신후..
가운데에 계란 노른자 한개 올려 주세요...

비빔장과 함께.. 먹으면 완죤 꿀맛 이예요..
비빌때 수저로 비비면 재료들이 으깨지니...
젓가락으로 휘휘 저어가면서 살살 비비는것 아시죠?..

여러가지 다양한 야채와 버섯을 이용해서
식성에 맞게 만들수 있는 비빔밥...
간단하면서도.. 영양을 골고루 섭취할수 있어서
너무 좋은.. 메뉴인것 같아요..
매운것 싫어하시는 분들은 양념 간장에 비벼먹어도.. 맛있어요..
(매운것 싫어하는 울 삼식아빠 스타일~~ ^^)