집에서 즐기는 특별한 만찬! 해물누룽지탕 만들기
바삭한 누룽지 위에 푸짐한 해산물과 채소가 가득한 해물누룽지탕! 중식당에서만 맛볼 수 있었던 특별한 요리를 집에서 간편하게 만들어 보세요.
재료 준비
- 누룽지: 찹쌀누룽지를 준비해주세요.
- 해산물: 새우, 오징어, 홍합 등 좋아하는 해산물을 준비합니다.
- 채소: 양파, 청경채, 당근, 표고버섯 등 다양한 채소를 준비합니다.
- 양념: 간장, 굴소스, 후추, 참기름 등
- 기타: 물, 식용유, 전분
만드는 법
- 누룽지 튀기기: 냄비에 식용유를 두르고 달군 후, 누룽지를 노릇하게 튀겨줍니다.
- 해산물 손질: 해산물을 깨끗하게 손질하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 채소 손질: 채소를 깨끗하게 씻고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 볶음: 팬에 식용유를 두르고 양파, 당근, 표고버섯을 볶아줍니다.
- 해산물 볶기: 4에 해산물을 넣고 볶아줍니다.
- 양념하기: 간장, 굴소스, 후추 등으로 간을 맞춰줍니다.
- 물 넣기: 물을 넣고 끓여줍니다.
- 전분 풀기: 물에 전분을 풀어 넣어 걸쭉하게 만들어줍니다.
- 마무리: 튀긴 누룽지를 그릇에 담고 8의 국물을 부어줍니다.
- 마무리: 참기름을 둘러 마무리합니다.
TIP
- 누룽지: 튀길 때 너무 오래 튀기면 딱딱해지니 주의해주세요.
- 해산물: 해산물은 종류에 따라 익는 시간이 다르므로, 익는 시간을 고려하여 넣어주세요.
- 채소: 다양한 채소를 넣어 색감과 식감을 더해보세요.
- 양념: 개인의 취향에 따라 양념의 양을 조절해주세요.
홈파티를 위한 특별한 연출
- 플레이팅: 예쁜 그릇에 담아 플레이팅하면 더욱 멋스럽게 즐길 수 있습니다.
- 곁들임: 짜장면이나 짬뽕과 함께 곁들여 먹으면 더욱 풍성한 식사를 즐길 수 있습니다.
- 음료: 중국차나 맥주와 함께 페어링하면 좋습니다.
집에서 간단하게 만들 수 있는 해물누룽지탕으로 특별한 홈파티를 즐겨보세요!
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