늙은 호박죽 끓이는 법
따뜻하고 구수한 늙은 호박죽, 집에서 간단하게 만들어 드세요!
늙은 호박은 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강에 좋고, 식이섬유가 많아 소화에도 도움을 줍니다. 쌀쌀한 날씨에 따뜻하게 한 그릇 먹으면 속이 든든해지는 늙은 호박죽, 지금부터 만드는 방법을 알려드릴게요.
재료 준비
- 늙은 호박 1개 (약 1kg)
- 찹쌀 1컵
- 팥 1/2컵 (선택)
- 소금 약간
- 설탕 약간 (기호에 따라)
만드는 법
- 늙은 호박 손질: 늙은 호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 찹쌀 불리기: 찹쌀은 찬물에 30분 이상 불려줍니다.
- 팥 삶기: 팥은 깨끗이 씻어서 물에 불린 후 푹 삶아줍니다.
- 호박 삶기: 냄비에 늙은 호박과 물을 넣고 푹 삶아줍니다. 호박이 부드러워지면 믹서기에 갈아줍니다.
- 죽 끓이기: 냄비에 갈아놓은 호박과 불린 찹쌀, 삶은 팥을 넣고 물을 적당량 부어줍니다. 중불에서 저어가며 끓이다가 농도가 걸쭉해지면 소금과 설탕으로 간을 합니다.
- 완성: 불을 끄고 그릇에 담아 따뜻하게 드세요.
팁
- 믹서기가 없다면 냄비에 삶은 호박을 으깨서 사용해도 됩니다.
- 팥을 넣으면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 찹쌀 대신 멥쌀을 사용해도 좋습니다.
- 단맛을 더 내고 싶다면 대추를 넣어 함께 끓여주세요.
[ 첨부]
[ 설명: 늙은 호박을 껍질을 벗기고 자르는 모습, 믹서기에 갈아진 호박, 끓고 있는 호박죽, 완성된 호박죽]
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따뜻하고 건강한 늙은 호박죽으로 올겨울을 따뜻하게 보내세요!
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