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카페 게시글
질문& 답변 김장김치 담는 비율좀 알려주세요
김효숙(광주광역시) 추천 0 조회 1,183 19.12.06 01:43 댓글 15
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 19.12.06 13:17

    첫댓글 본인이 스스로 찾아보고 습득하셔야죠..
    이걸 누가 글로 일일이 써서 알려줄수있는 문제가 아니네요... ㅜ

  • 19.12.06 13:26

    사십 몇년을 김장을해도 못 맞쳐네요 올해 어쩌다 처음 한번 맞아네요

  • 작성자 19.12.06 13:57

    그렇겠네요
    제가 생각이 짧았네요
    대강 알려주시면 비스므리하게 해보려
    했네요

  • 19.12.06 14:38

    포기가 크면 120쪽이겠지요
    갓은10 포기에 기준으로 큰단 2단 정도요
    마늘은 10 포기에 큰 마늘 30통
    파: 작은단 2단(큰 단 1단)
    생강: 마늘의 1 /10
    무:10포기 큰 무 4~5개 채
    김장 김치는 부재료 소가 많으면 맛이 별로이고요
    마늘, 갓 많이 넣으시고 간만 맞으면 발효되어서 맛이 있습니다.
    120쪽을 소를 바르신다 큰 다라이 2개는 되어야 될 것입니다.
    풀도 큰 들통 1개 반은 끓이셔야 될 것 같습니다.
    전 메가리+ 다시마 우려서 만들었어요

  • 19.12.06 14:57

    배추 10포기당 고춧가루는 1키로 적당하더군요.
    찹쌀풀은 적게 넣어야 빨리 시지않습니다.

  • 19.12.06 19:05

    배추 포기가 커서 4쪽을 내는지 2쪽을 내는지에 따라 양념이 차이가 있어요
    4쪽내는걸 기준으로 10포기당
    고추가루 2키로,다진마늘 1키로,생강 500그램 새우젓 1키로 멸치 액젓 1키로.무우 4~5개,쪽파2단,갓2단 ,찹쌀풀 20포기에 한들통이니 반들통이고 황태머리,무우 대파,뿌리,표고 넣고 끓인 육수 한들통인데 젓갈이나 무우는 더 넣기도해요
    제가 하는 방법인데 기준은 고추가루,마늘,생강,젓갈정도만 참고하셔요 식구들 식성에 맞춰서 하니 다 다르거든요
    년말까지 먹을 김치는 양념소를 많이 넘고 내년에 먹을 김치는 양념을 적게 넣어야 맛있더라구요

  • 19.12.06 20:58

    저도 10포기정도 했는데요
    전 마른고춧가루를 300~400g정도불려서 그기다 양파2개 깐마늘800g 생강100g
    큰생새우 만원어치 새우젓1컵 액젓1컵 매실액1컵 찹쌀풀1컵 육수3컵
    무우2개채썰고 쪽파1단 갓1단 ,,, 다른건 양념해가면서 조금씩 더 추가하면되고요
    전 아주 심플하게 하는편인데요 식구들이 시원하고 맛나다고는 합니다
    집집마다 식성이 다 다르니 참고만하시구요

  • 작성자 19.12.06 21:24

    다들 고맙습니다
    참고로 맛있게 담아보겠습니다

  • 19.12.06 23:30

    위 고수님들 글이 따뜻하고 정성이 느껴지네요!^^정말 제게 많은 도움을 주네요!^^
    고맙씁니다!^^

  • 19.12.07 06:33

    생강은 조금만 넣으세요.김치가 씁니다.그리고 윗분들 참고하시고 잘 담가 보셔요. 자꾸 해보면서 알아가게 됩니다.

  • 19.12.07 16:09

    여기 전음방 회원님들 참 정성이 대단하셔 마음이 숙여집니다
    항상 김장철되면 양념비율에 궁금함이 더해지는데
    참고하겠습니다.
    질문방에 올릴 때는 조심스럽고
    절박함이 있는데
    나름 비법을 알려주시니
    전음방의 푸근함을 느낍니다.

  • 19.12.07 16:19

    정말 양념비율 감사드립니다
    묻기도 그렇고
    질문하신문 용기에 저희도 많은 참고가 되었습니다
    1년 농사인데 하면서도 이렇게넣으면되나 매번 궁금한 양념 비율
    역시 전음방이 최고입니다

  • 19.12.07 20:33

    하하하~
    감동입니다
    끈끈한 정이 느껴지기도 하고...
    선배님들의 애정어린 답변,
    좋은 본보기 삼겠습니다
    고맙습니다~

  • 19.12.10 05:31

    늦은댓글이지만 저두김장철뎌면 비율이항상걱정이지요 전음방고수님들의 레시피항상 잘활용하고 있어요 맛나게잘 담으셨겠지요

  • 정말 대단 하셔요.
    잘 활용 할깨요

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