[밑반찬종류/무말랭이무침/밑반찬만들기]
♥ 꼬돌꼬돌한 식감이 좋은 밑반찬!... 무말랭이 무치는법~
밑반찬종류중에... 무말랭이무침을 한참동안 잊고 있었네요...
꼬돌꼬돌하게 무쳐놓으면... 며칠동안 맛깔스럽게 먹을수 있는 반찬인데 말이죠...ㅎㅎ
특히, 물에 밥말아서... 무말랭이무침을 얹어먹으면.. 그것만으로도 맛있는 한끼를 해결할수 있거든요...^^
게다가.. 저는 라면끓여먹을때... 김치대신 무말랭이무침과 함께 먹는것도 좋아라한답니다...ㅋㅋ
그래서, 얼릉 마트가서.. 무말랭이~ 한팩 들고와서.. 무쳐보았어요...
▲ 밑반찬종류/무말랭이무침
▶ 준비할 재료 : 무말랭이 120g, 다진마늘1/3스푼, 송송썬파 1스푼가량, 꿀1스푼... (어른밥수저 계량~)
·밑간 : 국간장2스푼...
·버무릴 양념장 : 고춧가루2스푼, 진간장4스푼, 통깨1/2스푼, 흑설탕1/2스푼(or 백설탕), 들기름(or 참기름)1스푼...
<밑반찬종류/무말랭이무치는법>....................................................................................
▶ 무말랭이는 120g을 준비했습니다... 물에 한번 헹군후...
▶ 따뜻한 물에 10분가량 불린다음 물기를 짜는데요.. 꼬옥짜지마시고, 물기가 조금 남아있도록!~
▶ 그런다음... 국간장2스푼을 넣고 조물조물 버무려 밑간을 해놓습니다...
▶ 분량의 고춧가루,진간장,통깨,흑설탕,들기름을 넣고 잘 썩어 양념장을 만든후...
▶ 불린 무말랭이와 분량의 다진마늘, 파, 양념장을 넣어... 버무립니다...
▶ 그런다음... 저는 마지막에 추가로 꿀1스푼을 넣고 다시 버무린후 마무리를 했습니다...^^
저는 무말랭이를 따뜻한 물에 10분가량 불린후 사용했는데요...
무말랭이의 굵기에 따라 불리는 시간은 조절하시는게 좋을것 같아요...
무말랭이무침의 생명은... 꼬돌꼬돌 씹히는 식감이잖아요...ㅎㅎ
너무 오래 담궜다 사용하면 식감도 않좋아질뿐아니라... 맛도 밍밍해지더라구요...ㅠㅠ
따뜻한 물에 불리는 중간중간~.. 상태를 확인하면서 하시는게 좋을듯 싶습니다...^^
밑반찬 몇가지 만들어 놓으면 괜실히 맘이 든든해지는거있죠!...ㅎ
아침일찍 몇가지 반찬 만들어 놓고... 커피마시면서 룰루랄라~ TV보고 있다지요...
맘이 편한 금욜이네요...ㅋㅋ
이웃분들도 편안한 금요일 보내시구요...
주말엔 비가 온다고 하지만.. 그래도 활기찬 주말보내시길 바랍니다...^^*